コメント
ひよこ
人としてとても成長させてもらいましたよー😊
最初は訪問してましたが料理のレシピ教えてもらったり
掃除の仕方、洗濯の干し方がそれぞれ違って面白かったです笑
もちろん最初は鬱陶しいなーって思ったこともありましたが結婚した今とても役立ってます😄
あとはやっぱり利用者さんの死からはたくさん学ばせてもらいました!
施設で働いてた時は
仲良かった利用者さんが結構早いスパンで亡くなられました、ですが人の最期に関われてお世話させてもらって
当たり前が当たり前じゃないといつも感じされられました
でも結局『ありがとう 』
って言われることが嬉しくて
介護してました😊
身体がもたず辞めましたが😂
福利厚生は私の会社はしっかりしてましたよ!
ボーナスは微々たるものでしたが処遇改善が入るのでまあ
トントンかなってとこでした!あとはどこも大体人の入れ替わりが多いです😓
はじめてのママリ🔰
産休に入るまで介護士として6年働いてました!
私はおすすめはしません!
腰は痛くなるし、認知症の患者さんからはてをあげられたり、噛まれたり唾を吐かれたりしていました!特に男性の患者さんです!
精神的にも体力的にもきついです!
私の働いてたところでは定時になっても、緊急入院がはいれば、介護士でも患者さんの身の回りの事をしないといけないので帰れなかったり看護師からは嫌味を言われたりしていました。
収入も正社員でも20ちょっとボーナスなんて月給に少しプラスくらいです!福利厚生はしっかりしていますが、有給取ろうとしたら上司からなんで?とかどっか遊びに行くの?とかしつこく聞いてきました。
私が働いてたところだけがそうだったのかも知れないですが、かなり大変です!
-
はじめてのママリ🔰
私は病院で介護士として働いていたのでこんな感じです!
- 7月24日
-
ぷち
6年もすごいですね!ご年配の方とはいえ噛まれたり唾かけられるのはしんどいですね😓家計のために働くなら自分が続けられそうな仕事を探そうと思います。たくさん知れて良かったです、ありがとうございます!😊
- 7月24日
Y
グループホーム、特別養護老人ホーム、有料老人ホームと
働いてましたが子持ちだとオススメ出来ません😓
ただ楽しくて感謝されたりすると頑張ってて良かったや
勉強させられることは多々ありますが暴力、暴言、男性入居者からのセクハラには絶えなければなりません。
定時に上がることなんてまず
出来なかったです😓
残業して体が悲鳴あげても
手取りは20万前後。
割り切れるようでしたら大丈夫だと思います!
-
ぷち
コメントありがとうございます!子供やかけのこと考えるとお話聞けて良かったなと思いました。色んなところで経験されてすごいですね。参考にします!😊
- 7月24日
よっしー
妊娠初期までデイサービスで勤務していました。
3Kと言われてるぐらいなので、収入やボーナス面に関しては決して良いとは言えないです😅
処遇改善手当もありますが、施設によっては職員には1円も貰えない所もありました…
他人の下の世話をする事に抵抗があると難しい環境かと思います。
ただ、人の役に立つ事がしたい方なら、大変な中にもやりがいや、この人の為にもっと何かしてあげたい!と思う気持ちが強くなる環境でもあります。
他の先輩職員よりも自分のほうが関係性を築けた時は誇らしくなったりもしました😊
楽な仕事ではないので他人に勧められてするよりは、ご自身が興味をもたれてではないと続けるのは難しいかと思います😂
-
ぷち
コメントありがとうございます。義母からよく勧められていたので、ないがしろにもできず周りで経験者もいなかったのでお話を聞けて勉強になりました。ありがとうございます。
- 7月24日
suzu
わたしは切迫流産で退職しましたが介護福祉士をしていました!
楽しかったことと言えば、気難しい感じの利用者様から 気に入ってもらえ頼りにしてもらえたこととか、いつも怒っている利用者様を笑顔にできた時とか、認知症の方にはその方の物語があって 思いもよらない返答がきたりするのも楽しかったです。大変なことは、わたしは従来型の施設でワンフロア50人で夜勤帯は職員2人だったので体力的に結構きつくて、あれは独身実家暮らしだったから 出来たなあと、思いました。あとは認知症で家に帰ろうとしたり お風呂が嫌で90歳と思えない力で殴ってくる人とかも大変でした😢グループホームやユニット型の特養は実習で行きましたが利用者の人数も少なくアットホームなのでゆったりしていて人間関係さえよければ体力的にも余裕があっていいなと思いました。
給料は 短大卒資格手当あり夜勤手当ありで 手取りで20万前後、賞与30万×年2回でした。
-
ぷち
コメントありがとうございます。実際のお話を聞けて良かったです!施設ごとに勤務体制がやはり違うんですね。勉強になりました!ありがとうございます!
