コメント

退会ユーザー
あくまでうちの娘のすすめ方ですが、、、
朝の寝起き、お昼寝後がおしっこ溜まっていて出やすいので、まずはそこで座らせて出る感覚を体験してもらう!
最低でも朝だけは必ず座らせて、そこから2時間おきにトイレに出ても出なくても連れて行きます!
2時間で出ることが少なければ2時間半、3時間と間を空けて様子を見ます!
しばらくはずっと時間誘導でやってました!本人が自分で行くと言うまではとりあえず時間誘導です😊
座るの嫌がらないなら、時間を決めて座らせて様子を見てみて良いと思います!

退会ユーザー
うちと状況が全く同じでついコメントしちゃいました💦
下の子がうんちを知らせてくれるようになってからトイトレ始めましたが1度も成功していません😣
おしっこは言ってくれず。。
とりあえず1日1回は便座に座らすようにしてます!
月齢は違いますが上の子がパンツに変えて2日でおむつが取れたので布おむつにしてみようかなとも思ってます😊
-
Mr.甘党🍰🎀
コメントありがとうございます!✨
そうなんですね!🤔💡
布おむつ使ったことなかったですが、検討してみます☺️
2日でおむつ取れたなんてすごいですね!😀✨- 7月22日
-
退会ユーザー
私も使った事なくて布おむつにしても面倒くさがりなもんで続けられるか心配です😂
上の子は粘って3歳半頃に保育園に言われてやっと始めたので本人はおしっこ出る感覚も分かっていてトイレですることも抵抗なかったんだと思います😆
パンツにしちゃうと常にトイレについて行かないとだし買い物行ってもトイレまで走らないといけないし漏らされると服も床も水浸しで案外大変ですよ(笑)
遅く始めるメリットもあるということで焦らずいきましょ☺️(ズボラなアドバイスですみません笑)- 7月22日
-
Mr.甘党🍰🎀
再度コメントありがとうございます☺️🌸
私もめんどくさがりです😂💦
chiiiさんのコメントで気持ちが楽になりました☺️✨
気長に頑張りたいと思います🍀- 7月22日
-
こむ
甘党ママ🍰💞🎀さん
- 8月15日

ひーこ1011
便座に座れるということはトイレには行っているという感じですか?
まずはお子さんの排尿間隔を把握して、出そうな時間帯にトイレに誘って便座に座らせることから始めます。
オムツの中でおしっこが出なくてトイレでできるようになってきたらトレパンに変えて、また時間を見てトイレに連れて行きます。
それも成功してきたら、おしっこやウンチが出るときは教えてね!と声をかけつつ、一応時間帯で誘うのも継続します。
自分でトイレ行きたい!というようになればこちらからはおしっこ大丈夫ー?トイレ行くー?と軽く声かける程度にして本人に任せる。
それで失敗して気持ち悪いと思ってくれて事前にトイレに行けるようになればそれで良し!という感じでやってます。
息子は時間で連れて行けば出るけれど、出ても言わないし自分からトイレに行こうとするのはごくごく稀です😑
まだまだ先が長そうです😞
-
Mr.甘党🍰🎀
とても詳しく書いて頂いて嬉しいです☺️🌸
トイレは1日4回くらい行ってます💡
ただ、出ても出なくてもご褒美シールを貼らせてるんですがそれが楽しいみたいでシールを貼りたいが為にトイレに行ってるだけのような感じです💦
トイトレ難しいですね😭
とても参考になりました😌
ありがとうございます🌸- 7月22日
Mr.甘党🍰🎀
なるほど…🤔💡
一度だけ、まぐれなのかトイレでおしっこが出たことがあったんですが全然してくれなくて💦
気持ちばかり焦ってしまい…💦
参考になりました☺️✨