※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

この間の児童館での出来事。同じ月齢のママ友2人と子供達を遊ばせてまし…

この間の児童館での出来事。

同じ月齢のママ友2人と子供達を遊ばせてました。
そこへ1歳くらいの男の子がやってきて、本棚の本を漁りだしました。私にいくつか差し出してきたので、読んであげたりしました。その間5分くらい。その子のママは少し離れたところからこちらを見ている感じでした。

程なくして帰る時間になったのでママ友と児童館を後にしました。するとママ友2人が、「あれは無いよねー!○○ちゃん(私)、よく遊んであげたね。あの親どうかしてるわ〜」と言ってきました。
私は正直ピンと来ませんでした。よその子が来たらちょっとくらい遊んであげるのは普通のことでは?乱暴されたわけでもないのに、そこまで怒ること??なんだか厳しいなあ、とモヤモヤしてしまいました。

確かに自分がその子のママの立場だったらすいません〜とひと声かけてなるべく迷惑(?)かけないようにしたいなあと思います。でも、子供が親以外の人にも興味を持つこと、コミュニケーションを取ること、優しくされることって大事じゃん…児童館はそういう場でもあってほしいじゃん、ということを、ママ友に伝えられず、アハハ〜で流してしまったことがプチ後悔です。
ここに書いて少しスッキリしました笑

児童館の使い方、色々勉強になります。。

コメント

こう

どちらの気持ちもわかる~!って感じです😊

ももこさんの立場なら私も気にせず読んであげたと思うしかわいいな~人見知りしないなんてすごーいと思うくらいだと思いました
家族以外とふれあう機会ってとても大事ですよね✨

でもお友だちのどうかしてるわ~というのもわかる気がします
もし自分の子が同じ事をしらない人にしてたら気づいた時点ですぐすみません!ありがとうございます!とか伝えます
すぐには伝えれなくてもどこかのタイミングでありがとうございましたとは言うと思うので、お友だちもそういうことかな~と思っちゃいました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね!一言の声がけが有るか無いかで全然印象が違いますよね。。自分も気をつけようと思いました😭

• 7月24日
はじめてのママリ(28)

本読んであげるのはすごいな〜と思います😂わたしなら他人の知らない子供にそこまでしないです😂笑

それに自分の子がもしほかのお母さんのとこ行って本読んでもらってたら申し訳ないのですみません!!!て行くのがむしろふつうかとおもってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり一言声がけは大事ですよね!私も他の子に絵本読むのは初めてでしたが、たくさん反応してくれたので私も楽しんでしまいました笑😂

• 7月24日
ママリ🔰

私もどちらの気持ちもわかります💦

遊んであげたい気持ちもわかるし、どうかしてると思う気持ちもわかります💦
私なら遊んでもらいだしそうになったら親としてすみません💦と一言言って自分がしますね💦
見ているだけというのが正直考えられないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見てるだけはある意味勇気ありますよね💦自分の子が乱暴なことしたら、とか、他のママにどう思われるか、、とか気になりますし😣気持ちよく利用するためにもママ同士の声がけは大事ですね◎

• 7月24日
4kidsmama

私も一昨日室内公園に行った時に3歳くらいの男の子にトントンとされてパズル持っててこれここ?ってはめてたので、凄い!上手だねーってパズル完成するまで遊んでました。
でもその親はお喋りに夢中で全然子供の事を見てなかったのであの親無いな〜子供に何かあったらどうするの。と思いましたが、子供と遊ぶのは嫌じゃないし可愛いなーって感じでした☺️

親が一言すいません、ありがとうございます。とか言ってくれれば違うのだと思います✨
子供が色々な人と一緒に遊べる環境ってすごく
大事ですよね☺️

でも友達のよく遊んであげたね。の発言は違う気がしますね。
親が悪いわけであって子供には罪無いわけだし、、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、よく遊んであげたねの一言に一番モヤモヤを感じたのかもしれません😭ママ友は男の子と遊ぶのには消極的な感じで、それが少し寂しかったというか。自分の子だろうが友達の子だろうが見知らぬ人の子だろうが、優しくありたいなーと思います!

• 7月24日