※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
お金・保険

旦那にお小遣いをあげているが、その使い方に不満があります。お金を要求されたり、勝手にクレジットで買い物されたりして困っています。お小遣いの意味がないと感じており、どこまで許容すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

旦那にお小遣い3万円あげてます。
どこまでお小遣いでやらせてますか?
主人は美容院行くからお金ちょうだい
筋トレのサプリ欲しいからお金ちょうだい
服欲しいな〜靴欲しいな〜って言って
お小遣いではなく私のアカウントから
勝手にクレジットで服買ったりしてます。
正直お小遣いの意味ありません
私も夜仕事してて旦那は2交替勤務なので
昼勤の時は入れ替わりで出て帰りは夜中なので
お弁当を残りのおかず詰めといてと言っても
やらないくせに財布からお金もっていきます。
本当にいくら働いてもお金なくなります
お小遣いあげる意味が無い気がしてきて
だったらお小遣いなしにした方がいいのか
お小遣いをあげてどこまでお小遣いでやりくり
させるか考えています。アドバイスください

コメント

神流

煙草🚬・飲み会🍻・仕事の日の昼食や、飲み物ですかね?
渡してるのは3万ほどですがいつも余ってて自分の口座に貯めてるみたいです。
服・靴は物欲がなく言わないと買い替えないので家のお金で買います。
髪も美容院ではなく床屋で2,000円ぐらいなので家のお金で出してます。

• 神流

神流

勝手に財布からお金持っていくんですか?
    それはやめてもらうようにしないと家計管理出来ませんね😭
    私は旦那さんの財布週一ぐらいで見てレシート精算してます。
    勝手に見て精算して戻して精算しといたよって伝えてます。

• 7月22日

うちは美容室はお小遣いと別であげてますが、サプリや服や靴などはお小遣いで出させます。
お弁当が作れなかった日は別に現金支給してます。
自分で弁当詰めてとは言ったことはありません(^_^;

なつ

まずクレジットは使えないよう隠しちゃった方がいいかなと思います💦

うちも夜勤の時は3万
今は昼だけなので2万お小遣い渡してます
線引きは、生活に必要なものは家計から。
趣味嗜好、無くても生活に支障ないものはお小遣いって感じです。
なので美容院は家計で出してますがそれ以外は基本お小遣いからです。

あちゃん!

3万渡して、
お小遣いから使ってるのは
タバコ、飲み物代くらいですかね!
お昼はお弁当持たせてます!
美容院は別にあげてます!
服は一緒に買いに行くので、
家計からですね!

パン

うちもお小遣い3万円です。
使い道は、特になく、
たまーにいく、飲み会やパチンコ、
あと、コンビニで使ってるみたいです。

カット代は、毎月5000円を積み立てて家族で使ってます。

靴や服などを買うときは、主人のカードから買うことにしてます。お小遣いとは別です。ですが、あまり行かないですかねー。

それだとお小遣いの意味がないですね💦
うちはお小遣い3万でしたが子どもが産まれてお金もかからので2万5000円に減額しました💦

お小遣いの範囲はタバコ、コンビニで欲しいものを買う、美容院と言っても床屋又は1000円カット、忘年会など会社以外の飲み会はお小遣いの範囲でやってます。
お酒、ガソリンは家計費からです。
服は旦那も私も滅多に買わず買う時は安い物や仕事で使う服などが多いので、ボーナス時期にお互い買うくらいです。

ママリ

うちも前はお小遣い制でしたが、無くなるとちょうだいと言われるので、お小遣い制は辞めました😂
お小遣いプラス追加であげた分で、毎月 更に足が出るので😡
お小遣い制辞めてからは、欲しいものは私に申告して、生活費の中から出すようにしています😊
ちなみに、美容院、洋服、サプリなど、毎月は買いません!例えば、今月は美容院に行ったから、洋服は買わないよ!とか、今月は洋服買ったから、靴が欲しいなら来月ね!💡という風に、1ヶ月で使う範囲をある程度絞ってます💦
お金は無限にあるわけじゃないので、ダメなものはダメ!と早い段階で言って聞かせないと、どんどんつけあがるので😭

現在、お小遣いより多く勝手に使っているなら、来月のお小遣いから引いとくね!ってやれば良いと思います💦
前はそうしてました。。そして、結局、前借り状態がループふるのでお小遣い制は廃止😂
何でも好きなようには出来ないということを早めに分からせないと、あとで大変になりますよ😵

aina 🦋

手取りによりますが、手取りが30万以上あるならお小遣い3万で美容院やご飯代、服や靴ら別に家計から渡しますね。でもサプリは必要経費ではないのでお小遣いで。
30万より少ないのにお小遣い3万渡してるなら、美容院、服、靴はお小遣いから、ご飯代のみ別で渡します!

