11ヶ月の娘が手づかみ食べをしない悩みです。他の子も同じように手づかみ食べしないことがあるのか、始め方やアドバイスを教えてください。
手づかみ食べについてです。
11ヶ月の娘がまったく手づかみ食べをしません😭
手で持たせてあげても下に落とすだけで口まで運びません😭
わたしがお手本を見せても真似をしません。
持たせても全部床に落とすだけなので
とりあえずお菓子で手づかみさせてみてます。
今のところ一度も口に入れてくれたことがないです😭
それでも毎日続けたらいつか食べてくれるんですかね😢
どうしたら自分で食べてくれるんだろうとずっと悩んでます。。
みなさんはどのようにして手づかみ食べを始めましたか?
同じように手づかみ食べしないって子もいますか😢?
何かアドバイスありましたら教えてください!
- さわら〜(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
たろ
手づかみ食べはやりたくなってからさせた方が良いですよ。
育児書通りになんていきませんし、手を汚したくない子はスプーンが先だったりします。
まだまだ、全然気にしなくていいころです。
もしかしたら同じくらいの月齢の子が手づかみ食べしてたら、やる可能性はありますよ^ ^
やらなくても問題ないですし、さっさとスプーンフォーク覚えてくれたら、そっちの方が良いですよ!
さわら〜
まだ気にしなくて大丈夫ですかね😭
同じくらいの月齢の子との関わりがないんです😢転勤で今のところに引っ越してきたので知り合いもいなくて、ほとんどわたしと2人きりで過ごしてるのも手づかみしない理由の一つかな?と思ってました!
あまり気にせず、娘のペースに合わせて行こうと思います!
回答ありがとうございます😊
少し気が楽になりました!!
たろ
参考になるかわかりませんが、うちの息子、手づかみ食べすっ飛ばして今現在来てます笑
でも、どこかでスプーンの使い方もフォークも覚えて来たみたいで、左手でお皿を押さえることもやってました!
…教えてないのに笑
引っ越したばかりでお出かけは大変かもしれませんが、落ち着いたらどこか支援センターとかに出れると、娘さんがあれやりたいこれやりたいが少しずつ出るかもしれないですね^ ^
さわら〜
そうなんですね😳
お皿も手で押さえるなんて行儀が良い!!笑
家の近くにこどもセンターがあるので行ってみたいと思います✨刺激になりますもんね!