コメント
ぴょん太ママ
1食分をタッパーに入れて保存してます!
温かいご飯をタッパーにいれて、冷めるまで蓋を軽くしてます(カピカピにならないように)
冷めたら冷凍庫へ、という感じです。
期間は長くて1週間ですかねー。
だいたい3日以内になくなりますね(o´・∀・)o
ゆぴぴ☆
うちはご飯炊き上がったら、1食分ずつサランラップで小分けにしてすぐ冷凍庫入れちゃいます(*´-`)
このやり方がいいやり方なのかわからないですが、まずいと思ったことは1回もないです。
大体2週間くらいは冷凍してます‼
毎回炊くのめんどくさいので、いつも冷凍してます(^^)
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ぴーた
温かいうちに冷凍してしまう派なんですね!
一旦らっぷして冷やしてしまったので
次は温かいうちにやってみます!!- 3月28日
退会ユーザー
冷めてから冷凍します。
解凍は、肉や魚は使う日の朝に冷凍庫から出して冷蔵のチルド室に入れて置けば夜ご飯作る時には解凍されてます。
冷凍期間はモノによりますが、だいたい2週間ぐらいで使いきりしてますよ。(^^)
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退会ユーザー
お米の話でした?笑
お米は温かいうちにラップし、ある程度冷めてから冷凍室へ。
冷凍もいいですが、おひつ保存もチンしたら炊きたてぽくていいですよ♥- 3月28日
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ぴーた
お米の話です😉🌟
おひつ保存とは、
そのまま炊飯器にいれておくということですか?- 3月28日
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退会ユーザー
陶器のおひつに冷蔵保存するということです✨
私は働きに出ているので、朝炊いたご飯は夜まで食べないので、電気代節約として、おひつに御飯を入れ、冷蔵庫に閉まってます。
保存期間が短いのでやはり保存を考えるとラップのほうがいいかもしれませんね😅- 3月28日
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ぴーた
実は今までその方法でした~(>_<)
そうなんですよ、保存期間が
短くてその日だけしか食べれないので
冷凍したくて、、、
でも断然そっちの方が美味しいですよね❤- 3月28日
*hayu*
理想は炊きたてで急速冷凍するのが一番美味しいです。
アルミ?ステンレス?のパッドを冷凍に入れてるので、その中に熱いご飯を入れちゃいます。
食べるときはそのままチンです(o^^o)
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ぴーた
熱いうちの冷凍の方が美味しいのですね!
一旦冷やしてしまったので、
次炊いたら熱いうちにしてみます!- 3月28日
ぴーた
温かいうちにカバーして、
冷めてから冷凍ということですね!
さっそくしてみます❤ありがとうございます☺❤