※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

25歳の女性が妊活中で、家族に喜ばしい出来事が続いているが、自分の焦りから泣いてしまい、プレッシャーを感じている。誰も困らせたくないが、感情を抑えるのが難しい。

今年25歳です。1人目妊活してます。
弟夫婦のところに子供ができました。
旦那の姉のところにも最近できました。

とっても嬉しいことなんです!!!
でも、初めて旦那の前で泣いてしまいました。
困らせるつもりなかったのになぁ〜〜。。。

勝手に焦って、自分はずっと出来なかったら…
っていう不安にかられて泣いてしまいました。
弟夫婦、旦那の姉夫婦、どちらのことも
心の底から嬉しいのは本当なんです。
ただ勝手にプレッシャーを感じます。

泣いても困らせるだけで何も解決も
しないし、わかってるんで、旦那の前では
早く欲しいね〜〜くらいで明るくいたのですが
とうとう泣いてしまって、、情けないです😢

も〜〜本当に自分が嫌になります😢😢

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は妊活中の方の投稿を紹介しました。
皆さんの温かいコメントをお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

まま

泣いていいんですよ。
私は涙には嫌なものや感情を流してくれる力があると、不思議なんですが、思っています。
問題は泣いた後に泣いた後です。グズグズ引きずらずに、
涙でちゃった、一緒に居てくれてありがとう、少しスッキリしたよ!ってなったら旦那さんも嫌には思わないと思いますよ!
私は妊活5年して高齢出産で子供を産みました。
辛い気持ち、焦る気持ち、本当によくわかります。
ストレス溜めないこと、夫婦仲良くいること、とても大切な事です。

ゆめ

ご自分の事を嫌になったりしなくていいんですよ!
身近な方の妊娠を心から喜んであげられるあたなは、むしろとっても素直で素敵な心の持ち主だと思います。また、涙が出てくるのもあなたの本当の感情です。自分の感情に素直になってあげてください。焦ったりプレッシャーを感じて涙が溢れでてしまうのは、おかしな事じゃありませんし、当たり前の感情です。

妊活、なかなか結果が出ないと辛いですよね。旦那様には本心を伝えて甘えさせてもらってもいいんじゃないでしょうか。

どんたん

こんばんは(*´ ꒳ `*)
私も妊活中で、弟夫婦の所に子供が産まれたばかりです。
親が再婚同士で血が繋がってない弟の子供を抱く母を見るのは辛いです。
私の子を抱かせてあげられるのかもわからなくて泣きそうになります( ´•ω•` )
旦那の前で泣かないように必死です(笑)

• まきまき

まきまき

どういう意味ですか?

• 8月20日
  • Q太

Q太

どんたんさんのご両親が再婚されていて弟さんはお父さんの連れ子なのでお母さんとは血が繋がってないからということではないでしょうか?

• 8月20日
  • まきまき

まきまき

やっぱりそういうことですよね。
    私は父の連れ子側の人間なのでそうじゃないといいなーと思って聞いてみましたが、やっぱり腹違いの妹達にもそう思われるのかなぁと悲しくなりました。

• 8月20日
  • ひまわり

ひまわり

横からですが、悲しく思わなくても良いのでは?
    別に腹違いの姉妹の子供が可愛くないのではなく、お母様が血の繋がった孫を抱きたいだろうに、それをさせてあげられない自分にもどかしいというか。

決してまきまきさんがとか、まきまきさんのお子さんが可愛くないとかではないと思うので、上手く言えないですがお互いにあまり思いつめてギスギスしないで欲しいなぁと思いました。
    リリーさんは単純にお母様思いなだけでご姉妹を責めたいわけではないと思いますので。
    そしてお母様との関係性によりますが、ステップファミリーでも血の繋がっていても繋がっていなくても、平等にお孫さんは可愛いとおっしゃる方も多数いらっしゃいますよ^_^

• 8月20日
  • どんたん

どんたん

すみません!
    まきまきさんの思ってるような事ではないです。
    Q太さん、ひまわりさんありがとうございます。
    弟夫婦も、生まれてきた子も、すっごく可愛いんです!!
    次会った時は何をしてあげようかとか、何をプレゼントしようかな、と考える日々なくらいに可愛いですよ(*´ ꒳ `*)
    母は私の子供も待っているので、それがプレッシャーになりたまに辛くなるのです…。
    私は結婚8年目でまだ授かれてないので゚(゚´Д`゚)゚。
    言葉が足りず誤解させてしまってすみませんでした。

• 8月20日
  • まきまき

まきまき

息子が生まれてから継母と上手くいってなくてちょっと過敏になりすぎてましたね😣ありがとうございます!

• 8月21日
  • まきまき

まきまき

いえいえこちらこそ突っかかるみたいなかたちになってしまって申し訳ないです🙏💦私は妹が16歳離れてるのもあり、継母があまり私の子を可愛がってくれてると思えなかったのでつい過敏になってしまいました💦どんたんさんとは全然関係の無い話なのにすみませんでした😣

• 8月21日
リリー

わかりますよ。

私も、24歳で死産。25歳で流産をして、31歳でやっと妊娠して今に至ります。

そして、今切迫早産で入院してます。

あと、2週間なんとかお腹にいて欲しい!心から願うと共に、一人で病室にいると「もし何かあったら」と不安にかられます。

幸いここは、先生・看護スタッフさん共に皆さんとっても優しくて救われますが…

新生児室で赤ちゃん見たり、深夜出産で来る人達を見ると、いろんな気持ちになりますよ。

特に、若くして死産した時は自分の日頃の行い何から何まで気になって神経質になり元旦那とも離婚になるほどの嫌悪感にかられました。

今、思えば…元旦那は何も悪くないし、必死に支えてくれたのに自分のことばかり考えてました。

そんな時に、高校からの親友の妊娠。仲良したちのグループラインで、エコーの上げ合いにマタニティフォト。

見た瞬間、吐きました。

そして、そのまま何も言わずにグループライン退会して逃げました。

でも、泣いてても始まらないって気づきました。

今の気持ちは、当たり前で仕方ないです。だけど、そのままでもダメだとわかってるからこちらで相談なさってるのかな?と、思います。

落ち込む時は、トコトン落ち込んだっていいじゃないですか。それを、弟夫婦や義姉に向けないだけ立派です。

中には、ホントに所構わずな方もいますよ。

頑張らなくていいので、今は自分のことだけを考えて自分の気持ちが落ち着くように自分に向き合えばいいと思いますよ。

R

欲しいと思った時ほど
出来ないものです!
焦らず待ってれば
出来ますよ!😊
気を落とさないで下さい!

