高熱で機嫌が悪い状態。高熱時は暖かく、座薬は40.0度近くで入れるべきか悩んでいます。体重が軽いため座薬使用に躊躇。教えてください。
今日の昼から39.0越えの高熱が出て、常に機嫌が悪い状態です。
「咳とか鼻水もないので、突発疹かもしれないけど、今はまだ風邪としか言えないなぁ」
と言われました。
高熱の時は、部屋着を暑くしてあげた方が良いのでしょうか?
冷えピタなど、冷やしてあげた方がいいのでしょうか?
座薬を使うタイミングの指示が「辛そうでヒーヒー言ってたら入れてあげて」とのことだったのですが…
特に辛そうではないけど40.0行きそうです。入れてあげた方が良いのでしょうか?
(座薬の使用に関して娘の体重が10㌔無いことにお医者さんが悩んでいたので、使うのに躊躇っています)
多くなりましたが、宜しければ教えてください🙇♀️
- まる(7歳)
☆
先月夏風邪で息子が40度近い熱を出して病院に言ったらとにかく冷やしてあげてと言われました!
でも、冷えピタとアイスノンは嫌みたいで剥がしたりしたので冷房かけてアイスノンを布のリュックに入れて背負わせてました!
mamari
高熱出ると心配ですよね😭
冷えピタは気休め程度らしいです💦
なので、保冷剤とかで首元や足の付け根冷やしてあげてみてください!
後、部屋着は本人の手足が冷たいようなら暖めてあげて暖かいようなら、薄着にさせてあげるといいですよ✨
座薬は特にしんどそうにしていなくて眠れているなら、入れる必要はないと思います!
うちのこ10㎏なる前に1回使ったことありますが、半分にして使ってくださいと言われました。
コメント