将来子供と老後のために持ち家を購入したいです。正社員ならローン組める可能性高いでしょうか?主人が自営で不安な点あり。私がローン組むとデメリットはありますか?主人が亡くなった場合、持ち家は財産分与の内訳になりますか?税理士にお金管理任せています。
将来的に、子供と老後のために持ち家を購入したいです💡
そこで、詳しい方にお話しを伺いたいのですが、
私が正社員だとローンを組める可能性は高くなりますか?
そして主人は自営で建設業をしていますが、
不安な点がいくつかあり、
1つは、罰2なので養育費が月20万プラスその他支払いや生活費で大体100万は出費してると前に聞きました。
そもそも持ち家願望の無い主人ですが、
生涯賃貸に住める保証も無いので私としては持ち家希望。
私がローンを組める可能性があるのなら私名義で購入したいのですが、
私がローンを組んでデメリットになる事はありますか?
2つ目は、主人は罰2子あり(子供は前妻が引き取ってる)です。
もし主人が亡くなった場合は持ち家は財産分与の内訳の1つになりますよね?💧
ちなみに主人のお金の管理は私1人が管理出来る額じゃないので、
税理士や事務の方に任せてます。
- y.fam(8歳)
コメント
かんかんママ
一度、ローン審査していくらまで借入できるか聞いたら方が良いですよ😊
それと、旦那さんの名義じゃなければ、財産分与はしなくて大丈夫なはずですよ…
y.fam
コメントありがとうございます。
全然無知なのですが、ローン審査はどこでやるものなのですか?💡
あと、2つ目の質問はもし主人名義の持ち家の場合です。
かんかんママ
旦那さんが自営なら会社の取引銀行でしてもらえると思います😊
旦那さんの名義だと弁護士を入れて、前妻の子に財産がいかないように、旦那さんに遺書を書いてもらうなどしないとダメだと思いますので、無料の弁護士相談で聞いてみると良いですよ😊
y.fam
取引銀行あると思います💡
以前、番組で遺書があっても関係ないと見たので不安です💧
かんかんママ
まぁ、弁護士さんがその辺は色々なケースを知ってますのでまずは相談しないとですよね😅
あとは、ローンが完済した後に生前贈与で名義を奥さんや子供に変更する人もいるらしいですよ😊
y.fam
まだまだ購入出来るかもさえ何も行動に移してないので、
貯金が貯まって計画通り事が進んだ時に聞いてみようと思います💡
ありがとうございます!
生前贈与?は初耳です😳
良い事聞きました!
ありがとうございました🙇♀️