- 7月24日
ちまこーい
ユニット型特養で10年、最近、介護職復帰しましたが夜勤のみで働いてます。
雑談が楽しい←知識、人生経験が豊富で言い回しがお洒落とか面白いって返しをされたりするので勉強になります😃
あなたが来るの待ってたよと出勤日を楽しみにして下さるとか、ありがとう、入浴時のあー。さっぱりしたとか気持ち良さそうな表情などは働いていて良かったなと感じます😃
あるあるを聞けばあがってくる内容なので、そのまま書きますが、叩かれる、つねられる、引っ掻かれる、つばを吐かれる、セクハラ、暴言、更衣やトイレ介助で脱がせたら、排泄物が落下してきたとかその排泄物が自分につくとかあります😅
腰痛、手首を痛めた、気がついたらあざが出来ていたとかもあります😓
正職員の時は、夜勤が月に5回ぐらいで手取り18万〜19万でした←高卒、無資格なので低めです。大卒、資格があれば基本給のラインも上がるし資格手当もつくので多少は上がります。それでも体力、精神的に大変な仕事にはなるので見合うかと言えば、少ないと感じます。ボーナスは手取り30万ほどありました。
-
ぷち
コメントありがとうございます。夜勤のみというのもあるんですね!初めて知りました。家系のことも含めて具体的に考えられそうです。ありがとうございます😖
- 7月24日
あひるまま
以前は障がい者施設で今は訪問介護をしてます。
施設だと流れ作業みたいで、嫌でした💦常勤で働いてたのでそれなりに収入もありボーナスもありました。
今は、訪問介護で人によっていろんなやり方があるので、覚えるのが大変です。
1対1の介護は、いいですが…何かあれば自分で判断しなきゃいけないのが怖いです💦
ですが、施設とちがって楽しいです(*´꒳`*)
-
ぷち
コメントありがとうございます。訪問介護されてたんですね😊施設のイメージが強かったので参考になりました!
- 7月25日
ママリ
特別養護老人ホームのユニット型と病院の看護助手の経験があります。
特養のユニット型は 私の働いていたところは基本的に一人で9人の利用者様のお手伝いをします。
大変だったことは 食事介助も食器の洗い物も全て一人でしないといけなかったので 食事が終わると排泄介助なのですが すぐお昼ご飯の時間になります。
1日が流れ作業です。
1人で1ユニット担当なので 休むと替わりを探すのが大変なので 子持ちの方は 短時間で入られていました☺︎
私はパートだ入っていました
月給は16万ほどで、ボーナスはなしです。
看護助手は 看護師の下で働くので 上下関係大変なことが多かったです。
看護師は気が強い人が多いので 人間関係大変でした😥
オムツ交換などは基本的に2人でやったり 早出遅出ありますが 1人ではないので 仕事のことは相談しやすかったです。
あと、定時ですぐ帰れてました。
お給料は夜勤なしだと手取りで20万程で ボーナスは年間4.0でした。
母体が病院だと 介護施設でもお給料は良いと聞きます!
介護業界は 基本給が低いので ボーナスは少ないところが多いです。
あと、病院は託児所付きのところも多いので ママさんもたくさんいました☺︎
長々とすみません!
私は20歳で介護業界に飛び込み 資格も取りました。
今は離職中ですが また介護やりたいと思います。
この業界は70歳の人も雇うほど 人手不足ですし 大変なことは多いですが 手に職付けてれば困ることはないです。
施設の見学に行くだけでも 雰囲気を掴めますしおすすめします☺︎
-
ぷち
詳しくコメントしていただいてありがとうございます!20歳から介護職されてて経験が豊富なんですね、お陰で具体的に考えられそうです。ありがとうございます😊
- 7月25日
ぷち
コメントありがとうございます!訪問介護は聞いてましたが介護の仕方それぞれ違うんですね!