※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
子育て・グッズ

娘の長引く鼻水に悩んでいます。夏風邪と診断され薬が効かず、耳鼻科を検討中です。同様の経験の方、対処方法を教えてください。

2歳と11ヶ月の娘が4月上旬あたりから鼻水が治りません。ようやく治りかけたなって頃に2人とも熱をだし、再び悪化しての繰り返しでズルズルと長引いてしまっています。
小児科では夏風邪としか診断されず、薬を飲んでも少し治まる程度です。
一度耳鼻科に連れて行こうかなと考えています。
なかなか治まらない鼻水、娘たちもしんどいと思ので早く治してあげたいです。
このような経験をされたかた、どのような対処で完治されましたか?

コメント

ちさと

先週からずっと微熱、鼻水、咳が続き
小児科でヘルパンギーナと言われ中耳炎もないと言われたのにそのあと行った耳鼻科で中耳炎見つかりました💦
極端な耳鼻科の先生ですが、鼻水や咳、耳は耳鼻科に見せたほうが絶対いいって言ってました。耳鼻科からの薬を飲ませたら咳き込みや鼻水減りました!

• むーたん

むーたん

そうなんですね(;_;)
    小児科で中耳炎を発見することは難しいんですかね?
    明日耳鼻科連れていこうと思います!
    お薬で治ってくれるといいんですが、、

• 7月25日
  • ちさと

ちさと

薬局の人には小児科の先生でも中耳炎を見逃すことがあるって言ってました💦今回3回も小児科に行って見つからなかったのに、耳鼻科ですぐに見つかって身を持って知りました!早く良くなるといいですね!

• 7月25日
  • むーたん

むーたん

えー!じゃあうちの子も中耳炎の可能性も高いかもしれないですね(;_;)何回か小児科で診てもらっていたので、可能性低いのかなって思っていたのですが。
    ありがとうございます!

• 7月25日
あーちゃん

鼻なら小児科ではなくて耳鼻科に連れて行ってあげた方がいいですよ!
そんなに長く鼻水が続いているなら中耳炎になっているかもしれません💦
自動の鼻水吸引機とか家にはないですか?
うちの子は鼻水でたらすぐに耳鼻科+鼻水吸引機で対応していますよ^_^

• むーたん

むーたん

明日耳鼻科に連れて行く予定です!
    スポイト式の鼻吸い器はあるのですが、なかなかうまくとれていない気がします。
    おすすめの電動鼻水吸引器教えて下さい!
    耳鼻科+鼻水吸引器ですぐに治っていますか?

• 7月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

私はメルシーポット使っています^_^
    1万円くらいしますがしっかりと吸えますよ!
    耳鼻科+鼻水吸引機で2、3日で治っていて中耳炎にもなったことありません^_^
    耳鼻科の先生曰く早めの対応で治りもはやいそうです。

• 7月26日