※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子は家では食事に集中できず、遊びたい様子。離乳食から食に興味がなく、毎日苦痛。どうしたら集中して食べてくれるでしょうか?

2歳7ヶ月の息子の食事の時間がストレスです🤣

保育園ではきちんと座って割と早く食べ終える方だそうです。
残したりもしないそうです。

でも家だと食事を落ち着いてとることができません。
立ち上がってみたり、フォークを電車に見立てて机の上を走らせたり、じゃこをスイスイ〜と泳がせてみたり…
「おいしいね!」と話しかけたり、「座らないとカッコ悪いよ!」とか「大きくなれないよ!」などとたしなめたり、「食べてくれないと悲しいな」と言ってみたり、「いい加減にしなさい!」と怒ったり、「どうして食べてくれないの?」と聞いてみたり…
座って食べると大げさに褒めていますが、やっと座ったかと思うと少ししたらまたすぐ遊び出し、少ししか食べずにご馳走さま、となります。

離乳食を始めた頃から食に興味がなく、色々作っても食べてくれないので毎日苦痛で仕方ありません😭

どうしたら集中して食べてくれるのでしょうか?
アドバイスください…!!

コメント

ゆめmama

分かりマスーーー😭😭😭
最悪あたしはYouTube見せながら一緒におしゃべりして食べさせたりします😂💦
それでもダメな時は諦めます。少しでも腹に入ってればいいやと思って、ご馳走様させて終わらせます💫
うちも幼稚園では座って食べるみたいなので😅😅家だとやっぱり甘えが出るみたいですね😅💕

• ちーこ

ちーこ

お返事ありがとうございます😊

YouTubeで何見せてますか?
    うちはそっちに気を取られて全く食べなくなっちゃいそうです🤣
    あまりに遊ぶ時はご飯終了させてたんですが、始めは食べる!ごめんなさい!って言ってたのに最近はすんなり受け入れるようになってしまい😣
    やっぱり幼稚園では食べますよね(笑)
    もう晩御飯も食べさせてほしいですーー

• 7月24日
くらげ

うちもいけないとはわかってますが集中してくれないときはテレビ見せてます。テレビに夢中になって食べない子もいると思いますがうちはテレビに集中するとごはんも食べてくれます。
しつけやマナーより、細身なのもあって今はある程度の量を食べてもらいたいので食べること優先にしてます。

• ちーこ

ちーこ

お返事ありがとうございます😊
    うちはテレビを見せると全然食べなくて💧
    うちも細身で小柄なのでもうちょっと食べてくれると安心なんですがどうしたら食べるのかわかりません😩

• 7月24日
1姫1王子

娘が本当に少食で、曲線から外れたこともある子で、本当にいろいろやりましたけど食べなくて、それでも娘なりに大きくなってきました。
その経験があるので、食べないならまぁいいかーってすぐ下げちゃいます。
保育園では完食してるし、栄養は取れてるからいいよねーというずぼら母です。
立ち上がったら下げる、遊んだら下げる、をしていけば、そのうち集中して食べるようになると思います。

• ちーこ

ちーこ

そうですよね、保育園では完食してるし、というのが本当に救いになってます🤣
    今だけだと思って下げるようにしてみます😣
    お返事ありがとうございます✨

• 7月24日
なつ

うちも全く同じです😭
離乳食もだいーーーぶ苦労しました!
そして同じく保育園ではパクパク食べ進めていつも完食らしいです。それ聞いた時「うそでしょ?」と思いました(笑)

ご飯中椅子から降りるし、冷蔵庫の果物食べたがるし、食器で遊ぶし、めっちゃ疲れます。
初めは自分で食べてくれるのですがすぐに飽きるようで…
必死に話しかけて話に夢中になってるうちにアーンして食べさせてます😳💦

うちはまだ2歳1ヶ月なので通用するのかもしれませんが、
「わたし、ほうれん草!○○君に食べて欲しいなぁ~!お口の中に行きたいな~!わぁぁぁ😍お口の中たのしいーありがとうー😍」
↑これすると割と食べてくれます…。

• ちーこ

ちーこ

うちも1番に食べ終わりましたよ!とか言われて「うそでしょ?」ってなりましたー!
    別人のようです😅

食事の時間、ほんと疲れますよね。
    うちもあーんすれば食べてくれることも多いのですが、結局出してしまったりします🤣
    食べて欲しいな作戦やばい疲れそうですね(笑)
    でもやってみます!
    お返事ありがとうございます✨

• 7月24日
ゆめmama

プラレールが好きなので、列車とかおもちゃを紹介しているごく普通の動画です😅鈴川絢子さんというYouTuberの動画を見ています。
見入って手が止まっていたり口が動いてなかったりすると、動画を止めたり消したりしてなんとか少しでも食べてくれと思っています😭あんまり見せたく無いんですけどね🥺
あとゼリーとかもだしたんですけど、一番最初に食べてしまったりで効果なしでした😂

• ちーこ

ちーこ

うちもプラレール大好きなのでそっちに見入ってしまいそうです🤣
    ゼリーも先に食べたいと怒り出したら余計にややこしいでふが…
    先に『ご飯の後だよ』とお約束してやってみようかと思います🤔

• 7月25日
  • ゆめmama

ゆめmama

一緒に頑張りましょう😭😂

• 7月25日
  • ちーこ

ちーこ

うちだけじゃないと思うと心強いです😂
    頑張りましょう🤣

• 7月25日