上の子が入院中でミルクを飲ませているため、胸が張って辛いです。絞る方法についてアドバイスをお願いします。
おはようございます。
昨日から上の子が入院していて、24時間付き添いをしています。生後1ヶ月の下の子は私の母に預けてミルクを飲んでもらっているのですが、私の胸が張って辛くなってきました💦
痛みを感じては絞り、を繰り返しているのですが、どのくらい絞ればいいのでしょうか?胸が柔らかくなるまで絞ってしまった方がいいのか?まだ硬い部分があってもある程度張りや痛みが落ち着く程度にした方がいいのか?
経験がある方、看護師さんや助産師さんなど、詳しい方アドバイスください😭
よろしくお願いします。
- あやこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まま
大変ですね💦
絞り切るのがいいと聞きました!
残ってると絞った分だけ分泌すればいいんだと脳が認識するみたいです🤔
ふにゃふにゃもうふ
退院後も母乳を続けたいのであれば、分泌を保つ為にある程度(本来飲む量)は搾った方が良いと思いますし、張らなくても3時間ごとには絞った方が良いと思います。もし可能であれば、母乳は冷蔵保存なら24時間、冷凍すれば1ヶ月なら保存できるので、せっかく搾ったお乳ですから、下の子に少しでも飲ませてあげられると免疫の面でもいいのではないかと思います。
もし、このままミルクに切り替える予定であれば、搾り過ぎるとその分どんどん分泌されていくので、おっしゃる通り張りや痛みが落ち着く程度にして、後は冷やして痛みと分泌を抑えるのがいいと思います。あと、おにぎり搾りというやり方で断乳する時の搾り方ですが、乳首を刺激しないように乳房を手のひらで包むようにして搾るやり方もあります。
上の子と下の子、両方大変な時期で、お母さん大変ですが、頑張って下さい!でも、休める時はしっかり休みながら乗り越えて下さいね!応援しています。
お大事になさってください。
-
あやこ
コメントありがとうございます😊
できれば母乳を続けたいのですが、手だと上手く絞れず時間もかかりなかなか大変ですね😭
久しぶりに胸が張ってキツイですが、なんとかやってみようと思います!
詳しく教えていただきありがとうございました✨- 7月25日
元気っ子♡
看病お疲れ様です。
今後母乳育児の希望で、上のお子さんの入院が長引くなら搾乳器を購入を検討してみてください。私は手で絞るよりかなり楽でした。
病院で借りたりできないですかね?
あやこさんが倒れないようにして下さいね。
-
あやこ
搾乳器あったらいいですよね✨✨
まだどの位入院になるのかわからない状態で購入悩んでいます💦
でも考えてみます!ありがとうございます☆- 7月25日
あやこ
混合だったので、簡単に考えていましたが、久しぶりに胸が張ってキツイです😭
しかも手だとなかなか絞りきれず時間もかかり。。
でもなんとかやってみます。
ありがとうございます!