※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年度から上の子が小1、下の子が年少入園になります。仕事をしているの…

来年度から上の子が小1、下の子が年少入園になります。仕事をしているので学童は申請してありますが、上の子の入学式より下の子の入園式の方が遅く、下の子の預け先がないので4月の勤務は下の子の入園式以降になります。
この場合学童にはいつから行かせますか?仕事の日でなくても利用は可能だそうですが、最初は疲れるだろうから1週間くらい学童なしで学校に行かせるか、はじめから学童利用した方が慣れるのか⋯💦ありがたい事に仕事の開始日や時間は融通してもらえる職場です☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は育休中でしたが、小1の入学式の前(4月1日)から学童通わせました。
慣れてもらう&早くお友達ができたらいいな、という考えです。

いきなり1日学童で過ごすのはかなり疲れたのか、夕方帰宅後めちゃくちゃ機嫌悪かったですが…。
最初は午前中だけ、とか夕方早めにお迎えに行ってあげる、とかなら負担も少なくていいかもです。

はじめてのママリ🔰

やはり入学式前から行かせた方が慣れますかね💦仕事に行けるのは4月中旬からになってしまいそうなので、周りの子が慣れた頃から学童に行かせるのも微妙ですよね😅
数日行かせる日を作ってみても良いかなと思いました☺️ありがとうございます🙏