※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

ディーラーで働く夫が頻繁に車を買い替えることに疑問を感じています。購入タイミングや頻度について不安があります。

ご主人が、もしくは自分でもいいんですが…
自動車ディーラーの方いますか?

うちの夫はディーラーなんですが、
車を数年ですぐ買い換えます。

中古でも高額で売れる車種で、オプションも売る時に売れやすいように購入します。
(もちろん自分の乗りたい車種であり、内装オプション
自分の好みではあるんですが)

社内規定が変わる為、変わる前に買いたいという事で数ヶ月前に、また新車を購入しました。

納車はまだ先ですが、今の車を売って、社員割引等々を使い、持ち出しは200万です。
今の車はもうすぐ新車で購入してから5年になりますが、まだ綺麗だし、社内も広く全く不満はありません。

ですが私が車の事を分からないのをいい事に、今売らないとこの金額では売れない。とか今買わないとこの値引率にはならない(社割規定が変わる為)言ってきます。

ディーラーで働いているという事は、たいていの方が車好きだとは思うんですが、こんなに買い替えますか?
そして本当に買い替えのタイミングとかはこの時!って感じなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ディーラー勤務ではないですが、ディーラーさんは車検通さずに3年で乗り換えって多いって言ってました。車のローンは必要経費って聞いたことがあります。
実母が定年前は某自動車メーカーの工場に勤めてましたが、3年ローンまでは金利なしで、社内ローンが利用できるため、乗り換えする方は多いみたいです。車種によっても3年又は5年目くらいまでは価値が落ちにくいとは聞きました。

ディーラーじゃなくても、年式だったり市場によっては、車検通さないで乗り換え(3年未満ごとに)ってよく聞く話ですね!

5年、7年乗っちゃえばあまり変わらないかもしれませんが、車検前は1つのタイミングかと。

ディーラーではないですが、車屋勤務です🙋

買い替えのタイミングは旦那さんの言う通りだと思いますよ!

5年目の車検を残して売るのが1番いいと思います。
そこを越すと売るとしたら7年目とかになってくると思うので、もう10年の車と扱いはさほど変わらないです💦

ディーラーの方に聞いた話ですが、ディーラーで5年ならそんなもんかな?と思います!
トヨタの人がそう言っていたので💦

よく残価設定で買って、売り時に乗り換えるとは聞きますね🤔

あ、あと車屋に勤めているからといって、車好きとは限りません😅
うちの会社は本当にただの乗り物としか見てない人がほとんどです😅
好きな人も中には数名いますけどね💦

ゆん

皆さんありがとうございます!
主人のお客さんでも車検のタイミングは聞きますが、お金持ちの人はいいと思うんですけどね😖

うちはいつも一括で購入するのでカツカツです…
タイミング的には良いと言うことは分かりましたが、家計も考えて欲しいものです😫