※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
子育て・グッズ

フルタイムで働いている正社員が、パートになった場合の保育園についての疑問です。保育料や退園について不安があるようです。

今正社員でフルタイムで働いています。
仕事をやめようと思っているのですが、その場合保育園って退園ですか?
フルタイムで入園したのに、パートになったら保育園には居られないのでしょうか?
もし、いれたとしたら保育料は変わりますか?
なんだかよくわからなくて、、、

コメント

ママ

自治体にもよるかもですが、うちの住んでるところだと勤務日数、勤務時間で点数変わるので、それより点数高い人が応募してきたら退園となるとのことでした。一歳だと希望してる人多いのでうちの自治体だと退園になると思います。一度役所に確認してみるといいと思いますよ。

• ママ

ママ

保育料は前年度の収入によるので、すぐには変わらないと思います。うちの自治体の場合ですが。

• 7月22日
m

私の園でわ保育園に社員からパートになってもいられます☆
保育料わ去年の年収によるので、保育料わ私の地域でわ変わりません☆

sugar-moon

パートでもそのまま保育園に入園させておくことは可能なはずです!
ただし、標準時間保育から短時間保育になったり、退職から何週間以内にまた働き始めなくてはならない、パートはパートでも週何時間以上は働いていなくてはならないなど、制約はあると思うので、辞める前にお住まいの地域の役所に確認してみて下さい!

保育料は所得によって変わりますので、単純に安くなるとは思いますが、見直しのタイミングが遠ければしばらくは今のままです。
私の住んでる地域では、年に2回見直しがあり、その都度所得に応じていくらになりますと通知が届きます。