• デイジー★ダッグ

デイジー★ダッグ

横からすみません、、
    まさにその気持ちわかります!
    自分も周りが出産、妊娠で2年前とても子供がほしくて妊活していましたが、、中々出来ず落ち込む時期がありました。
    旦那にもう少し2人でも良いんじゃない?旅行とかしたり、遠出とか出来るのも今だけだし、と言われ、そうだね。焦らなくてもいいかと少し子供欲しい欲が落ち着いた時に娘を妊娠しました!!

欲しいと思う時ほど出来にくいと聞いていましたが、まさにその通りだなと身をもって実感しました!
    長々とすみませんでした。

• 8月20日
anri

妊活生活が長いと皆同じ経験があると思いますよ。

私なんか妊活中は妊婦と出産したばかりの友人や親戚は避けまくりでしたよ(笑)

旦那に何言われようと泣いて「会うのは嫌だ」と訴えました。

自分が壊れるよりは自分に正直になった方が良いですよ😉自分を守れるのは自分だけですから。

我慢しても良いことは無いですし、あと続きません(笑)

• みのの

みのの

私も全く同じで、思わず反応しちゃいました!
    避けた方が楽なら、避けたっていいじゃん!喜べないものは喜べない、だって自分が満たされてないんだもん必死なんだもん。て。

自分だけがものすごく未熟なのかなって思ってたから、同じような気持ちの方がいて嬉しいです。

• 8月20日
  • anri

anri

同じ考えの方がいてくれて良かったです😊✨
    一応社会人として社交辞令的な言葉は掛けますけど、無理して会ったって心の中はグチャグチャですからね(笑)

避けられるものは避ける、この場合は逃げるのが一番自分を守れる方法かな〜と😊

• 8月20日
望

ご主人の前では泣いてもいいと思います。
ご主人はその涙を見て、自分もそれに応えなきゃと感じてくれると思いますよ☺️

• あや

あや

fbttr

• 8月20日
さや

「夫だからいいんです」

私も同じように悩んでいた時、ママリでかけてもらった言葉です
泣いていいんだ
夫だから、頼っていいんだ
そう思わせてもらって、肩の荷が少し降りました

妊活は夫婦二人でするものだから、一人で辛くなった時は、2人で半分にしてもらいましょうね

🔰

いつも旦那の前でないてます!
3回目だめだったときはいちばん泣きました
旦那を困らせて申し訳ないなと思いましたが涙がとまらなかったです

はじめてのママリ🔰

えらいですね😲今まで旦那さんの前で泣いたことなかったんですね。わたしなんて泣いてばかりで💦笑

これから質問者さんもきっとお子さんを授かって、楽しいこと辛いことあると思いますが、もっと周りや旦那さんに甘えていいんじゃないかと思います✨

ちぃ

私も半年くらい妊活しましたができませんでした。
あまり頼りたくはなかったですがプレママーレとゆう漢方を飲んだところ翌々月くらいにできました。
妊活の仕方は一人ひとり違います。あまり焦らず頑張ってください!

m

泣いて当たり前。
悲しい気持ちになって当たり前。
ひがんじゃう気持ちも当たり前。
だって人間だもの。

我慢する必要ないですよ。

ちい

私も、再婚した旦那となかなか出来ず、不安でいっぱいでしたよ!泣いて泣いて、泣きまくりました。周りの妊娠も、ひがんで落ち込みました。もう、妊娠は、考えず、自分の好きな事して、美味しいもの食べて、職場の人と集まって、ホームパーティしながら、楽しく過ごしていたら、出来ました!!妊活だけにならず、今しかない時間を他の事でも、楽しんでください♪
いつか、赤ちゃんが来てくれますよ!大丈夫♪

はじめてのママリ🔰

とってもよく分かります。ついこの間職場で2人立て続けに妊娠報告されたばかりで、さすがに2人目の報告の日は旦那にも会いづらくて実家に帰って大泣きしました😭2人目の先生は一緒に頑張ろうと話してたばかりだったので正直こんなすぐにとは思ってなかったのでつらすぎました。でも妊娠って続かなきゃいけないわけじゃないし、結婚してすぐにしなきゃいけないわけでもないんですよね!その人のタイミングがたまたま今なだけで、きっと私にもいつかタイミングが来ると信じて私は切り替えようと思いました🌈 できる保証もないし、終わりが見えない妊活にネガティブになることは多々ありますが、前向きに考えましょう✌️未来のママが泣いていたらきっと赤ちゃんも悲しんでしまうと思うから、、赤ちゃんがこのお家に来たいと思って貰えるように、笑顔で毎日過ごせますように꙳★*゚

min

私はたくさん泣いて、慰めてもらいながらの妊活でした。周りが羨ましくて仕方ない時も耐えられず泣いてました。でも、泣いたあとはスッキリして、泣いてごめーん!ってけろっとしました☺️🎵夫婦で妊活を乗り越えて来てくれた赤ちゃんはもっともっと可愛いと思います✨

aya

すごくわかります😭
去年末に流産して以来…。妊活頑張ってますがなかなか。。

周りは妊娠出産と続いていて、そんな友達から距離をおいて過ごす毎日です。

周りを気にせずのんびり妊活頑張っていきたいものですね😭

もか

お気持ちわかります!
わたしは旦那の弟さん夫婦が授かり婚だったため、義実家に帰って姪っ子に会うたびに早くほしいな〜と思っていました。
私たちは結婚式がまだだったため1年は妊活できなかったのですが、いざ妊活スタートとなると姪っ子や弟さん夫婦の存在がプレッシャーになっていて、義実家に帰ったり弟さん夫婦に会ったりするのが嫌になっていて、あるとき帰り道の車の中で泣いてしまいました💦
このままできなかったらどうしよう!と不安になってしまって…😅
旦那さんには甘えていいんじゃないでしょうか😊

• さもさ

さもさ

私は自分が妊娠できるのか色々理由があり不安が多かったので、病院で色々検査してもらって定期的に病院に通ってました。その結果先生には「出来にくい体かもしれないね」って、言われ言葉通り中々出来ず、、すごくショックでした。自分の中では焦りと不安がいっぱいで、、、自分はいつもその事に関して気にしてない感じで旦那に話してたんですが、色々限界がきてしまった時に泣いてしまいました、、。その時旦那が私にすごい安心できるような焦りがなくなるようなことを色々言ってくれて、、それから気持ちを切り替えて妊娠に対して強く縛られないよう気楽に過ごしていたら、数ヶ月後に妊娠する事ができました😭😭😭

