※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

幼児が白身魚を食べると頭が魚臭くなることがあり、トリメチルアミン尿症という珍しい病気について調べたが、赤ちゃんによくあることか疑問。

魚を食べると頭から魚の匂いがするって人いませんか?
うちの子は今月から幼児食たべさせてるんですが、白身魚を食べた日に頭が魚臭くなります。まだ2回しかありませんが…。
今までも離乳食で白身魚あげてましたがこんなことはありませんでした⚡️

調べたらトリメチルアミン尿症っていうのが出てきたんですが世界で700人くらいしかいないらしく、仰天ニュースでも珍しい病気として紹介されてたくらいなのでそんなのになるのかちょっと疑問です。
赤ちゃんにはよくある事なんでしょうか?💦

コメント

幸せの黄色先生

魚を食べると頭が魚臭くなる、、、

今まで出会ったことないです😱💭
そんな病気があるんですね😳

• しいな

しいな

ないですよね💦
    ネットで調べたら赤ちゃんでそういう症状が出ても成長するにつれて良くなるらしく、遺伝でそうなってる人は大人になっても変わらないと書いてありました。多分それが700人なのかな?と。

それなら赤ちゃんには意外といるのかもと思ったんですがあまりいなさそうですね😭

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

すみません、この投稿を読んで急に不安になりました😵
うちも保育園で魚を食べると、体全体が生臭く、
特に頭が生臭いです。。
まさに本日もそんな感じで、シャンプーでゴシゴシしたところです。。
皆魚食べた後は多少は生臭くなるものだと思ってましたがそんな病気があるんですね💦知らなかったです、、
私も近々病院で聞いてみたいと思います!ありがとうございました。

• しいな

しいな

シャワーで洗って臭いがとれたなら違うような気がしますが、不安ですよね💦
    私も検索して初めて知ったんですが、稀な病気みたいだし身内にも体臭に特徴ある人はいないので不思議です。
    保育園の先生からも何も言われないのでよくある症状だからなのかな?と…😣
    赤ちゃんは未熟だから臭いの元になる成分を分解できてないのかなーという気もします。
    小児科行くのが早いですけど色々考えちゃいますね💦

• 7月24日
ぱてぃ

うちの子そうでしたよ!
エビとか食べると特にくさかったです!

• しいな

しいな

遅れてすみません!
    エビでにおい出る子もいるんですね💦今は大丈夫ですか?
    大きくなるにつれて治るならいいんですけど😭

• 7月29日
  • ぱてぃ

ぱてぃ

エビを食べたときはほんっとに最悪でした笑

今はにおいませんよー😋
    病院で相談もしたんですが、大きくなるにつれてなくなると思うよ!って言われてました!
    トリメチルアミン尿症って少ないらしく、病院の先生もびっくりしてました!

• 7月29日
  • しいな

しいな

においしなくなってよかったですね!
    エビ強力なんですね😭うちの子もそろそろエビ試すので匂いあるかも…。
    でも病院の先生が驚くくらいなら心配しなくても大丈夫そうなので少し安心しました!

• 7月30日