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イチママ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについての工夫やレパートリー、調理法の裏ワザを教えてください。離乳食の味付けが難しいと感じています。粉末ベビーフードを参考にしています。

離乳食の味付けについて

塩や醤油や砂糖などをなるべく使わずに、美味しく離乳食の味付けをする皆さまの工夫、教えてください😊❤️

昆布と鰹節で出汁は取っていますが、ほかに味のレパートリーが欲しいです!
出汁以外は野菜をトマトで煮たトマト味か、鶏肉の鶏の出汁くらいしかなくて(;o;)
レパートリーはこれしかないのに、どれも美味しくないのかあんまり食べてくれません😭

味付けの工夫の他にも、調理法の工夫や裏ワザ教えてください!

離乳食って味付けが最難関なきがします😂今日はベビーフードの粉末を大量に買って薄味の参考にしてみようと思っています〜!!!

コメント

©︎ha san

うちは青のりよく使います〜😂あとは、きな粉とか!

  • イチママ

    イチママ

    ありがとうございまっす😊
    青のり‼️‼️いいですね!きな粉はときどきお粥にかけてました(^^)お粥以外にきな粉のおすすめあれば教えてください😊

    • 7月22日
ぽん

炊飯器に色々な野菜を入れて
野菜がかぶるくらいの水を入れて
スイッチオン!して
その野菜もスープも甘くて
美味しかったです🥰
子どもには刻んであげて、大人はコンソメなど味付けして
ポトフ風にして食べました!🥰

  • イチママ

    イチママ

    ありがとうございます😊
    野菜スープ、そのやり方でやってみてるのですが、いい野菜出汁が出ません😭にんじん、玉ねぎ、かぼちゃなど入れていますが、おすすめの野菜ありますか?良かったら教えてください。

    • 7月23日
  • ぽん

    ぽん


    トマト、大根、キャベツ
    ブロッコリー、おすすめです😄

    • 7月23日
  • イチママ

    イチママ

    ありがとうございます!大根やキャベツなど甘くなりそうですね(^^)試してみます😊

    • 7月23日
  • イチママ

    イチママ

    いつもの野菜スープに大根とキャベツ入れてみたら、旨みが良く出て美味しくできました(^^)ありがとうございます😊

    • 7月27日
  • ぽん

    ぽん


    良かったです🥰
    離乳食大変ですが
    頑張りましょうね😄✨
    グッドアンサーありがとうございます☺️

    • 7月27日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ベビーフードのホワイトソースはどうですか?
たと、コンソメやお味噌汁の素などなどありますよ😊

  • イチママ

    イチママ

    ありがとうございます😊
    今日はそれらをいっぱい買ってみました!ホワイトソースもあったんですね!買ってみます!

    • 7月22日
ねね

離乳食、味付けが最難関すごいわかります!!!
全然質問の答えになってませんが私も同じく悩んでます…😅
いつもダシ(笑)
たまに醤油一滴たらしてみたりしてます!

  • イチママ

    イチママ

    ありがとうございます😊
    わたしも醤油数滴垂らしてみてますが、塩分がすごく気になっちゃって😭本で見ると離乳食に使う塩の量とか、指先に結晶何粒か使うレベルじゃないですか⁉︎塩の結晶で味付けとか考えられないです!味つかないのに塩分いれるの!?みたいなレベルです!昆布と鰹節の出汁もほんだしの味とは程遠いし、味ってなんなのー!?つて悩みます😂💔

    • 7月23日
moony mama

ベビー用の粉末ホワイトソースとかコークリーム、野菜スープ、ヒガシマルのうどんスープなどを多用してました😄

私は、野菜を単体で政党保存してましたが、茹で汁と一緒に冷凍しておいて、適当に合わせて粉末のソースやスープの素で味付けして終わり。
時間ない時の逃げ道でした。

あとは、粉チーズ、きな粉、海苔ですかね?

  • イチママ

    イチママ

    ありがとうございます!
    ひがしまるの離乳食用のスープ買ってきたところでした!
    野菜だけ汁と冷凍ってことですかね⁉︎汁は市販のスープで味付けっていいですね!やってみます(^^)
    ありがとうございます😊

    • 7月23日