※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんがいる方への質問ですが、バナナのあげ方や手づかみで食べれる食材について教えていただけますか?

同じ月齢のお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、
バナナはどのようにあげていますか?

また、手づかみで食べれるようなものを
教えていただきたいです😊

コメント

りあるくま

初めてのバナナは加熱してあげましたが、どうも嫌いらしく今は生のままです。
手づかみ食べは、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツのお焼きをあげてます。
お焼き、作り置きしておけばめっちゃ楽です😊

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます!
    バナナだけであげていますか?😊
    どうやってつくるんですか?😳😳

• 7月23日
  • りあるくま

りあるくま

食後のデザート感覚で手で5センチぐらいに折って(切って?)スプーンで小さくすくいながら、あげてます😊
    お焼きは、じゃがいもとかぼちゃの具材はペーストにして、キャベツは細めのみじん切りにし、小麦粉とか片栗粉など混ぜて、両面焼いて、冷凍ストックしてます😊

• 7月23日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

バナナは包丁でひとくちサイズに切ってあげてました。

手づかみ食べは、ほどよい固さでひとくちサイズか細長くしてあげれば食べやすいです😃
私もじゃがいもと他の野菜を混ぜたおやきをよく作ってました😊 少しだけ片栗粉を混ぜると丸めやすくなります😊あとはハンバーグやつみれを細長くしてあげたり、ニンジンや大根を細長く切って野菜スティックにし、噛み切れる固さまで茹でたりしてました😃

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます!
    今思ったのですが、歯がまだ生えてないのですがおやきってあげられますかね😭😭

• 7月23日
  • ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

奥歯で噛んだりしてるなら、歯茎で噛めるくらいの固さだったら大丈夫だと思います😃
    おやきが心配なら、豆腐ハンバーグとかだと柔らかめなので、大丈夫かもしれません😊

• 7月23日
🙈

バナナは上の方と同じく加熱して柔らかくなったのをトロトロにしてあげてましたが、嫌だったみたいで今は生のままです。
バナナを大人でいう一口サイズにカットしてお皿に入れたあとスプーンでさらに細かくしてあげてますよ☺️
試しに、そのまま直接食べさせたら食べられましたが一口で全部入れようとしてオエっとなってたので、まだ少し早いかなーと思いました😂

手掴みで食べるようになったのはうちは9ヶ月からやらせ始めて、今はカットした食パンや子供用のミルクパン、じゃがいも、かぼちゃのおやきです!
おやきはかぼちゃやじゃがいもをレンジで加熱して潰して少し水分(水かミルク)と片栗粉いれて固めたものをフライパンで焼いてます☺️👍