※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2月生まれの2歳7ヶ月の男の子です。1歳1ヶ月から保育園に通っており歩く…

2月生まれの2歳7ヶ月の男の子です。
1歳1ヶ月から保育園に通っており
歩くのもクラスで1番遅かった(1歳3ヶ月)
今現在おしゃべりも2語文ではあるけど
単語を繋げるだけ
ママ ねんねとか
アンパンマン いたとか

同じクラスの他の子と比べるとレベルが違います。
2歳半にもなるとみんな
〇〇ね、お菓子食べたよとか
ママ、あっちいこう!とか
文章のようにスラスラ喋る子がほとんどですよね。
うちの子は単語は出てくるもののまだまだ聞き取れないこともあるし宇宙語のようなものも多くて文章というよりは知ってる単語の羅列です。ありがとうとか美味しいとか痛いとかももちろん言えません。
療育に行かせるべきなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

5人目が2月産まれで同じく言葉ゆっくりでした👍🏻

周りの子と比べると話せないのは当然だとおもいますよ!小さいうちの1ヶ月の差ってものすごい大きいので!うちは年少入園してもしばらくは周りの子と比べるとまだまだ話せてなかったし、でも園でのコミュニケーションはとれていたようで特に指摘などはなかったですが、本人が困りごとできては可哀想だなとおもい、発達検査も受けました!問題なかったため療育はいってないですが3歳過ぎても心配でしたら検討するのはありだとおもいます✨

はじめてのママリ🔰

2歳半でスラスラなのがほとんどではないと思います。
上の子は3歳でスラスラになりました。