娘が手足口病で辛そう。口の痛みで食事が苦しそうで、眠りも浅い様子。三日目には落ち着くか、ピークか分からず不安。口の痛みを和らげる方法を知りたい。
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます。
昨日から手足口病を発症し、40度の高熱から今日は37℃代まで下がりました。
一日経ち、発疹は増えてはっきりした感じになり
口の中の発疹が結構酷いようで、食事も
痛がりパンと野菜ジュースばかりです。
昼間は割かし大丈夫だったのですが
痛みと解熱後なのでやはりグズグズがあり
夜になると野菜ジュースも嫌がりストローマグで飲むのはもっと痛いからか飲んでも泣いて捨てます、、。
なのでペットボトル直飲みを少しずつ。
先程寝に入ったのですが、眠りは深いはずなのに唾を飲み込んだ瞬間ギャン泣きで、そこからまた寝てもすぐギャン泣きギャン泣きで寝られないようです😭
三日目には少しは落ち着きますか?💦
それとも三日目くらいからがピークですかね?💦
初めて見るので分からず何か和らげる事をしたいのに、知恵がなくギャン泣きをなだめるしかありません😭もう見てて辛くて可哀想過ぎて。
何か口の中の痛みを和らげる方法や
乗り越える方法教えて頂きたいです。。お願いします🙏💦
- pikopeco(6歳)
あき
手足口病は不機嫌病と言われるくらいなので とりあえずグスグズ、ギャンギャンでした。。 薬もないから自然に治るの待つしかなく。。辛かったです!3人にもよりますが、今くらいがピークではないでしょうか、次第にマシになってくると思われるので ママさんもお世話大変ですが 頑張ってください! 治ったら たくさん気分転換させてもらいました。早く治りますように!お大事に!
きなこもち
うちも今月手足口病になりました😱
見てるこちらも辛いですよね、早く治りますように⭐︎
食べ物はゼリーやプリン、ミックスジュースなどから始めて、牛乳に浸したコーンフレークやボーロをあげ、最後はお粥等あげてました😊
一週間ぐらいは熱がありましたがやはりピークは3日目ぐらいでしたね。
あまりにも可哀想で一度だけ解熱剤を使いました。
治った今も発疹のあとの皮がめくれてて、痛くはないと思いますがなんだか痛そうで可哀想です…💦
コメント