※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

猫と子供の関係で悩んでいます。猫が子供を襲い、手放すことも考えていますが、猫を大切に思っています。どうすればいいでしょうか?

猫を元々飼っていて自分の子供ができて猫を手放した方いらっしゃいますか?

今どうしていいものか頭を抱えています。

猫が子供を襲うことがあります。普段は一緒に生活できていますがこれ以上子供に何かあると思うと怖くてどうしていいか分かりません。
3回あり、たまたま私が庇って守ることができて子供は軽い被害しかありませんが私は大怪我を負っています。一生残る深い傷がたくさんできました。私はいいのですが、これが子供にと思うと怖いです。

ですが猫を手放すことも辛いです。今は広い部屋を猫の部屋にしてドアを閉めてますが今までほかの部屋も行き来できてたのでストレスでずっとドアを開けようとするし可哀想です。どうしてあげたらいいんでしょうか?
皆様はどうされてますか?

今まで猫にストレスがない様に猫をたくさん構うようにしてきました。寝る時も子供はベビーベッドなので猫と一緒に寝るようにしていまさた。ですが変わらず独占欲が強く元々の性格のようです。

手放したくないです。大事な家族です。でも自分の子供は守らなければなりません。頭が痛いです。

コメント

しろくろ

一時的に実家に預けるなどしてはどうでしょうか?
私もずっと猫を飼っていて、妊娠中に猫が亡くなってしまったので状況は違いますが😣
猫ちゃん家族ですもんね。

• まろん

まろん

ありがとうございます!
    妊娠中に亡くされたとの事、お辛い思いをされましたね😢

一度頼もうとしたのですが実家も猫が3匹居るので断られてしまいました。
    ですがもう一度しっかり話して一時的でも預かってもらえるようお願いしたいと思います。

• 7月24日
3-613&7-113

飼い猫と、少し離れてみるのも良いと思います。

私は、産後のガルガル期が全て飼い猫へ向かいました。飼い猫への気持ちの変化に戸惑い恐怖し、でも変えられない気持ち…。結局、産後鬱になりかけて2匹飼っていた義実家へ預けました。その後、色々あり今は二世帯になり3匹の猫と暮らしてます。が、基本的な猫の生活スペースは義実家フロアになってます。

• まろん

まろん

ありがとうございます!
    このままじゃ考え過ぎて悩みすぎて産後うつなりそうです😭
    やはり少しの間離れるのが良さそうですね。。

• 7月24日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

飼い猫も居て、我が子も居て、日常生活があって…だと考えたくても考えられず良案も浮かばないと思いますし💦

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

うちは犬ですが、娘の手を噛んで血だらけになったことがあります。複雑な想いで辛いですよね😢ドッグトレーナーをつけてしつけ直しましたが、噛み癖は治りませんでした💧

やっぱり部屋を分けて物理的に隔離するしかないかなーと思います。でも子供が大きくなってくると部屋も開けちゃうし難しいです💧
今はとにかく犬には絶対近づいちゃだめ!!と言い聞かせています。