幼稚園のプレやイベントについてわからないことがあります。1歳半からの参加は遅くないでしょうか?2歳以上が多いけど歩けない子は大丈夫でしょうか?ご教示ください。
幼稚園についてなのですが何もわかりません💦
プレはよく聞くのですがどういうのなのか❓
幼稚園のイベントへ一歳半から行こうとしてるのですが遅くはないのか❓
色々分からない事だらけです😭
大体イベントが2歳〜や未就学児が多いのですが
まだうちの子はちゃんとは歩けないので行っても遊べないだろうなと思ったりもしてます💦
(2歳児が多いと聞いたので歩けない子は邪魔になるかなと)
わかる方教えてください
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

mrmam*
幼稚園のプレは次年度入園の子向けだと思うのですが、2歳くらいからのイベントが幼稚園であるんですか?😮
私、子供が一歳半の頃、まだ幼稚園のこと何も考えてなかったです(笑)

yuki
プレは慣らし保育って感じです!
短時間・短期間、入園前に通いどんな感じなのか・いきなり入園で慌てないように。みたいな感じですかね😊
いつ入園かにもよりますが、うちの下の子は来年の春からプレに行く学年なので同学年のママさんは園庭解放や見学や行かれてる方も居ますよ✋
園によっては1~2歳向けの月1クラスとかやっていたりもありますし🎵
ちゃんと歩けなくても数歩歩けるようならば行ってみても良いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗️
わかりやすいです😊
私も来年の4月で2歳なのでプレだと思います🤔?
やはり居ますよね💦
ちなみに保育園も基本的には変わらないですかね❓💦
大体みると未就学児、一歳半、2歳〜が多いです🤔
今はだいぶ歩けるのですが外で歩くのは止まり止まりで💦
一歳半から行けたら行きたいなと思っていて遅いですか❓😱💦- 7月23日
-
yuki
来年の4月1日以降のお誕生日ならばプレが再来年のその翌年に本入園になりますね✋
保育園が変わらないと言うのはどの部分ですか?😊
幼稚園と保育園は基本の保育内容が違いあるので似ている部分もありますが別物と考えた方が分かりやすいと思いますよ🙋
1歳半でもありだと思います!
心配や不安ならば
教室でみんなで一緒に何かをする!
と言うものじゃなく公園感覚と大差ない園庭解放から行ってみたら良いと思います😊
これから夏休みなので、ちょこちょこやる園あると思いますよ🎵- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
と言うことは子供が現1歳の場合、3歳でプレ、4歳で本入園と言うことでしょうか❓💦
保育園も見学して入り、慣らし保育をしてという流れで
見学→慣らし→入園なのは変わらないのかな❓と💦
分かりました😊
ありがとうございます❗️園庭解放も気になっていたので気軽に行けるならそちらに行ってみようと思います😊
体調とかも考えて行ける時に行きたいと思います💪🏻- 7月24日
-
yuki
3歳になる年にプレで4歳になる年に本入園ですね😊
ふとっちょあんよさんのお子さんは4月生まれなら一応満3歳児保育あるかも調べておいた方が良いかもしれないですね🎵
その流れは確かに保育園と大差ないと思います🙋✨- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❗️❗️
色々と分かりやすくて助かりました🙏🏻💦
園によっても色々違うみたいなので見学したりして確認してみます💪🏻- 7月25日

はじめてのママリ🔰
来年から年少で入れたいので今プレに通ってます。
プレは3年保育なのか2年保育なのかで違いますが、入園させたい年の前年度に通う感じです。
ほぼ幼稚園みたいな事してます。
自由時間、朝の挨拶の歌、みんなでトイレ、工作、園庭で遊ぶ、帰りの挨拶の歌って感じで2時間です。
月1で未就園児のイベントもやってて、確かにちゃんと歩けるくらいにならないと楽しくないかな?とは思う様な事しますね。
プレに通ってない子でもその幼稚園に興味を持ってもらいたいからその年齢の子をメインに考えられてます。
下の子連れて来てたりするので大丈夫だとは思いますよ。
他の幼稚園のイベントも似たような感じです。
-
はじめてのママリ🔰
そのプレの間親はどうしてますか❓一緒にいるのか預かってくれるのか…どんな感じですか❓
歩けないと室内とか迷惑になったりするかな?と思って歩けるまで待ってる状態です💦- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
慣れてきたら母子分離で、うちは慣れてはいるけど遊びたいのが勝ってしまいやらないのでまだ分離できてないので見てますよ〜
でも、だんだん出来るようになってきたので2学期からは分離できるのかな〜って感じです。
他の幼稚園は完全に親と一緒だったり、バスも来てくれて完全分離だったりと様々です。
迷惑というより逆に危ないかな?って思います。
プチ運動会や大きい布をみんなでフワフワさせて遊んだり、簡単なクッキングとかです。
うちの幼稚園はプレは入園希望者なので、イベントはまだ悩んでる人に向けてって感じがします。
イベントによっては小さくても楽しめるのもあるのでそういう時に行ってみたらどうですかね?- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🤔
分かりやすくありがとうございます😊
園次第ですが預かってもらえるのも知らなかったです🤔
ですよね💦
児童館などでも走り回る子が多くてまだハイハイが基本的なので怖いのもあって💦
イベントで気軽に行けそうな所へ行ってみます😊- 7月24日
はじめてのママリ🔰
4月生まれなので来年の4月で2歳なのですがそしたらその年がプレになりますか❓
イベント表があってそこに2歳〜と書いてあったりしてよくわからない状況で💦
なんかプレに通ってないと入れないとか聞くので早い方がいいのか🤔でも今は手足口病が流行ってて怖くて😱