妊娠が発覚し、結婚式前に不安。リスクや安全について知りたい。
今11ヶ月の娘がいます。
来月結婚式を挙げる予定です💒
そんな時、妊娠が発覚しました。
今6週目に入った頃です。
会う約束をしていた友人につわりできついから会えなくなりそうだと伝えたところ、
「おめでとう!2人目早いね!結婚式大丈夫?1年以内の妊娠はリスクが高いから心配だわw」
と言われました。
リスクが高いことを知らなかったので、不安なのですが、どういったリスクがあり、本当に危ないのか等気になっています。
どんなリスクがあるのか教えていただきたいです!
勝手ではありますが、でも大丈夫だよの声があれば心が救われます😂
- Coco(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

moon
年子で産んでいる方もたくさんいらっしゃるし、問題ないとと思いますよ👌
帝王切開とかだったのなら、子宮が薄くなってるとかありますが💦

雷注意
1年以内って言ってもほとんど1年経ってるのでそんなに心配はいらないですよ〜^_^
3ヶ月とか4ヶ月とかで妊娠しちゃうと、身体が元に戻り切ってないので子宮破裂やら子宮脱やらのリスクがあるそうです。
あと上の子がまだ抱っこ抱っこの時期なので、流産しやすかったりですね。
お大事にしでください♬
-
Coco
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!!
一生忘れずに生きていきます🙇🏻♀️- 7月23日

moumou
妊娠したら授乳はダメ、は聞いた事ありますね。
授乳すると子宮が収縮するから流産リスクが上がるそうです。
-
Coco
そうなんですか!
今まだ授乳してました💦
なるだけ早く卒乳してもらえるよう努力します!
ありがとうございます!!- 7月23日

結 mama
私は1人目9ヶ月の頃に2人目妊娠しましたよ😂💗それで1歳4ヶ月差……。
友だちの中には3ヶ月頃に妊娠し、1歳差とかギリギリ11ヶ月差の子とかもいますが、みんな母子共に健康ですよ🤗
帝王切開の方とかは1年は開けた方がいいとかは聞きますが、帝王切開の友だちもすぐ妊娠しましたが、健康です😆
リスク高いというか子宮を休めた方がいいのはあると思いますが、お子さん11ヶ月ですので私はそこまでリスク高いとかは思わないですよ🥰
-
Coco
ご友人のお話も聞けて、いろんな方が無事であることが、ホッとしています!
不安だったので、安心できました☺️
ありがとうございます!!- 7月23日
Coco
ありがとうございます!!
そうですよね、年子で産んである方いらっしゃいますよね!
ちょっと、ドキドキしてましたが、よかったです😊
ちなみに、普通分娩でした!