※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

離乳食で野菜を食べなくなり、困っています。工夫しても拒否され、量も少ないです。何かいい方法はありますか?

離乳食なんですが、野菜を始めてから、全然食べなくなりました😓
おかゆだけのときは、ニコニコしながら完食してたのですが、野菜が始まってからは、おかゆも嫌がるようになりました😅
野菜をおかゆに混ぜたり、だし入れてみたり、とろみを付けたりと色々工夫してるつもりなのですが、どれもダメで今日も泣かれて中断しました😂😅
野菜を嫌がって食べないので、ずっと1さじなのですが、ずっとこのまま量が増えなさそうで不安です😥
何かいい方法ないですか?

コメント

h1r065

少し休んでからまた再開ってのもいいと栄養士さんは言ってましたよ。
そうすると食べることもあると。

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

そーなんですか!!!
    それなら2、3日休んでみます!

• 7月23日
ちょっちょ

5〜6ヶ月は嫌がることあったり、一度吐き出すこといっぱいありました。
ですが、ある日急に食べるようになり、今日まで食べ過ぎなくらい食べます。
泣いて食べないときは、無理に食べさせず、一口二口、舌や唇につけただけでやめて、あとは授乳してました。

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

急に食べるようになったんですね!
    うちもそんな風になればいいのですが、、😓😓
    食べなくても野菜の種類はどんどん増やしても大丈夫ですか?
    あと、泣いて食べなかった野菜は数日後に再チャレンジしてましたか?

• 7月23日
  • ちょっちょ

ちょっちょ

その時の気分で食べたり食べなかったりもあるので、再チャレンジありだと思います!
    無理に食べさすと食べること自体が嫌になってしまうので、ゆったりした気分であげてくださいねっ
    あと、膝に乗せて抱っこして食べさせてあげるといいって栄養士さんが言っていました。
    また、大人が食べてるのを見せるのもいいかもしれません。私はよくお膝に乗せてあーんって言いながら大きな口を開けて食べていました。そしたら子どももストローを吸う前までも大口を開けるようになりました…💦

野菜の種類は増やしてもいいと思います。もしかしら好きな味が見つかるかもしれません!
    私の友だちの子は暫くトマトしか食べなかったみたいです。ですが、2ヶ月くらいで飽きて今ではなかなか食べないみたいですが💦大人と同じものを欲しがるみたいで…💦

• 7月23日
  • ちょっちょ

ちょっちょ

もし、あまりにも泣いて嫌がったら一旦野菜無くして、おかゆだけでもいいと思いますよ^_^
    少しだけおかゆに混ぜるのも手ですが…
    2、3日お休みってのもありです。
    友人の子は2週間くらい休んだり、2、3日休んだりを繰り返してたみたいです^_^

• 7月24日