私が思うにですが、考えすぎてそれが逆にストレスになってしまう事もあると思うので、あんまり焦らず考えすぎず周りのことは気にしすぎず2人のペースで気楽に妊活をしてみてもいいと思います!
    それに何か不安になった事とかがあったらやっぱり旦那さんだけには弱音をはいていいと思うので旦那さんには素直に言った方が自分の気持ち的にも楽になれると思いますし、旦那さんからしても素直に言ってくれた方がいいと思います!!!😭
    私も似たような感じだったので、焦ってしまう気持ちなどはすごいわかるんですが、あまり焦らず気楽に旦那さんと2人で頑張ってください!💪

• 8月20日
さとみん

泣いていいと思います!赤ちゃんを迎えるのは2人の事だから^_^旦那さんと気持ちを共有するのは必要だと思いますよ!
妊活中は、周りの人と比べたり、人を羨んだり、ほんと自分が嫌になってました、私。今でも、義弟夫婦と自分たちの事、色々比べちゃいます💦
でもどうか、今赤ちゃんの事いっぱいいっぱい考えてる自分の事を、大切に想ってあげて下さい。情けない、なんて思わないで下さい!!^_^

そう

私も30で結婚してから4年妊活をしてました。

去年、リセットした日にたまたま妊婦さんと遊ぶ約束してて「妊婦菌もらってって~♡」て言われた時に、何かどうにもならない気持ちになっちゃって、夜に久々に泥酔して旦那に絡みまくりました。
波はあるけど、辛い日はどうしても辛いですよね。

一緒に妊活頑張ってるって言っても、旦那にはリセットした時の気持ちは完全には理解できないだろうし、
妊活に関しては旦那は妻の精神安定を保つくらいしかできないんだから、たまには八つ当たりしてもいいんだよ。
と不妊病院の先生が言ってましたよ(笑)

やたらと当たり散らすのは良くないけど、ほんとに辛い時は甘えてもいいんじゃないですかね、せっかく夫婦なんだし⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

みか

私も主人の前で泣いたことありますよ☺️
私の場合は、生理が来てないてしまったのですが…

欲しいときにはなかなか授からないものですよね。
私は、10年以上前に卵巣機能不全になり、将来赤ちゃんができにくい体質かもしれないと言われ、それ以来いつかくる妊活のために毎日基礎体温を測り、生理が来なければホルモンの薬を飲みといつかのために努力してきました。
そんな状態を今の主人にもはなし、結婚の話出てからすぐに年齢のこともあって妊活をしました。
タイミングをとっても上手く出来ないもので、期待すればするほど生理が来たときには彼の胸で大泣きしました。

思い詰めた気持ちを落ち着かせ、少し休憩しよう焦らず彼との時間を大切にしようと思ったら運良く授かることができました。

今はほしい思いもあり、辛いと思います。正直、タイミングの問題ではなく機能的な問題も最近の不妊には良くある話です。
なので、色々複雑で難しいことも正直あると思いますが、今は少し自分の気持ちを素直に受け止め、旦那さんと分かち合いながら、少し妊娠と言う執着から離れてみてはいかがでしょう?
私はそんな姿も受け止めてもらいながら分かち合いながら進んでいいと思います。
笑顔でいなきゃとか思う気持ちも良くわかりますが、無理をし続けると気持ちにも体にも良くないと思います。

たにゃー

泣いていいと思いますよ。
私も周りが妊娠していくなかでなんで私だけ…。と思う事がありました。
1度だけ我慢できずに子供みたいに泣いた時がありました。
その時うちの旦那は黙ってそばにいてくれました。
何を言うこともなく。
私は幸せ者です。
いつ来てくれるかわからない赤ちゃんを待つのはほんとに辛いし、その辛さからいつ抜け出せるのか分からないのがすごく苦しいですよね。
常に明るくしている必要はないし、辛いときは辛いと口に出してしまえばいいと思います。
少しでも自分の逃げ道をつくりましょ?
ちょっとでも気持ちを軽くできるように…
赤ちゃんが来るまで旦那さんとの楽しい時間を過ごしていきましょう。

サン

私も辛かったです。

同じ時期に結婚した弟が先に出産して、勝手にプレッシャーでした。

旦那はのんびりしているし、ひとりで焦って空回りしている感じでした。

初めての妊娠で初期流産してしまった時も、直後に友達から送られてきた出産報告には返信できませんでした💦

妊娠も出産も喜ばしいことです。良かったね。って思うけど、どうしてもその言葉を上手く出せない時もあると思います。

子どもが生まれた時の涙は色々乗り越えたこととか、これからの覚悟とか、
凄い深いものなのだろうなと思います。

ゆひ

我慢せずに泣いていいんですよ。
私も25歳から治療始めて2年目でようやく授かる事が出来ました。治療中は本当に辛く旦那に八つ当たりしていました😢今回は治療も一旦休みたい、と諦めていた頃に発覚したので赤ちゃんが欲しいという気持ちは捨てず焦らずストレスのない日々を過ごして下さい。こればかりは運なので偉そうな事言えませんが😢無理しないで下さい🍀

• リラさん

リラさん

確かに運だと思います。
    私も病院が正月休みで一旦休んだ時にできました。ホント、奇跡です。

• 8月2日
愛莉

私も実は30歳で結婚して直ぐに妊娠しましたが…1ヶ月程で…死産…流れました…辛かったですよ…ン〜何より何が行けなかったのか…何をしてしまったのか…何か重たい物を持ったからだ❗️って気付いて…でも…認めたくなくて…泣き腫らしましたね…失ってから2年間は作らなかったし自分の好きな事沢山しましたよ〜旦那と九州一周したり…広島行ったり山口行ったり、長崎ランタン祭り行ったり…いつか妊娠🤰して旅行✈️に行けなくなったら嫌だから辛かったけど…新しい自分になる為に行って来たり…本当に赤ちゃん👶の事を考える暇なく過ごして来ましたよ^_^毎月やってくるアレは…辛かったけど…何とか乗り越えました^_^
確かアレはロンドン五輪で女子バレー部が銅メダル🥉とった時に諦めない姿勢…絶対にボール落とさない姿勢…それをみて私もやっぱり我が子がほしくて…旦那さんの転勤をキッカケに頑張りました…最初はダメでしたね…2回目も、、ただ、、焦らず…自分を見つめ直してゆっくり過ごしていたら3回目のクリスマスに🎄妊娠🤰…嬉しかったのと同時に35歳まで産みたかったから33歳の終わりで妊娠、34歳ギリギリで出産して女の子で良かったって^_^娘も8月で6才…ン〜確かに身内に赤ちゃんが出来ましたって報告は辛いですよね?私も辛かった2年間…でもあの2年間があったから逆に流産した時の赤ちゃんが…もぅママになって良いよって言いに来てくれたかのかなって😊
流産も辛かった事も自分が一番嫌だったし後赤ちゃんが出来にくい体質だった事で娘が奇跡の妊娠したからこそ今があるって思ってます…私は2人目は多分無理かと…1人いるからいいかと諦めてます…出来にくい体質だから今は娘で充分かなと…体力的にも早く産まないとキツイのもありますが…焦らないで下さい…焦ると精神的に崩れるのでストレスは溜め込んだらダメですよ❗️後から体に来ますから…常にリラックスして過ごして下さい。

ぷじこ

私も同じ時期ありました。
私は今の妊娠に至るまでに4年かかりました。
私よりも後に結婚した人達はみんなすぐに妊娠して、

嬉しい!おめでとう!

