旦那の転職について、地元での会社員か独立支援かで悩んでいます。子どものことも考え、どちらが良いかアドバイスを求めています。
先輩ママのみなさんの意見を聞かせて下さい。
一年前から旦那が転職を考えており、この冬に退職する運びとなりました。私は転職に賛成です。
そこで2つの選択肢があります。
1つは旦那の地元(比較的都会)で今と同じか少し上のお給料(現在サラリーマンの平均くらいです)が頂ける会社に会社員として転職する。
2つ目は私の地元(旦那の地元に比べると田舎)で、将来独立を目標に私の父の仕事を勉強をしながら手伝う。お給料は常に昇給ありますが、専門職で一から勉強が必要なため、今より7〜10万手取りが低くなるかと思います。
私もフルで働く予定です。
ちなみに、授かれたらですがそろそろ二人目を考えております。(二学年差で兄弟が欲しい為)
1つ目は今と職場が変わるくらいなので、少し義母に頼りながら二人を抱えてワンオペ育児の覚悟をするくらいなのですが、2つ目は私が働くこと前提なので、ツワリ時期・出産時期・生後半年くらいまでは満足に働くことは出来ないと思います。
実家の近くに住み、実母に頼れるのは心強いですが、金銭面ではかなりキツくなるかと思います。
独立してうまくいけば余裕のある生活が出来るかもしれませんが、それまでは数年かかると思いますしギャンブルです。
みなさんなら妻として母としてどちらを選びますか?
お子様が二人以上おられる方や、旦那様が自営業されてる方のお話しが聞きたいです。
宜しくお願い致します。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら、1ですかね、、。
自営業の内容にもよるかもしれませんが、わたしの父が自営業(車の整備関係)で、収益の上げ下げで母が苦労していて、、。結局母は、無資格ですが働きに出て給料が父より上です🤔
いまの内容を見る限り、なんとなく主さんも1がいいのかなぁ?って風に読み取れましたが、、!
退会ユーザー
私なら母親の近くを選びます💦給料下がっても、育児を手伝ってくれることを望みます🤲
-
ママリ
やはりこどもが二人となると、ワンオペは厳しいですか?🤔
どちらかと言うと実母は仕事やまだ小学校に通う妹のことで忙しく、義母はかなり良くしてくれるので助けになるのは義母なのですが、気を使いますし、頼みにくいです。(笑)
実母の近くで子育てをしたことがないのですが、やはり良いですか?- 7月24日
ママリ
なるほど。
たしかに、自営業は絶対に安定ではないですもんね。
私自身はどちらでも良いのですが、二人目を考えた時に2つ目はどうなんだろう。。と🤔
こども二人を育てたこともないので、体力的&金銭的な不安はあります😶💭
はじめてのママリ🔰
確か、一般的な収入だと子供2人は養える。と何かテレビでみたことはあります😉
私も実際子供1人しか育ててないので何とも言えないんですが、、、2だと、絶対主さんが働く前提で、子供ちゃん2人かかえるのは大変かなぁと思ったり。あとは、やはり金銭的余裕は家庭を豊かにできると思います。子供ちゃん2人かかえるなら、私なら 安定?といいますか金銭的余裕面を考えて1ですかね^^