8ヶ月の娘の離乳食について、3品の食べ方について悩んでいます。自分で掴み食べができないため、夫が食べさせると1品ずつ完食させるため、バランスが偏ってしまいます。皆さんはどのように食べさせていますか?
離乳食の食べさせ方についてです。
明日で8ヶ月の娘を育てていますが、離乳食は2回食、品数はだいたい2〜3種類で少なめなんですが、身体も小さく小食さんで、調子が良くて完食。
普段は8割〜9割食べて終わる感じです。
まだ、自分で掴み食べはできないので私が食べさせています。
ここで質問なんですが、食べさせ方なんですが、私は3品あれば三角食べをさせています。3品のバランスで用意しているので。
しかし、夫が食べさせてくれる時は、1品を完食させてから次の品を食べさすので、3品のうち2品は完食出来ても3品目が残ったりしますり
バランス良く用意したのに偏ってしまうと思い、夫に注意したんですが、それでも1品完食コースで食べさせてます。
皆さんはどの様に食べさせていますか??
- みぃーちゃん(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも2、3品だしてた時は三角食べさせてました(^ ^)
旦那さんは一品完食コースで食べてらっしゃるんですかね💦
あや0526
うちはご飯+おかず2品の時は2.3口ごとに三角食べさせて、
ヨーグルトやフルーツなどデザートっぽいものをあげるときはご飯とおかずを食べ終わってからあげてます。
結構食べてくれる子なので基本はご飯とおかずを完食したらデザートですが、たまに食欲がない時はもう食べそうに無いなと思ったらデザートに進んでます。
同じ味ばかりだと飽きると思いますし、できるだけバランスよく食べさせたいのでうちはそうしてます。
うちの旦那もよく一つのものをずっと食べさせたりするので、気づいたら他のも食べさせるように軽く言ったりしてます(笑)
-
みぃーちゃん
コメントありがとうございます☆
そうですよね、デザートなら最後でもいいですよね!
母親は子供のその日の体調や気分で、食べてくれそうな日とそうでない日ってちょっと予測がつくけど、夫は全くマイペースなので困ります(-_-)- 3月29日
みぃーちゃん
コメントありがとうございます☆
そうなんです。夫は用意したおかずを全て食べてから白米だけを食べたり…そして夫も小食なので米だけ残したりします(-_-)
私はご飯を残す事に抵抗があるので極力残しませんが、夫は残す事も特に何も思っていないようで、娘にも残していいから、全部食べる癖がつくと太るよ。と、娘に言っています…
退会ユーザー
食の価値観がそのまま出てるんですね(^_^;)
うちは2人とももったいないから残せない方なんですが、確かに体に正直に自分に必要な分だけ食べれるようになるというのは大切なことだなと、真似させてもらおうと思います。
お子さんが混乱しないようにご夫婦でどう育てるか統一してあげるのが良いのかもですね。
みぃーちゃん
そうですよね、夫の考えも一概に間違えてはないので、私ももう少し工夫してみます(^^)
ありがとうございます☆