※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいたけぉ
ココロ・悩み

B型肝炎のワクチン不足で予約ができない。里帰り中なので、里帰り場所でB型肝炎の予防接種を受けても問題ないか相談したい。

予防接種の予約をしました。しかし、B型肝炎だけワクチン不足のため打てないと言われてしまいました。
今、里帰り中なので、B型肝炎だけ里帰り場所で打っても大丈夫ですか?面倒ですが、病気にかかるよりはいいと思い、できれば打たせたいと思っています。
ご回答宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

レインボー♡

打つ予防接種によって期間をどのくらい空けるとかがあるので確認してからの方がいいと思います!

• ちいたけぉ

ちいたけぉ

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    確認したいと思います!

• 3月28日
れもんぱん

B型肝炎のワクチンは3回接種ですが、3回とも里帰り先で打つのでしょうか?

ご自宅の近くでB型肝炎打てるところは無さそうですか?

ちなみに1種類だけ別の病院で打つこと自体は平気ですよ!
うちの市は母子手帳に予防接種のページがあって、そこに任意のものも含め接種の度にお医者さんが記入してくれます。
もちろんご自身で把握しておくことと、それぞれの病院にきちんと説明したほうがいいと思いますが(^◇^)

• ちいたけぉ

ちいたけぉ

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    別の病院でも大丈夫なんですね(´∀`*)

もし、里帰り先でB型だけ打つとなった場合は同じ所で3回打とうと思ってます。大変ですが(´Д`)ハァ…
    自宅の近くではまだ確認していないので、確認してみます!
    田舎なのでそんなに病院がなくて難しいかも知れませんが。

• 3月28日
  • れもんぱん

れもんぱん

そうなんですね!
    今確認したら、4週間隔で2回、その後20~24週経ってから1回の合計3回接種。 とのことでした。
    ご実家にお孫ちゃんの顔を見せに行くこともあるでしょうから、そのタイミングと考えればありかもしれませんね!
    グッドアンサーありがとうございます^_^

• 3月28日