って気持ちはあるものの、自分だけが取り残されてる気がして、勝手に焦って。。。
めちゃくちゃツラくて、私の場合は母親にだけ泣いてグチってました。(旦那が妊活に非協力的だったので。)

泣きたい時はいっぱい泣いてスッキリしましょう!自分のこと嫌にならなくていいんですよ^_^

リラさん

分かります。私も3年妊活して、5年目で授かりました。
妊活は、暗いトンネルの中にいるようなもので、とても辛かったですが、周りの方が支えてくれたので私は乗りこえることができました。

なかでも、旦那さんとはいっぱい喧嘩しました。いいんですよ、旦那さんにいっぱい甘えちゃいましょう。2人の子供のためなんだから。

でも、自分を大切に過ごして下さい。好きなもの食べて、好きなこと、いーっぱいして
自分のペースで過ごして下さい。そしたら、案外できるかもしれないですよ。私は、妊活のことを考える過ぎないようにしてたら、妊娠することができました。ホント、奇跡でした。

daisy

わかります。
一人子供は居ますが、後から一人目(娘と同級生)を産んだ義姉が二人目妊娠したと義実家皆で集まった食事会で聞かされた時、震えと涙が止まらなくて、会が終わってすぐ皆に気付かれないよう車に籠城しました。夫は落ち着くまでずっと背中をさすってくれてました。
そのことについて、義母に先日私の第二子妊娠報告をした時に併せて1年経ってやっと謝ったのですが、
「その気持ちわかってたわよ、心配していた。私は2歳差で(私から見ると義姉と夫)産んだけどすごく大変だった、その子育て期の記憶があまりないもの。娘(義姉)を見てると、2歳差だから私の子育て期を思い出して大変だなと思うわ、だから、あなたが少し間を空けたのはむしろ良かったと思うのよ。でも、何歳差でも大変。どんなに大変でも2倍になるわけじゃない。上の子を1年は下の子より優先するといいわよ、と私の母に言われたことをあなたにも言うわね、おめでとう、ありがとう」と言ってくれました。
妊活って、夫婦でしかやってないように見えて、実は周りも気を遣って気持ちを汲んでじっと見守ってくれてるんだなとわかりました。
子供は居ても、いつか巣立ちます。プレッシャー感じない方が難しいとは思いますが、まずは夫婦仲良く、嬉しい気持ちも悲しい気持ちもなんでも共有できる夫が側にいてくれることが大切なことなんだと私は思いますよ☆

✨ライル✨

めちゃくちゃ気持ちわかります😭💦
私は お嫁にいって6年、夫の弟2人が1年前に結婚したのにすぐでき とても嬉しいし赤ちゃん大好きで保育士も長年してた事もあり 生まれたらいっぱい可愛がってあげようと心から思ってました✨

でも実際私達は、ずっと努力して不妊治療してるのに全くできない事で焦り正直疲れてしまってた矢先の 義弟達の妊娠報告だったので素直に喜ぶ事が出来ず 夫の前で大泣きしました。。。

溜め込まずに正直になれたのがスッキリ✨したのか今は ゆっくりのんびり過ごそうと気持ち切り替えたら 赤ちゃんできました❗️私は高齢出産でしたが

主さんは まだ25歳と若いので 焦らず夫婦で楽しい時間をいっぱい過ごして下さい🌸🌸

乗り越えられる日がくること願ってます🍀🍀🍀

るる

わたしも同じです!不妊だった友達からの嬉しかった反面悔しい気持ちが勝ってしまって頭おかしくなって、〇〇のとこ赤ちゃんできたんだって!良かったねって言いたいのに心の底から我慢してたのがはち切れてしまって泣いてしまいました😭どの人の妊婦さんを見るのが私はとてもつらいからみたくないです‥

ヘイホー

とってもわかります!双子の姉夫婦に子供ができて自分も27歳で、まだ籍もいれておらず。でもなかなか籍を入れたいとも言い出せず💦(彼とは7年の付き合いでした)このまま30歳を迎えてしまうのではないかと焦りだし、ついに「子供がほしい、結婚したい」と泣いて初めて結婚について話し合いました。彼も彼で結婚を言い出せずにいたようで、トントン拍子で話が進み1年で息子を授かることができました(^^)もっと早くプロポーズしておけばもっと早く子供も作れたんだろうな、と思うと少し後悔ですが、今は2歳の息子と楽しい毎日を過ごしています(*´σー`)エヘヘ
女性は高齢出産のリスクもあるし、年齢を重ねると不安になりますよね。それに子供も何人か欲しいのであれば余計ですよね。泣いちゃう気持ち、よく分かります!
旦那様も奥様の気持ち、受け止めてくれたと思いますよ(^ ^)たまには感情的に想いを打ち明けることも夫婦の進展に必要だと私は思います。

やっちゃん

全然いいと思います、むしろ優しいなぁって思いました私も同じことありましたけど自分が出来るまであえて避けてました、そんなに心からおめでとうなんて言えないです(;o;)

さもさ

すみません、間違えて もかさん の回答欄に返信という形になってしまってました😭😭😭

はじめてママ

お気持ちわかります。
私も妊活中、義理の弟夫婦のところに先に子供ができ(しかも結婚式の時には安定期)、後から結婚した友人もすぐ子供が出来、嬉しい反面なんでうちにはまだ来てくれないの、と何度も悲しくなりました。
喜びたくても喜べない、そんな時は旦那様の前だけでも素直な自分の感情を出して2人で共有して良いと思います!
早く主様の所にもベビーが訪れるように祈っています。

私も全く同じでした。(妊活初めてから別の元友人に報告をされる)
妊活初めて簡単にはできない、たとえ数ヶ月でも不安と苦しさに不安定になりました。高齢、遅婚だから余計にすぐ欲しいという焦りがありましたね。

でもこうも思いました。すぐできなかったぶん、短期間でもできない人の(特に不妊治療の親友)気持ちを少しは理解できた気もしますし、産むまではできても不安との戦いなんだとおもいました。

