コメント

咲や
こども園とかですかね
幼稚園ではあまり一時保育聞かないので😅
私は母子分離の為に保育園の一時保育に預けた事があります
私が住んでいる市はリフレッシュ保育で、一時保育が月三回まで幼稚園か保育園入るまで利用できます
最初はギャン泣きされましたが、幼稚園入る直前のリフレッシュ保育でまたやりたいと息子に言われました😅

ポテト
他の方の返信も読みました。
こども園に通わせる予定なんですかね?
こども園にも一時保育ありませんか?
一時保育は就労や病気のほかにリフレッシュ(ママに一時的に自由な時間を設ける)での利用が出来るところがありますよ😄
1時間◯円のところもあれば、1日◯円と固定のところもあります。
ちなみに、こども園には幼稚園型のこども園と保育園型のこども園があるので、預けて仕事をするなら確認しといた方がいいですよ!
幼稚園型のこども園と、保育園型のこども園では預かり時間が違うらしいのです🤔
-
アンパンチーまま
ありがとうございます!
こども園には3歳から通わせようと思ってます!
幼稚園と同じと思ってるんですけど、違うんでしょうか?💦💦
こども園の一時保育を今日勧められてこの質問に至ってます😅💦
保育園や一時保育って働いてる人!ってイメージが勝手にあるので、プレ保育は他のとこのを受けて一時保育はこっちで!って園の方に言われたので混乱してしまって💦- 7月25日
-
ポテト
幼稚園からこども園になった所は、預かり時間や保育内容も幼稚園に似ていて、保育園からこども園になった所は預かり時間も長いしその他も保育園のような内容らしいです。
多分、プレ保育は親も一緒に参加するので子どもを慣れさせるというのには向いてないんだと思います。
多分先生が仰ってる意味は、プレ保育は他の所で受けて同学年の子たちと触れ合う的な感じで、ここのこども園で一時保育で預けてママと離れて園に慣れさせるという感じじゃないでしょうか🤔- 7月25日
-
アンパンチーまま
そーなんですね!!!
なるほど。。。
ずっとママと離れることってないですもんね💦💦💦
教えて頂いてありがとうございます😭✨✨- 7月26日
アンパンチーまま
こども園です!
こども園がなにかもきちんと分かっていなくて💦💦
情けないです💦💦
そーなんですね💦💦
一時保育はちなみに有料ですか??💦💦💦
働いてなくても利用していいんですか??
咲や
私の所は六時間1500円でお昼おやつ込みです
一時保育なので就労証明書とかは入らないですが、市に提出するための書類は毎回書かされます
保育園に渡すと利用した1ヶ月か2ヶ月後にリフレッシュ保育の認可しましたと市役所から書類の控え届きます
お金は保育園に現金払いでした
アンパンチーまま
そんな書類があるんですね!
分からないことだらけです😭😭