※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみん
妊娠・出産

逆子で帝王切開された方。縦に切りましたか?横に切りましたか?

逆子で帝王切開された方。
縦に切りましたか?横に切りましたか?

コメント

ゆうり

わたしは横でした(^^)

縦切りって、主に緊急帝王切開の方と聞きました。

• いずみん

いずみん

そうなんですね!
    どっちでもいいと言われて…😓

• 7月25日
  • ゆうり

ゆうり

縦だと、視野が広いので赤ちゃんを取り出しやすいので時間もかからず負担も少ないとは言われました!

実際私も、赤ちゃんが変な向きを向いていて通常の切り方では取り出せず、傷の長さが普通の人よりかなり長くなった(大きく切り開かれた)のと、支給もT字に切られ、赤ちゃん出てくるまで30分かかった上に赤ちゃんが泣かず蘇生されるという結果でした💦

元から縦にしておけばこんな事にならなかったと謝られましたが、縦でも横でも少なからず何かしらリスクはありますよね。。

私のようなパターンは稀で滅多にないようなので、横でもいいのかな?と言う気はします✨横切りでも2人目3人目出産出来ない!と言うわけではないですしね。

• 7月25日
  • いずみん

いずみん

そうだったんですね💦

確かに、縦の方が時間はかからないと言われました。
    目立たないのは横だけど、2人目3人目を考えるなら縦を勧めると言われて、横だと今後出産出来ないのかと思いました😓

• 7月25日
  • ゆうり

ゆうり

横でも2人目など出産は可能な病院がほとんどじゃないのかな?と思います!病院によって方針も違いますし、お母さんの体によっても変わると思いますが…私の友人たちは、1人目横切りの帝王切開でも2人目3人目出産してる子ばかりです✨

• 7月25日
  • いずみん

いずみん

確かにはっきりと出産出来ないと言われたわけじゃないし、大丈夫かなと思いつつ💦

帝王切開、やはり術後がつらいですか??

• 7月25日
  • ゆうり

ゆうり

お医者さんにそう言われると、心配不安になりますよね💦

術後数日は物凄く辛かったですね💦咳をしようもんなら、お腹が裂けるんじゃないかと思うくらい激痛だったり(笑)

産後3ヶ月経った今も、ふとした時に傷が痛みますし物凄い痒みに襲われますが、今はそこまで日常生活に支障はないですよ✨

• 7月25日
*haru

2人共逆子で帝王切開でした!
横切りでしたよ😊

• いずみん

いずみん

そうなんですね!
    帝王切開の傷は目立たないですか?

• 7月25日
  • *haru

*haru

下着で隠れるので
    見えないですよ☺️

• 7月25日
モモ🎀

横です!事前に先生に、どっちが良い?と聞かれたので、両方のメリット・デメリットを聞いて決めました🙆‍♀️
目立たないのは横ですね😊

• いずみん

いずみん

私もどっちが良いか聞かれて💦

目立たないのは横、
    2人目3人目を考えるなら縦、
    と言われて💦

• 7月25日

私は縦に切りました。
縦のほうがなにかあったときに安全ですと言われ、そちらにしましたが
目立たないのは横と言われ、
今になると横にすればよかった
も思ってます😱

• いずみん

いずみん

縦の方が安全なんですか!?

• 7月25日
ちこ

横切りでした!
パンツはいちゃえば分からないです🙌

まいまいまいこーーん

縦切りでした。

日赤での帝王切開だったんですが、お腹を横で切っても中の筋肉はどちらにしろ縦に切るらしく、お腹を縦に切った方が取り出しやすいっていうのと病院で縦切りしか出来ないってのもありました。

C

私も逆子で帝王切開でした。
切ったのは縦です。

手術の説明の時、手術中もし何かあった時すぐに対応できるのは縦切りだと言われたからです!