元友人と表記したのは、
・少なからず報告をうけて複雑だったことを伝えると逆ギレされる

・デキ婚を見下す発言をしていた(彼女はピル飲み、独身・彼氏あり)→ピル飲み忘れてセックスしたらできるにきまってる

・あった時(最後)やたら妊婦知識ひけらかしてくる→私も知ってる…

・その他諸々

の事情により、関係をたちました。
家族となるとそうできないのはあるとおもいが、会いたくなければ無理はしないでいいとおもいます。(旦那さんだけいってもらって、体調悪いとか理由をつける)

みき

私も友達の妊娠報告を聞いて、おめでとうという気持ちと羨ましい気持ちで複雑な感情になってしまいました。
私も旦那に話を聞いてもらって泣いちゃいました。焦らなくていいよ、俺たちは俺たちだからって言ってくれました。

私も泣いたことあります。ツライですよね。出口の見えない妊活。作れるものなら、今すぐにでもほしいのに。なかなかできないのは焦ります。周りができてきたら、尚更ですよね。
共感しかできないんですが、できるよう願ってます。

きぃ2

泣かないと男なんて辛さなんかわからないですよ。
私は一人でもちょっとしか涙出ないから旦那の前でなんて余計出なくて口で説明しても絶対わかってないと思います。

なごみ

まだお若いのに、そんなに辛い経験をして旦那さんの前でも泣かずに頑張っていたんですね…。
まだ25歳です。そんなに1人で気を張らなくて大丈夫!
妊活は夫婦2人でするものだから、旦那さんに甘えまくっていいと思います♡😊♡
強がって笑わなくても、今回のことをきっかけにもっと旦那さんに辛い時は辛い、悲しい時は悲しいと本音を言えるようになれたらいいなぁと思います!

若いんだから妊活も大丈夫!なんて無責任なことは言えないですが、辛い経験を乗り越えたぶん、愛情たくさんの素敵なママになれると思います(*^^*)
あまり気負いすぎず、今は今で夫婦の在り方を見つめて親になっていく準備期間だと思って…
幸せな家庭を築けますように✨

raachan

嬉しいのは本当って言えるだけ
素晴らしいと思います。
私も妊活経験しましたが
正直周りの妊娠嬉しいって
思わなかったです。
ただただ辛くてしんどかった…
そう思えるだけで素晴らしいし
泣いていいと思います。
私もたくさん泣きました!
天使を授かれることを
心から願っております。

amk :)

泣いていいですよ。
私だって、今読んでいて目がうるうるしてます。
だって、子どもを望むことはごく自然なこと。
大好きな人との子どもは授かりたい。
当たり前です。
うちはでき婚でしたが、でき婚だったからこそ二人目に踏み切れず…
子どもって本当にすごく特別な存在だし、やっぱり子はかすがいといいますが、子どもがいてくれると助かること、救われることたくさんあります。
大変なこともたくさんありますが、頑張れるのです。
投稿者さんなら、優しいお母さんになれると思います。そして、赤ちゃんは絶対にお空から見てると思うんです。
私自身、生理不順が続いていたり、仕事の関係もあって不規則な生活をしていたこともあって、子どもが出来にくいと産婦人科から言われていて、子どもが好きでほしいと思っていた私としては、まあまあショックでした。
ですが、これまでの人とは出来なかったのに、旦那とは付き合いはじめてすぐに出来ました。
それはきっと空から娘が「なんか、あそこの人たち楽しそうだな。行ってみよう!」って来てくれたんじゃないかなって思ってます。それくらい本当に運命だと思ってます。

大丈夫。焦る気持ちも分かります。
でも、大丈夫。
信じましょう。
一緒に頑張りましょう。

さなちゃん

お気持ちはよく分かります!

私も5年間、不妊治療をしてやっと授かることができました。

後から結婚した人が次々と妊娠、出産したり、また別の友人からは2人目の妊娠報告をされたり…
その時はおめでとう!って言いますが、その度になぜうちに来てくれないのか、勝手にプレッシャーに感じてしまって💦
時にはなんで自分は性格が悪いんだろうって、つくづく思うこともあったんです。

少しづつですが、よその家はよその家!
うちはうち、2人の間に楽しめることを今のうちに楽しもうって、思い始めた時に、やっとコウノトリがやってきてくれました。

どうか主さんにも時には、2人で旅行に行ったりなどリラックスして、いつかコウノトリがやってきてくれると、祈っています。

ひまわり♪

とーっても気持ちわかります。私も弟夫婦のが先に子供授かりましたので…
うちは、死産も流産もしてるので本当に焦りました。
焦っても仕方ないと分かっていても焦ってました。
いつできてもいいように親不知抜いたり旅行してたり、とにかく考えないように友達と遊んだりしてました。
そしたら、ある日突然やってきましたよ😂
考えないようにするの難しいですけど、ストレスになるのが一番いけないんだなーとその時改めて思いました。
まだ25歳!子供できたら旅行などそうそう行けない日々になるので旦那さんと2人だけの時間を楽しんでくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)و

こぶーこ

わかります!
弟夫婦からの妊娠報告にびびってますが、うちは弟夫婦も出来にくいみたいで、まだ報告が来てません。

流産をしたので私は妊娠できる体だし大丈夫だとなんども言い聞かせてます。競争じゃないのに、孫を先に抱かせてあげたい。だなんて密かに思ってます。

諦めた頃にできるというけど諦めれません 笑

だって赤ちゃんほしいんです !
ただ言えることは、妊活がストレスになりすぎるとダメになるから、私は妊活以外で幸せを感じたりやることを探します、家事でもパートでもAmazonプライムでも 笑
ママリに没頭してた毎日でしたがここ最近はママリは3日に1回くらい見てます (^_^)ちょっと気を緩めて他のことにも目を向けてみてもいいのかな〜と思う毎日です。

いやになるとき頑張れるとき、人生生きてたら妊娠や出産だけではなく仕事や他のことでも色々あるし、そんな時に出るブラックな気持ちはみんな持ってるから、ブラックな自分に対して卑屈に思うことはないのかなと思います!夫婦だから夫に話していいです。私は愚痴を言うのは全て夫です 笑
ごめんけど、聞いて、他人に愚痴いえんからって感じです 笑

やりきれない気持ちはありますがこればっかりはタイミング、運なので気長に待ちます!

