※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん
子育て・グッズ

生後6ヶ月未満のお子さんが頭をぶつけて3日経過しても病院に行くべきか迷っています。

生後6ヶ月未満のお子さんがいる方に質問です。
頭をぶつけたら病院に行きますか?
いつもと変わらないでも。
頭をぶつけて3日ぐらい立ってるので
病院に連れていくか迷ってます。

コメント

りんりん

ぶつける度合いにもよります💦
コツンくらいなら放置しますけど
落ちて頭打ったとかなら
即病院いきます😭✋

• くまさん

くまさん

ドアの角で打ちました。。

• 7月22日
もか

もう3日経ってるんですか!?😳
どのようなぶつけ方をしたのでしょうか?ぶつけた状況やお子さんに何か変わったことがあるのならば、病院行ったほうが良いと思います。

• くまさん

くまさん

ドアの近くで抱っこしていて
    ドアがいきなりあいて角で打った感じです。
    何も変わった様子はないです。

• 7月22日
いず

頭をぶつけたら普通は病院に行くと思います。
度合いにもよりますけど電話して指示を仰ぐくらいのことはします。
なぜすぐ連れて行かなかったのでしょうか?
1ヶ月検診がまだなら産婦人科だし、検診終わってるなら小児科、夜間なら#8000です。

• くまさん

くまさん

そーですよね。
    でも吐いたりもしてないですし台風で外に出れなくて。。

• 7月22日
るるる

うちは角で打った時心配でしたが何も変化なかったのて結局行かなかったです!

• くまさん

くまさん

うちもドアの角なんですよ。

• 7月22日
  • るるる

るるる

いつもと違う様子がなければ大丈夫だと思いますが、2日程は静かめに過ごしました(^^)

• 7月22日
  • くまさん

くまさん

ぶつけた時その部分赤くなりましたか?

• 7月23日
  • るるる

るるる

お返事遅くなりすみません。
    ミミズ腫れのように筋が入って赤くなりました!

• 7月23日
  • くまさん

くまさん

あ、ここ当たった場所と分かるよーに赤くなっただけなのです。
    直ぐに消えたので大丈夫かなと思いました。

• 7月23日
ちょも

どの程度で行ったらいいか迷うし不安な気持ちわかります。もし病院に行くことがとんでもなく負担というわけでないなら、「心配いらない」という診断をもらいにいくのもいいのではないでしょうか😊お住いの地域の小児科の充足度が分かりませんし、いたずらに病院の混雑を招く考えかもしれませんが…。

以前床のマットレスの上に寝かそうとして身を捩られて15cmくらいのとこからゴン!となった時は行きませんでした。びっくりした後に泣かずにニコニコ、たんこぶも吐くこともなく直にフローリングでもなかったので。どんなドアがどのくらいの勢いで開いたのか、腫れてるかによるかと。

皆さん親身になって回答してくれますが、所詮は匿名掲示板、他人のこと。言い方が悪くてすいません。何かあった時にどなたも責任は取れませんから、#8000で詳しく話した方があーくんママさんもスッキリするのではないでしょうか✨何もないといいですね、お大事になさってください🌼

• くまさん

くまさん

木製の開くドアで当たった時ギャン泣きしてそれから普通にミルクを飲みほして寝ました。ぶつけて以来、ミルクの飲みも普通ですし吐く量も普通です。(あまり吐かない子です)
    赤い痕がついてて寝てる間に消えてました。たんこぶもなさそーです。

#8000にもかけましたが
    生後6ヶ月未満のお子さんの
    頭をぶつけた場合は、
    受診したがいいと言われました。
    ですがこっちの病院は
    それぐらいで来るなよって
    感じの先生が多いのと、
    病院に行って他の病気を
    もらいたくないってゆーのも
    あり行くのを迷ってます。

• 7月23日
  • ちょも

ちょも

もう電話されていたんですね、失礼しました。もし直後に掛けたのでしたら、もう一度数日経ったことを含めて掛けてみてはいかがですか?

それぐらいで来るなよって雰囲気は…多忙な小児科の実態は知っているけれど、それにしてもあんまりな対応ですね。たしかに病気もらうのも心配ですね。

私でしたらぶつけた後すぐに受診するか、数日経って平気そうなので1ヶ月検診で伝えるか…ですかね😊

• 7月23日
  • くまさん

くまさん

いえ、今日電話しました。

うちの地元は1個しか病院がないので尚更病気をもらう可能性が高く心配です。

ほんとはすぐに受診したかったのですがその日台風で避難してて土砂崩れがあって通行止めがほとんとでいけませんでした。
    雨って言うのもあり生後何日しか経ってない子を外に出すのも迷いました。
    1ヶ月検診でもいいかなって
    も思いました。
    1週間後ぐらいなので。。

• 7月23日
ちょも

病院1つは心配ですね。母乳免疫があるとはいえ😅

台風で大変な思いをされたのですね。天気のタイミングがよくなかったんですね💦
平気そうだけど念のため…でも病気もらったり嫌な態度とられたりしたら…と揺れますよね。

普段迷った時、周囲に相談しても答えが出なかった時はあみだくじしてます🙂

• くまさん

くまさん

そーなんですよね。
    待ち時間が長いため流石に怖いです。。

タイミング悪すぎました😭
    みんなからも平気そうだけどと言われるのですが。。
    ネットで調べても様子がおかしいとかはないので大丈夫かなーって信じたいです。。

あみだくじいーですね!

• 7月23日
  • ちょも

ちょも

もし行くことになったら、同行者に待合室にいてもらいギリギリまで離れたところにいるとかどうですか?

3日経って平気そうなんですもんね😊

• 7月23日
  • くまさん

くまさん

内科とかも近くにあるので
    やっぱり不安です😭

そーなんです!
    だから大丈夫だと信じたいのですが1週間あるのでやっぱりちょっと不安です

• 7月23日
  • ちょも

ちょも

行き辛い病院ですね🤔

1ヶ月検診をちょっと早く行くのってダメなんでしたっけ??

あみだしましょう✊😆

• 7月23日
  • くまさん

くまさん

そーなんです。

あー、多分ダメだと思います。初めてなんでわかんないです😫

• 7月23日
  • ちょも

ちょも

そろそろ1ヶ月検診かな?とふと思いコメントします。大丈夫だったらいいなと思ってます😊

• 7月31日