生後3ヶ月の男の子が夜間9時間寝るため、朝方に母乳が溜まり困っています。夜中の搾乳の必要性と昼間の授乳間隔について教えてください。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
最近、20時〜21時ごろに寝ると朝まで一度も起きないことが増えてきました。
9時間ほど寝るのでおっぱいがパンパンに張って、朝方に私が辛くなって息子を起こして授乳します。
胸には母乳パッドをつけてタオルも挟んでいますが、朝にはびしょびしょになっています…😥
夜中起きて搾乳した方がいいんでしょうか?💦
また、これくらいの月齢は昼間はどれくらいの間隔で授乳するものですか?
参考にさせてください!
- あけみ(5歳6ヶ月)
コメント
とらたま
私は辛くなったら搾乳してました!
しばらくしたら子どもの飲む量も増え、私の母乳も落ち着き、ちゃんと朝まで授乳しなくても眠れるようになりましたよー!
3ヶ月頃は調子よければ4、5時間空いてました!
完母なので欲しがったらあげるって感じですが、ちょっとずつ授乳間隔が空いてきてます☺️
みいのすけ
私搾乳面倒であけみさんのように耐えられなくなったら起こしてあげていました!笑
案外母乳ってあげない時間帯が続くと量が調節されて出てこなくなるので、案外耐えられるならそのままでも大丈夫かと思います💡
ちなみに、おっぱいですぎて半年くらいまですぐ母乳が詰まってしまっていたため、マッサージに通っている時に、我慢したら出なくなるからって言われたのもありそうしていました💦
昼間の感覚はすみません、覚えてないです😭
-
あけみ
コメントありがとうございます!
夜中に起きて搾乳するの大変ですよね💦
なにより眠いし…(笑)
慣れてくると量が調節されてくるですね!
しばらく様子見してみます🌟- 7月23日
-
みいのすけ
そうですよね😭
寝れるときに寝とかないとですよね😭
そうなんです!
張りはきついと思いますが、あげない時間帯は減るとゆう話でした💡
大変ですが頑張って下さい😖💦
私もまだ9wですが、また一から授乳やら夜泣きやらが始まるかと思うと既にガクブルしています。。😭苦笑- 7月23日
-
あけみ
また一からってきついですよね😰
私も夜中の頻回授乳のころに戻りたくないです…😂
妊娠初期でこれから大変だと思いますが、頑張ってください!- 7月23日
あけみ
コメントありがとうございます!
やっぱり搾乳した方がいいですよね🤔
昼間、私2時間くらいしか間隔が空かなくて💦
ぐずったらあげる感じになってるので、1日に多いと10回とかもあって…
少し間隔あけてみます!