かぷっちょ

泣いても大丈夫ですよ。
私自身も不妊治療を長年やっていました。
二人目も不妊治療が必要でした。
一人目の時、主人の一言にブチギレ、車内で大喧嘩したのを思い出しました。
困らせないように…とも思いますが、感情は出さないと伝わらないですし、ご主人も受け止めてくれれば出来た時の嬉しさは一緒に倍増ですよ☆

人と比べないとか、焦らないとか、色々言われるかと思いますが、比べても焦っても良いと思います。
それらを排除出来たら凄い気が楽かも知れませんが、そこも人それぞれ。
主様の思うまま、感じるままで良いと思います。
ただ、気がまぎれるような事が見つかると良いですね☺️

まめ

私も同じでした!びっくり!
私達より後から結婚した旦那の姉が妊娠しました。
私は不妊治療真っ只中だったので、正直喜べませんでした。
そして、旦那は家族を大切にしているタイプなので、その気持ちは伝えられず、1人で悲しい思いを堪えました。
その後、私の弟夫婦も妊娠しました。
こちらも素直には喜べず…、
「競争じゃないんだけどさ・・・」
とついつぶやいてしまったとき、旦那の反応は微妙でした。
家族なら喜ぶべきだ、という考えの人です。
言うんじゃなかった、と後悔しました。
友達の妊娠を喜べない、という気持ちは旦那に話せるかもしれないけど、家族となると私はそうはいきません(´-`)
そんな気持ちも受け止めてくれる旦那さんで羨ましいです。
その後、幸いにも私たちも授かりました。

しかし、私の従姉妹も妊娠している事が分かりました。
この中で、1番最初に結婚したのは私で、1番最後に妊娠したのが私です。
先日祖母に、
「なかなか子どもが出来んくて、あちらの両親に心配されたでしょ」
と言われて、
「病院通ってたんだからそういう事言わないでくれる?」
とキレてしまいました。
めでたく妊娠出来ても、なかなか出来なかった事を蒸し返されると嫌な気持ちになります。、
自分の心が狭いのかもしれませんが(´-`)

あるふぁ

違う観点からお話してもいいですか😄
私も23歳から3年間、妊活してました。
この年齢って周りがどんどん妊娠して焦りますよね😅
私も何度も何度もトイレで泣きました。
妊娠検査薬の線は出ないものだと思ってました。

その後妊娠、出産できたんですけど。
妊活で苦労したせいか、妊娠がゴールになってしまい。
妊娠中それはそれは自分と赤ちゃんを労り、仕事も休みに入ってからはおもちゃを買ったりスタイを手作りしてみたり、のんびり過ごしました。

いざ出産してみると、子供って思うようにいかない。
不整脈があって通院が大変。楽しみに買ったおもちゃは見もしない。スタイはすぐに吐いちゃって汚れが落ちずゴミ箱ゆき。
そして子供がいない期間が長すぎて、自由が全くないことに耐えられませんでした。

結果、重い産後うつになりました。
しにたいと思ってました。
娘がもうすぐ10ヶ月の今、やっと回復してきています。

本当に本当に辛かったので、私のような人を一人でも減らしたいと思っています。
妊活中、妊娠中から産後のことをしっかり想定、計画することをおすすめします。

かおり

いや、もぉそれほんと仕方ない事ですよ。
泣いていいし、自分を責めなくて全然良いと思います!!
もぉ分かります!
年齢が若いとか、妊活歴が短いとか、そういうの関係なくほんと辛いんですよね。
あたしも結婚して3年できなくて、2年ほど妊活してました。
周りは妊娠出産ラッシュ。
2人目とかもすぐできて、なんであたしだけーみたいな感情で辛くて辛くて。
今思い出しただけでもほんと悲しくて、周りの妊娠出産報告に心から喜べなかった時期ありました!
子供やママが集まるところにいくのもしんどくて、離れてしまったり。
ちょっとした言葉にすごく傷ついて、誰も分かってくれないみたいな。旦那との温度差も辛かったなー。なんで自分ばっかりしんどいんやーみたいな感情に押しつぶされそうになってたこともありました。
でも意外と周りの子も悩んでる子がいたり、自分だけじゃないって思えることもありました。
でもほんと辛くて結構泣きましたし、泣くとかじゃなくてあからさまに機嫌悪くなったり、色々してましたよ。
ちょっと前の深キョンのドラマの隣の家族は青く見えるを共感しすぎて毎週号泣して見てましたし笑
もぉしんどい時は泣いてください!ちょっとはすっきりしますよ。
自分を責めなくて良いですよー!

はじめてのママリ🔰かありん

欲しいと思った時ほどできないものです‼︎

BBD

私は26で結婚
結婚して義両親と同居生活が始まった途端、義母からは執拗に孫催促をされ体調を崩し点滴をしたり追い詰められて不妊治療をしたりしました
でも、出来なかった
欲しい欲しいって思えば思うほど、赤ちゃんが遠くへ行ってしまう気がした
でも、欲しかった
旦那は私より10個も上。
それに一人息子
結局、どんなにお金をかけても時間をかけても不妊治療では授かる事が出来なかった
ニュースを見れば芸能人が妊娠した。出産した。って話ばっかりで一時期はニュースを見るのも嫌になってずっと録画してあった物を見てた時もありました
卓球の福原愛ちゃんと同じような時期に結婚して、年も同じような感じというだけで、愛ちゃんの方が先に妊娠したからってそれも義母に比べられて本当にストレスでした
でも、赤ちゃんってお空から必ず見てると思います
私は、不妊治療をやってもできないしタイミングでもできなかったからもう諦めてました
諦めて、ペットショップへ行きワンちゃんを迎え入れようとしてました
でも、まだ諦める事は出来ず無駄って思ってたけど旦那と数ヶ月、どーせ授かれないし意味ないと思ってたけど、その時にやっと授かる事が出来ました
今、安定気に入りました
赤ちゃん欲しいって思ってる人の所には必ず赤ちゃん来てくれます
赤ちゃん、見ててくれます
私も色んなストレスがあったけど、今子供を授かれた事、赤ちゃんが私のお腹を選んで来てくれた事に感謝して毎日を生きてます
25歳、若いしまだ大丈夫🤗❤️

あいすけ

私は、結婚が22歳と早かったのですが、周りは授かり婚ばかりで子供がいるのが当たり前という雰囲気でした。

私も結婚したらすぐに子供を授かれるかなと期待していたのですが、その反面なかなか恵まれず、周りには子沢山の友達ばかりなのに…と勝手に焦ってしまっていました。

夫と2人での一生もありだな…好きな時に好きな場所に旅行に行けるし!と思い、夫婦で今年は仕事を頑張ろうか!と話していた時に、妊娠発覚!

結婚して、3年半が経った時でした。

そして、妊娠発覚と同時に卵巣に腫瘍がある事もわかり、手術待ちの状態です。

焦る気持ち、とてもよく分かります!!
でも、自分を追い詰めないでくださいね。

乾燥肌🔰

こんにちは!

