※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

義両親に子どもを預けたときの出来事について相談(長いです愚痴です)…

義両親に子どもを預けたときの出来事について相談(長いです愚痴です)

今、第二子を妊娠中で、ゴールデンウィークは悪阻がひどくて寝込んでいました。

そのとき義母が、息子を朝9時から動物園に連れて行ってくれました。写真も送ってくれて、最初は「助かるな、ありがたいな」と思っていました。

夕方には帰ってくる予定だったのですが、夕方になって夫から「息子が泊まりたいと言っているけど、一泊してもいい?」と連絡がありました。

もともと息子は、義両親の家に泊まるのは嫌だと言っていたので、私は少し不思議に思いました。また、夜になって帰りたいと言い出したら大変ではないかと思い、そのことを夫に伝えました。

すると、義母が息子に「温泉に行くから泊まろう」と話したらしく、温泉が大好きな息子は「泊まりたい」と言うようになったそうです。

私としては少し不安でしたが、息子が楽しみにしているならと思い、泊まることを了承しました。

ところが夜9時頃になって、夫から「義両親の家ではなく、太宰府のホテルに泊まっているらしい」と知らされました。

私は、義両親の家に泊まると思っていたのでかなり驚きました。

「なぜホテルに泊まることを、今になって初めて知るんだろう」
「もし何かあったらどうするんだろう」
「親である私には、ホテルに泊まることを事前に伝えるべきではないのか」

という気持ちになり、すごく不安になりました。

その夜は心配で眠れませんでした。

翌朝、義母から夫にはホテルで撮った写真や、息子が寝ている写真などが送られていました。

私にも息子が寝ている写真だけは送られてきましたが、その写真だけではホテルに泊まっているとは分かりませんでした。

義母からは「気づいたら寝てたよ」と一言だけあり、その後、どこに行くのか、どこにいるのかなどの連絡は私にはありませんでした。

夫には写真や場所の情報が送られていたようですが、私には帰ってくるまで何も連絡がなく、結局帰宅したのは翌日の夕方5時頃でした。

夫には、「もっと義母と連絡を取って、どこに泊まるのか、どこに行くのか確認してほしい。何かあってからでは遅い」とかなり強く言いました。

夫も義母に同じようなことを話していたようです。

そこで余計に気になっているのが、なぜ義母は夫には場所や予定を伝えていたのに、私にはほとんど何も伝えなかったのかということです。

息子本人は、いろいろなところに連れて行ってもらい、おもちゃもたくさん買ってもらって、とても楽しかったようです。

義母が息子を喜ばせてくれたこと自体はありがたいと思っていますし、最初に動物園に連れて行ってくれたことも本当に助かりました。

でも、親に相談なく予定が大きく変わったことや、義実家に泊まると思っていたのに実際には遠い場所のホテルに泊まっていたこと、そのことを事後的にしか知らされなかったことが、どうしても引っかかっています。

私は「親の知らないところで、子どもを勝手に遠くへ連れて行かれた」という感覚になってしまい、正直「軽い誘拐みたいだった」とまで思ってしまいました。

息子が楽しかったならそれでいい、と考えるべきなのかもしれませんが、親としてはとてもモヤモヤしています。

今回のことがあってから、今までのように義両親に息子を預けるのが怖くなり、「もう預けたくない」と思ってしまっています。

それだけではなく、この一件をきっかけに、義母に会うこと自体も嫌になってしまいました。

今は義母の顔を見ると今回のことを思い出してしまいそうで、できれば会いたくない、距離を置きたいという気持ちがあります。

私が神経質すぎるのか、それとも義両親の行動はやはり親として不安に感じて当然なのか。

みなさんどのように上手く付き合っているのか聞きたいです。

コメント