この話どう思いますか?板挟みされてて気まずいです😓義妹が旦那(私の旦…
この話どう思いますか?
板挟みされてて気まずいです😓
義妹が旦那(私の旦那の弟)に
「育休中生活が苦しいから義両親に支援してもらえないか聞いてほしい。借りて後から返す方法でもいい」と言っていたみたいで、
義弟(旦那の弟)が
そのまま義両親に「嫁が↑こう言ってる」と言ったみたいです。←そのまま言うのもどうかと思うと私も私の旦那も言っています。
そしたら義母が
「生活が苦しいと言うのなら、
上の子(2歳児)を退園させて家で見たら保育料かからないでしょう?生活できないくらい厳しいのなら自分達でどうにかしてから言ってきなさい。」と言ったみたいです。
親族で同じ地域に住んでますが
確かに一度退園しても激戦区ではないのでもう一度入れると思います。
しかも保育料に月5万円かかっているのも何故か義母は知っています。
ただ赤ちゃんと2歳児を家で見るのは大変だと思います。
義弟夫婦は「赤ちゃんいるのに上の子を家で見るのは大変で難しい。」と言ったみたいですが
私が専業主婦をしていて同じ歳の差で2人を自宅保育してた事を義母が
「でも兄夫婦は自宅で見てたでしょう。大変なのはわかるけど他にお金を頼るならまずは自分達で頑張れる所からやりなさい」
と言ったみたいです。
昨夜、上記の事を義母が旦那に電話してきてました。
スピーカーにして電話をしていたので私も
「気持ちはわかるが、人によってキャパは違う。
私は専業主婦だったから入れられなかっただけで
入れるなら入っていた方がいい。
大変だと言っているのに自宅で見ろは、最近育児ノイローゼで色々なニュースも見るから心配。」
と言いました。そしたら旦那も同じ事を言いましたが義母は
「そしたら2日に1回でもうち(義実家)に上の子を日中預けたらいい。それは協力できる」と言っていました。
私は義妹があまり義実家に
子供だけで預けたくないのを知っています。
結局「お金は貸したくなかったら貸さないでいいと思う。
ただ保育園をどうにかするのはもうほっといたら?
後はもういい大人なんだし自分達でどうにかするだろ」
って言って電話終わりました。
もうすぐお盆で集まるのですが
義母が義弟夫婦の前で兄夫婦はできた
っていうスタンスなのが気まずいです。
確かに義弟夫婦は浪費タイプなので義母の言ってる事もわかります。
皆様ならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
まず何より義弟の伝え方が最悪すぎます😇
ただ関係性にもよりますが、それを義実家に言える義妹もすごいなとも思います…
私は義母の言っていることは間違ってないとは思います!
金銭面で苦しいってなった時に、何も今の生活を変えずにまず人に頼るってどうなの?と思います…
他の面で節約はしてるんだろうし、義妹的には試しにちょっと聞いてみて!くらいだったのかもしれないですが💦
そしてはじめてのママリさん夫婦、優しいなぁと思いました🥲✨
そこで自宅保育の大変さをちゃんと義母に伝えられる聡明さ…私が義妹ならはじめてのママリさん夫婦大好きです…!!
引き合いに出されて気まずいところはあるかもですが、そこまで気にすることじゃないと思います!
会った時にその話になったら、自宅保育ほんと大変だよねって共感してあげたらいいと思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
ほんと、義弟はいっつもそうなんです…
もういい大人なのに
義両親に対して思春期のような感じです😓
多分義母の捉え方も悪いんだとは思いますが
実際お金をお願いしてきてる事には
間違いないので、義母の言う通りですよね🙌
義弟夫婦はいつもそんな感じなので
義母は義妹にも厳しくて、
でも私の旦那はその義両親にお金をお願いしてくるくらい困ってるんだろって言ってました…
ママリさんの仰る通りだと思うので
お盆はそんな感じで乗り越えます🥹
ありがとうございました🙇♀️