※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆを解凍する際、電子レンジで50秒加熱し、水を足す必要があるかどうかと、足す場合の量について教えてください。

離乳食の解凍方法について教えてください☁︎

今日から離乳食が始まる予定なので、先ほど10倍がゆを作って冷凍保存しました。

解凍する場合、電子レンジで50秒くらいとネットで見たのですが、その際お水は足すのでしょうか。
また足す場合はどれくらいの量を足すのか教えてください🍙

よろしくおねがいします!

コメント

ミク

トロトロしてたら私はたしてないです!

解凍する時は10秒ずつとかやるといいですよ🎵
私が作ってるので50秒とやると水分飛んじゃうので💧

  • ちび

    ちび

    ネットを鵜呑みにはできないですね😭
    ママリで聞いて良かったです!
    ありがとうございます🙏

    • 7月25日
deleted user

小さじ1なら10~20秒でやってます!
その後にお湯で伸ばしたりしてます🙋‍♀️

  • ちび

    ちび

    レンジの後にお湯を足せば確かに程良い具合に出来上がりそうですね😭🙏
    ありがとうございます!

    • 7月25日
ぺぺろん

はじめは1さじからスタートだと思うので、50秒だとチンしすぎかなと思います!
私は怖かったんで、600wで10秒ずつチンして、水加減も、蒸発してたら少し足すという風に様子見でやってました。
ドロッとしたのが好きな子、さらさらが好きな子、色々好みがあるらしいので、喉づめしない程度の粘度で色々試されると良いと思います❤️

  • ちび

    ちび

    回答ありがとうございます!

    10秒ずつみながらレンジするんですね!
    確かに50秒らカラッカラになりそうですね…
    ありがとうございます😭🙏

    どろっとしたのが好きなのなさらさらが好きなのか、、
    毎日手探りですね☁️

    • 7月25日