※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナの母
お仕事

フルタイムで働くのが疲れてきた。時短か残業か悩んでいる。昇給はしたいが、子供との時間も大切にしたい。頑張っている意味を考えている。

フルタイムで働くのがバカらしくなってきました。
給与はもっと下がるが、さっとあがれる時短にするか…このまま残業ありのフルタイムにするか…働き方考え中です。

昇給したいが、いますぐではない。
フルタイムで働いてるけど、迎えがあるので他人の目を気にしながら定時ダッシュ。たまに残業。たまにパソコン持ち帰って家で仕事。
仕事はきっちり終わらせて帰るが、ダラダラ残る人の方が残業代がたくさんあり給与が良い。
転勤も不可にしてるため、同じ仕事してるのにボーナスも少ない。
子供が熱発しても仕事は待ってくれない、祖父母が預かると言ってくれるので預ける。

なんだか頑張ってる意味あるんかな、子供ともっとたくさん過ごしたほうが良いのかな、、なんて考えてしまいます。

コメント

ママ

この世の中のせいですね、、
ほんとに子育てしにくいです。

• メロンパンナの母

メロンパンナの母

コメントありがとうございます。
    何がどう変われば良くなるんですかね…

• 7月23日
はるひ0111

仕事が好きか、ずっとやり続けたいかで違うと思います。お金を稼ぐ手段と割りるのなら、勤務時間を減らしても良いのでは。フルタイム正社員で共働きです。定時は17:15ですが、回りの人たちが毎日残業する中18:00には帰って子どもたちのお迎え行ってます。後ろめたさは復帰してどれだけ時間がたっても変わらないです。でもどうしても残らないとダメな時は残業して、子どもたちが寝た後帰ってます。私は仕事が好きで、ずっと働き続けたいと思えているので何とかなりますが、そうじゃなかったらホントやってられないです。

• メロンパンナの母

メロンパンナの母

結局仕事好きなんですよね。そう思うと今のままでいいのかなと思いました。
    独身時代の自由に残業や出張できていた頃が懐かしいです。…多すぎるのも嫌ですが

• 7月26日
  • メロンパンナの母

メロンパンナの母

最近徐々に限界を感じてきました。
    残業するとき子供たちはご主人がみててくれますか?祖父母ですか?
    私が頼むときは祖父母ですが、子供が体調崩したときも頼むのでだんだん心苦しくなってきました。。かといって旦那は無理、の二言で終わらせてしまい、結局仕事を持ち帰ってたまに家で仕事してます。

• 8月4日
  • はるひ0111

はるひ0111

ごめんなさい(>_<)
    下に新しいコメントで返信してしまいました。

• 8月4日
れもん

時短で4月から復帰してます!
給料は減りますが心と時間に余裕持ててるのでいまはいいやと割り切ってます(^^)
時短できるなら一度時短にしてみたらどうでしょうか🤔

残業なしのフルタイムは難しそうでしょうか?残業なしが一番いいですよね~🤔

• メロンパンナの母

メロンパンナの母

忙しくなければ可能なんですがね😅

• 7月26日
ちびちび

んぅー私もフルタイムで働いてますが、現状納得行かないなら転職して、自分の条件に合う会社を選ぶ選択はないのでしょうか😀💦

• メロンパンナの母

メロンパンナの母

いまの私にとって転職の選択はないです😅

• 7月26日
はるひ0111

ツラそうですね…。ものすごく暑いし、体も疲れてらっしゃいませんか?
残業するときは、全て主人です。主人とふたりでお互い残る日を決めて、早く帰れるほうが子どもたちのお迎え、ご飯、お風呂、寝かしつけまで全てやってます。祖父母にお願いするのは、二人ともどうしてもの時だけです。
ご主人に無理、と言われてしまうと苦しいですよね。働いてるという状況は一緒なのに、ご主人は自分のペースで仕事ができて、こちらばかりガマン…だと、どんどん苦しくなってしまいそうです。

• メロンパンナの母

メロンパンナの母

きっと疲れてますね…。
    でも主人は自由に残業しててズルいです。こちらは毎日時間との戦いなのに。。
    …世の中がそうなんですよね。母親が迎えに行かなきゃ!で早く帰るのが当たり前な世の中な気がします。

ご主人が協力的でうらやましいです。

• 8月4日