泣いていいと思います!
充分頑張っているのですから!!

私も結婚してすぐに子供を授かることが出来ず、何度も不妊治療を繰り返し、ようやく授かりました。
その間、従弟や友人は結婚して子供を授かったり、主人からは“子供ができなかったら別れてください”って言われましたが、気にしませんでした。
“ここぞマイペースな私の醍醐味だ”と思って好きなことをやって治療生活を楽しんでいました。

ポチ

わかる!わかります!
うちも弟夫婦が先に赤ちゃんが生まれました。
初めての姪っ子で可愛いんですけどね…
やっぱり妊活中はぐさっときますよね。
弟夫婦も悪気なく、そっちは子どもまだなの?って聞いてきますし💧
欲しいんだよ!なかなかできないんだよ!っていうわけにもいきませんしね。

今ようやく待ちに待った妊娠!と思ったら切迫流産で育つか流れるか五分五分と言われてしまいました。
出血もなかなか止まらず、心拍も前回より見づらいという状態ですが
早期だからどうしようもない。経過観察しかない。との診断で
私もひとりでメソメソしてます。
なんでこう妊娠って順調にいってくれないんでしょうね。
こういう風におもったら失礼ですけど、望んでない人に限って順調にスクスク育つじゃないですか。
ちょっとくらいこっちに分けてくれてもいいと思うんですよね。本当に悔しい。
長くなった上になんだか愚痴っぽくなってごめんなさい。
気持ちがよく分かると思って。
お互い泣きながらでも頑張りましょうね。元気な赤ちゃんを抱ける日を信じて。

ten

お気持ちすごくわかります!
ずっと子供欲しくて、でも4年間くらい出来なくて、、、最後の方は芸能人のオメデタのニュースすらみるの辛かったです😭😭

辛い時は辛いって旦那さんに吐き出したっていじゃない
全然情けなくないですよ!

どうかご自分を責めないでくださいね!

ねね

私も25歳になった時から妊活開始しました。なかなか出来ず3年ほどかかりました。

周囲の妊娠報告に対して、おめでとう、嬉しい事!と頭では分かっていても、気持ちが付いていかないですよね…

そして羨ましい気持ちが焦りに変わって、勝手にプレッシャーを感じてしまいますよね。

私自身もなんで素直に喜べないんだろう、自分ってこんなに性格歪んでたっけ?と思うほどでした。

泣く事で感情をさらけ出す事ができてよかったのでは?と思います。

1人で溜め込んでストレス抱えるよりは断然いいと思います。

子どもを授かるには自分1人の力では無理でやはり旦那さんの協力が必要不可欠だと思います。

精神的にも旦那さんを頼っていいと思いますよ。

自分を責めないでくださいね。

ママリ初心者🔰

焦らずゆっくりと😊❤
ストレス抱えてると出来にくいですよd(ゝω・´○)

いしちゃん

旦那様にそうゆう部分を見せられなかったらパンクしちゃいますよ、泣いていいんです!

くろ

私もおんなじでした!旦那の兄妹、同い年のいとこ、周りの友達などなど…どんどん子持ちになるのに私のところには来てくれないんだなぁって生理が来るたび泣いてました。

特に友達の出産報告は嬉しい反面沢山嫉妬しました。一番最初に結婚したのは私なのにどんどん追い抜かれていく、挙げ句の果てに「先に子供できちゃってごめんね」と言われて…大好きな友達だし、気を遣ってるのはわかってるんですが流石に凹みましたね〜笑

旦那さん、わかってくれる人なら甘えちゃいましょ!うちの夫は現実主義者なので「そんなこと言っても妊活続けるしかないんだよ」っていらん説得しかされませんでした笑

妊活って体だけじゃなくて精神的な面でも沢山負担がかかりますよね😢泣いて発散することも大事ですし、気持ちを溜め込んだままだと余計辛くなっちゃいます
受け止めてくれる人には甘えて、別のところでお返しできればいいんじゃないかな〜と思います☺️

ママリ

旦那さんにだからいいんじゃないかな~🤔むしろ私ならその理由なら旦那の前しか泣けないよ😊

それを乗り越えられる夫婦だからこそ絆が深まり、将来素敵な夫婦になれるんだと思います😊

全然悪い事だと思わないよ~自分を責めないでね🙋‍♀️

どーじ

こんばんは😊毎日妊活お疲れ様です😊頑張っていらっしゃるのですね!私も2人目に向けて、妊活を頑張っているところでした!

子どもが欲しい時に妊娠すると言うのは、私のまわりでは聞きません!
私も旦那も不妊症で、妊活を一旦やめて気持ちを楽〜にしていたときに、お腹の中に娘がやって来ました😊

悠

不安になりますよね。
私も妊活を意識し始めてから周りの妊娠を喜びましたが私の番はまだかなと焦りもありました。
妊娠は授かりものですので、あまり自分を責めず自分の身体を大事に、相手の身体や精神的にお互いリラックス出来て過ごす事の方が大事と思います。

はじめてのママリ🔰

私も、5年ほど妊娠できなかったのですが、その頃はどの赤ちゃんを見ても可愛い〜とは思うものの、心のどこかにひっかかる部分がありました。
それが自分の妊娠がわかってからの検診で、産まれたばかりの赤ちゃんをだっこする人を見て、心から可愛い〜と思うことができて、なんか、すごく幸せな気持ちになりました。
やっと、この妬み感情から解放された。。。と。
こんな風に感じる自分が嫌だったけど、感じてしまうものは、もうどうしようもないですよね💦

アルフィア

気持ち分かります!
でも、妊娠は焦ってはダメ!!
リラックスして焦らないこと
そして、大きい声では言えないけど、合体して出した後すぐに抜かないで少しそのままでいる事!!これ大事です!

れい

泣いていいじゃないですか
笑顔で頑張ってきたんだから
泣くことだって大事です。
同じ女としてすごくわかります。でも焦らず人にはペースというものがあります!

