1歳7ヶ月男子、イヤイヤ期かな?言葉は遅いけど自己主張ははっきり。ベビーカー拒否や泣き暴れて疲れる。保育園では問題なし。
1歳7ヶ月男子、これってイヤイヤ期なんですかね?
言葉は少し出てきましたが、『イヤ』とはまだ言いません。
でもベビーカー拒否、無理やりベビーカーに乗せて雨カバーをかけたら全力で上に上げて結局濡れながら帰ってきました。この他にも気に入らないことがあるとのけぞってギャン泣き。言葉が遅いせいかイヤとは言わないんです。しかし自己主張ははっきりしているので泣いて暴れていやいやを表現してる感じです。
今までは育てやすい子でベビーカーもおとなしく乗ってくれるし、気に入らないことがあっても引きずらずに次にすぐ興味が移る感じでした。最近本当に疲れます。イヤイヤ期ってこんなもんじゃないんですかね。全力でぎゃーぎゃー泣かれるとエネルギー吸い取られてもうへとへとです。ちなみに保育園ではこんなことはないらしい。
- ぽにこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリー
立派なイヤイヤ期ですね😅
「イヤ」と言葉で言うわけではありませんよ。自己主張が激しくなるのもイヤイヤ期です。
mmm。
うちも本当つい最近からベビーカー乗車拒否、着替え、オムツ替え全力で嫌がって泣きながら首を振ったり逃げたりします。笑
うちもイヤとは言えません💦
個人的にはイヤイヤに足しを突っ込んで来たんだなぁと思っています||||||(_ _。)||||||
私の友人が保育士なのですが
男のコは1歳半くらいからイヤイヤ始まって2歳くらいで落ち着くイメージ。と言われました\( ˙ ˙ )/
-
ぽにこ
コメントありがとうございます。イヤとは言えなくてもイヤイヤ期なんですねー😅
2歳になったら少し落ち着くといいなぁ。可愛いんですけどね。疲れますよね 笑- 7月23日
ぽにこ
やはりイヤイヤ期でしたか。それを聞いて少し安心しました。これも成長の過程だと思って付き合おうと思います。ありがとうございます。