※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

手足口病が流行中で、支援センターやショッピングモールで感染する可能性はあるか心配です。友人の保育園での体験から、気になります。みなさんは遊びに行く際、気にしていますか?

いま手足口病が大流行していますが、、、
支援センターやショッピングモールの遊び場などから
うつる可能性ってありますかね??

先日、保育園に預けてる友達が出席停止にならないらしく
手足口病の子預けにきてる親御さんがいた!
と話を聞いてそれならその辺の支援センターなんかには
もっといるのでは…と思ってしまいました🙌
私も現在2人目妊娠中で気をつけなければいけない身なので…

みなさんは気にせず遊ばせに行ってますか??

コメント

あいみお

手足口病は菌が体からいなくなるまで1カ月かかると言われました。なので、病院の許可が出て保育園がOKなら預けれます。
2年くらい前になって病院で言われたのは便やブツブツが乾いてない状態だと移るようです。なので、ブツブツが乾いていればそこから移ることはないみたいです。
なので、病院からはブツブツが乾いてから外出してくださいと言われてそれを守ってくれてれば移る可能性は低いのかなと思います。
うちは保育園にも行ってるので気にせず過ごしてはいますが、手洗いなどは徹底するといいかなと思います。

• ぴーまん

ぴーまん

そうなんですね!勉強になりました!
    やはり菌なんてどこに行ったから…なにしたから…なんて特定は難しいですもんね。
    手洗いさらに徹底したいと思います!

• 7月25日
かな

保育園通っておらず、支援センターとショッピングモール行きますが、手足口病もらいました…
気にせず遊ばせてましたが、いざ手足口病になると後悔です😞
二ヶ月の息子にまでうつってしまったので…

だいぶ流行してるみたいなので…なかなか防ぐのは難しかったです…😢

• ぴーまん

ぴーまん

難しいですよね😭
    うちの近所の支援センターなんてものすごく狭いので余計にもらいやすいかもしれないです…
    遊具も暑く公園もなかなか行く気になれず家かバルコニーで水遊びするだけになってるので連れて行きたいのはやまやまなんですけどね🙌
    もうすこしおさまるまで様子見ようと思います🙌

• 7月25日
はら

うちはおそらく支援センターかショッピングモール、アンパンマンミュージアムで移りました😅まだ保育園には行っていないです。毎日のようにそういった場所に連れて行っていましたし、おもちゃなどなんでも口に入れてしまうので移っちゃったかなーと思います😭💦

• ぴーまん

ぴーまん

やはりおもちゃからの感染あるあるですよね😱
    はやく流行おさまってほしいですね😭🙌

• 7月25日
m-a

娘は支援センターのサークルに一回だけ出たときに、手足口病もらいました😰

• ぴーまん

ぴーまん

やはり大流行とだけあって感染力つよいですね😱🙌

• 7月25日
くまこ

気にせず遊ばせたらなりました😅
児童館、お祭り、サービスエリアのどこかでもらったのかなと思ってます😂

1ヶ月は保菌している様で、インフルと違って停止期間も定まってないのでこれは仕方ないなと思いました😷

• ぴーまん

ぴーまん

細かいこと気にしてられないとおもいつつ…
    ここまで大流行と言われると気になったしまうんですよね😭
    感染源はどこかわからずですがもうどこに行っても要注意なんでしょうね🙌

• 7月25日
めぐ

うちの保育園も熱がなくて、食べてれて、元気なら登園大丈夫みたいです💦
でも1ヶ月はウイルスをもってるみたいで…
そりゃ大流行しますよね😭
うちの子は今日で三日目で、登園出来そうですが発疹が酷く周りの目を気にしてしまうので休んでます。

• ぴーまん

ぴーまん

友達のところも同じみたいです!
    わたし自身幼稚園の時になってポツポツ綺麗になるまで休んでたみたいです🤭
    母親に聞きました(笑)

• 7月25日