ゆみ

いっぱい泣いていいと思います。自分の気持ちに素直でいないと心が壊れちゃいますよ。
赤ちゃんは空の上からお母さんを選んでやってくるって話を聞いたことがあります。
泣いてばかりで心配だからこのお母さんのところへ行こうって思ってやってくる赤ちゃんもいるみたいですよ!
私も妊活中何度も泣いてたので、うちの子はそうなのかもしれないです。

てん

ワタシも似たような気持ちになったことあります。

ゆずゆ

私も、24歳でなかなか授かれずでクリニックにも通いました。若いからこそ、周りにはすぐに妊娠できる人も多くて本当に焦ってしまいますよね、、。泣きたい時は思いっきり泣いていいと思います。私も辛くて辛くて、そのストレスが旦那にまで伝わってしまって、旦那の方の検査数値が通常からどんどん悪い方向に向かっていって、、もうどうしたらいいのか分からず毎日のように泣いていたら気がします。でも旦那と思いっきり泣いて泣いて泣いて、、妊活初めて8ヶ月の時に、ふと、今回だめならもう妊活休憩しよう、お互いのためにならない、、と考えていた時に生理が来てしまいました。その瞬間に何か吹っ切れたような気がして、決して諦めたわけではないですが、基礎体温やカフェイン摂取など、妊活のためにしていたことを全てやめて、旦那と2人の生活を純粋に楽しんでいました。その1ヶ月、本当に心から2人の生活を楽しむことが出来、その月にまさかの妊娠が発覚しました。
本当に、こんなことってあるんだと思いました。ストレスが1番の大敵なんだと。だから、泣いて泣いて、旦那さんに沢山話を聞いてもらって、気持ちを分かちあって2人で乗り越えることが1番の近道ではないかと思います。
可愛い赤ちゃんを授かれますように。

はじめてママ

私も妊活してました。
結婚したらすぐ出来るだろうと思っていましたが、なかなかできず病院に通い、検査諸々たくさんしました。
皆さんコメントにあるように、欲しい、欲しいと思えば思うほど、どこかでプレッシャーを感じできませんでしたが、旦那に2人だけの生活を楽しもうと言われ、他に趣味を見つけたその月に妊娠できました。
妊活中は、旦那の年の離れた義姉、義兄嫁から、まだ子供もいないのに、子供服や子供用品をあげるとしつこく言われ、かなりのストレスでした。
悪気はないんだろうけど、子供ができないこっちの気持ちもわかって欲しいといつも思ってました。
話しがそれましたが、泣きたい時にはたくさん泣いたいいと思います。旦那さんにたくさん甘えていいと思います。

(ت)♪︎

私もよく泣いてました。
生理予定日近くのが嫌でした。
でもほんとにもういいやって諦めた頃に妊娠しました!

comugico.

私も妊活中に、主人の周りで妊娠する人が多くて(しかも計画的でない、望んでない)なんでこんなに子供を願ってる私達のところには来てくれないんだろうって主人の前で泣きました😢
でもその時、主人がきっとタイミングを見て1番いい時に来てくれるんだよ!だから焦らないで待ってみよう!って言ってくれてその2ヶ月後に妊娠発覚しました❤️
そして今では可愛い息子が目の前で寝ています👶🏻

お辛いですよね。
不妊の原因はもう分かってる感じですか?
私は男性不妊だったので、そりゃ出来ないわって思ったので😅もっと早く調べたらよかったと思いました…
出口が見えないから怖いですよね。
いっぱい泣いていいんですよ。自分が欲しいのに、他の人にできるとショックですよね。
私も妊活中、知人の妊娠喜べなくて、性格悪かったと思います😢

oheso

わかります。私も、義理の姉2人がほぼ同時に妊娠したと報告うけて、本当に嬉しいはずなのに、自分はまだだと焦って、羨ましくて、悲しくて、もどかしくて、どうにもならない気持ちから、夫に気持ちをこぼしてしまいました。

幸せなことなはずなのに、僻んでしまう自分が嫌でした。

でも、こんな気持ちになるのは当たり前です。
人と比べたって仕方のないことだとわかっていても。
悲しいものは悲しいんです。

自分の気持ちに正直になって、泣いて泣いて、悲しい気持ちを感じ切りました。
そしたらまた、頑張ろうと思えました。

妊活中はその繰り返しでした。

出口の見えない長い長いトンネルにいるようで辛いですよね。

人から何言われても悲しいときは悲しいです。
妊活してる本人にしかわからない感情もたくさんあります。

だから、こんな気持ちになっちゃいけないんだ、泣いちゃいけないんだって思う必要ないですよ。

悲しいときは思いっきり悲しみましょう!
思いっきり泣きましょう!
旦那さんの前で泣いたっていいじゃないですか?
二人のお子さんが欲しいんですから、悲しい気持ちも共有できたら嬉しいですよね。

可愛い赤ちゃんが来てくれること祈っています。

ケセラセラ

私も同じ体験をしました。義妹からは、妊娠したことを凄く気をつかって報告され落ち込みました。気を使わせちゃったなと。困らせたっていいんですよ、だって妊娠てあなただけのことじゃないですよ。
不妊治療をはじめたとき、夫婦で検査をうけました。
旦那が、自分に原因がないとわかったら安堵の表情。それをみた先生が、「今日からあなたも共同責任者です。」とピシャリを言ってくれて救われました。
今のあなたにとって励まされる言葉や人に出会えるのを願ってます。

まこ

私は妊活5年目で授かりました。妊活をやめて、岩盤浴に行くようになり、しばらくして授かりました。
満月の夜、お月様をずっと見ていました。
妊活は、なんか自分追い込むし泣くしツライし。
で、身体もつらくなってきて。
やーめた。
いつか産めたらいいや!って思おう!って決めて。

体温を上げる
気持ちを穏やかにする
自然の力を分けて頂く

一番は体温が重要かなと思いました。

まこ

あ、あと、旦那の前で泣かなきゃ誰の前で泣くのよー笑
泣いて大丈夫!
ツライ時は泣いて下さい。
子育て始まったら旦那の前で泣けなくなるから今のうちに!笑
気にしなくて大丈夫🙆‍♀️
2人で命作っていくんだから
泣いても大丈夫!

ハル

分かります、
我慢が一番良くないので、遠慮なく泣きましょう!そして、泣く前に旦那様に泣くから抱きしめて、と宣言してからがおススメです。
変なアドバイスは不要と宣言。

親友で、母親を幼くして亡くした子が妊娠したと聞いた時でさえ泣いてしまいました。
旦那はどうして良いか分からず、知らん顔するばかり、、

旦那様は血の繋がりは無いけど、一生の戦友となる人です、どんな弱みもわかり合って支え合って生きていく人。
きっと、具体的に何をして欲しいのか、して欲しく無いのかを言えば、受け止めてくれますよ!
旦那様も、実は男のプライドが折れて、愚痴りたいかも知れませんし

あーママ

泣きましょう😄!!旦那さんの前でまで我慢して明るく振る舞う必要なんてないですよ⭐️
わたしも、自分なかなか授からないのに、結婚もしてない友達のとこが先にできて大泣きしました!でも、それからは引きづらず生まれてからも心から祝うこと出来ました❣️
そして、妊活やめてからすぐやってきてくれたので、ほんと忘れた頃に……て感じでした( ´﹀` )