離乳食が少なくて悩んでいます。体重6.5㎏で30~50gしか食べず、ミルクも多め。同じ悩みを持つ方いますか?
離乳食を食べてくれず悩んでいます。
小さく生まれたので体重がまだ6.5㎏程です。
離乳食を初めてしばらくはよく食べてくれていたのですが、最近は主食やおかず合わせて30~50gぐらいしか食べません😣
たまーに80gぐらい食べる時もありますが、ごく稀です💦
体が小さいので9ヶ月に食べる平均量は食べれないとしても、もう少し食べて欲しいです😭
量を食べれないのでまだ2回食、ミルク200~220を1日5回あげています💦
同じような方いらっしゃいますか?
- mama(6歳)
コメント

🐭
うちの子も小さめで、9ヶ月の頃おなじくらいでした😊
ごはんも全然食べなくて、おっぱい星人でしたよ😂
断乳する1歳2ヶ月頃までは、全然食べませんでしたが、おっぱいがなくなると食べるしかなくなるので、食べるようになり、今は調子いい時は大人分くらい食べます!
10ヶ月半くらいまで2回食でした!
まだまだ食べなくても焦らなくていいと思います😊
mama
10ヶ月半ぐらいまで2回食だったと聞き安心しました😊
焦らなくていいと言って頂けてホッとしてます😊
子どもさん今はたくさん食べれるようになられたんですね!
うちの子もそうなってくれたらいいですが、今は焦らずもう少しのんびりやってみようと思います!
体験談聞けて嬉しかったです😌
ありがとうございました!
🐭
小さい赤ちゃんは、親孝行ですよ♡抱っこしやすいですから🥰
いまはパクパクです!それでも、成長曲線は下の方ですが、大きな怪我や病気もなくスクスク育っています😊
主食やおかず!などにも拘らず、パンが好きならパンをあげて、お肉が好きならお肉をあげて、、とのんびりで大丈夫です!
色々悩むとは思いますが、お互い頑張りましょうね♡😊
mama
大きな怪我や病気もなく元気に成長されてるんですね😊💕
本当によかったですね✨
バランス良く食べさせなくてはとそれにこだわり過ぎていました💦
最近はパン粥やヨーグルトなら比較的食べてくれるので、食べてくれるものをあげてみようと思います!
ちなみに、5倍粥から3倍粥にしたら嫌がったので、また5倍粥に戻そうと思ってます。
うちの子はお粥も野菜なども粒があると嫌みたいで、でもいつまでもペーストに近いものじゃダメかなとも悩んでしまって、😣
kちゃんママさんのお子さんはそこらへんどうでしたか?
🐭
パン粥や、ヨーグルトが好きなのですね🤔
つぶつぶに慣れていないのかな〜😂
形のあるものを食べる練習で、柔らかいサンドイッチ用のパンにヨーグルトとりんごや人参のペーストを混ぜて塗って、ヨーグルトサンドイッチにしてみるのはどうでしょう♡
うちの子は、パンが大好きだったので、甘いお野菜のペーストを塗って、サンドイッチから練習しました😊
お野菜も、ずっと柔らかい状態のが好きでしたが、奥歯が生えたあたりからぽりぽりきゅうりなどを食べるようになりましたよ!
お米も1歳4ヶ月過ぎてからやっと食べるようになりました🤣