※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんが伸びをした時に痰がらみのような声が出ることで心配しています。助産師に相談したが問題ないと言われたが、吐き戻しや風邪を引いたこともあり、小児科受診が必要か悩んでいます。同じ経験のある方の話を聞きたいです。

生後20日の子です。
寝ていて伸びをした時、体を小さくして(お腹の中にいた時のような状態)くねくねしている時など、
うーん、という伸びの時などに出す声が痰がらみのような、何かひっかかっているような、ガガガっとした声です。表現が難しいのですが・・・

生後14日経つ前に気になり始め、2週間検診の際に助産師さんに相談しましたが、あまり親身な感じではなく、
熱がなく、いつも通りおっぱいを飲み、おしっこうんちが出ていれば問題ない。大丈夫大丈夫〜と流されるかんじで言われ、それ以上は聞けませんでした。
実際、熱はなく、おっぱいもよく飲み、おしっこうんちも

問題ないならなんなのか、と気になるもので・・
私が風邪を引いてしまった事、最近になりこうなった事、回数はとても減りましたが吐き戻しが多かった事などもあり、小児科受診レベルなのか、助産師さんの仰るようによくある事なのか・・

ご自身のお子様が同じ事があった、という方いらしたらお話し聞きたいです🙇‍♀️

コメント

母乳やミルクの粘膜?が喉に絡まってなってるだけなのでいつも通り過ごせてれば大丈夫ですよ。

• きい

きい

途中からこのような声を出すようになったのですが、いつも通りであれば気にしなくてよいのですね!?
    聞いていると可哀想だなと思うのですが、喉の絡まりを取る方法はあるのでしょうか?
    ゲップは入院中からなかなか上手に出させてあげられません・・。

• 7月24日

退会ユーザー

取る方法は分からないですが、息子も良くなってたし1ヵ月検診の時にも何も言われなかったです。

• 7月24日