ですが、勝手にお金ぬいたり勝手にクレカ使ったりは意味不明です。泥棒と同じですよね(;_;)
多分うちの旦那もお弁当はつめませんが、勝手に抜いていくことは無いです。ご飯代ちょうだいくらい言えます(笑)

• aina 🦋

aina 🦋

ちなみに勝手に使った分は、借金とし来月のお小遣いから引くことをオススメします!

• 7月22日
りん

それはもうお小遣いの意味がないですね😳💦筋トレのサプリとかうちも買ってます!(笑)お小遣いからです😌基本物欲がそんなにないのでほぼ飲み代に消えていきます!残ったのは自分で貯めてます。美容院はその都度生活費から出すようにしてます。

陽

うちは美容院、飲み会(本当は仕事の飲み会は出してあげたいけど家計的に無理)、仕事で必要なもの以外に欲しいものは小遣いから出してもらってます。
タバコ吸わない、お酒もそんなに飲まないので、お酒は冷蔵庫にマックス4本になるように私が買ってます。
お昼は給食です💦

うちは、お菓子、飲み物、趣味のもの、相手のプレゼント代、呑み会や友人との食事代(1人で参加する場合)はお小遣いです。
お弁当と水筒は作っています。作れなかったときは、食費から出します。
美容院、サプリメント、衣料品は家計から出します。
お小遣いは一万円です。

スティンキー

2万でコンビニ代、ガソリン代、美容室代も全部お小遣いからです!

服や靴などは一緒に出掛けた時に買い替えかな?っと思ったら買ってあげるくらいです!

daisy

お小遣い2万です。
美容院、ガソリン、被服、会社の飲み会5千円まで等は生活費から出してます。
夫は、お昼ごはん足りないとき、自分で飲みたい飲み物やアルコール、タバコ、たまに行っていると思われるパチンコはお小遣いから、余ったらヘソクリにしているようです。
勝手にクレジット使ったりお財布からお金を抜くのは、夫婦間であっても盗み(ごめんなさい😖)ですよ。しっかり話し合った方がいいと思いますし、信頼を損ねるようなことはしないでほしいと伝えるべきです。今のうちなんとかしないと、エスカレートすると思います。
まずはお小遣い3万まで、アカウントは全部パスワード変更、クレジットカードは渡さない(お財布は隠す)、徹底されるといいと思います。いろいろお悩みかと思いますが皆に相談されたのはよっぽどのことだと思います。頑張ってとは言えませんが良い方向に向かいますように。義父母がそういった相談に乗ってくれる方(主様に味方してくれる方)だと尚良いのですが…

ひさ

お金をほぼ渡してないです😅
買っといて欲しい物は言ってくれば私が買っといて渡すようにしてます!
靴、服、仕事にいる物など全て家計から出します!!
お弁当は暑い時期、取引先の会社へ行く日は作ってません🙅‍♀️

yuri

旦那は小遣い4万で、煙草、会社での飲み物、美容院、コンビニで飲み食い代です😉
物欲がなくて服や靴などにはあまりお金使わないので、買うときは家計から出してます!
小遣い以外を勝手に使うことはないですね…
勝手にクレジットから買ったら、その分を請求してもいいと思います😄

あー

お小遣いは35000円です!
美容院代・会社の飲み会やゴルフ代などの仕事の付き合いで行く場合に必要な費用は別で渡しています💰
ほとんど毎日お弁当を持たせているので、基本的には35000円で全てやりくりしてもらっています!

毎月いくらあれば足りるのか聞いてみて、おうちの家計簿と相談してお小遣い設定をし直してみてはいかがでしょうか?
お弁当無しとなるとタバコ吸ったりしてる方だと30000円では足りないと思います💦

うちは財布から勝手に抜いていく制度です🤔
なのでお小遣いという括りはなく毎月主人がいくら抜いているのかも使っているのかも分かりません😅💦

クレジットカードは番号変更してお小遣い内でやりくりして欲しいのであれば毎月のお小遣いを少し増やして必要なお金以外を持たないようにし渡せない状況に持っていくのはどうでしょうか?☺️

旦那様、物欲多いんですね😿

ママリ

お小遣いは飲み会、酒代、美容院、服代全部込みです。
ボーナス月はプラスで渡してます。
私が買い物してビール買っといてと言われたらちゃんと請求します🤣
もし旦那が勝手に財布のお金とったり勝手にクレジット使って好きな物買うようならその分来月の小遣い減らして渡します‼

さ🦖

我が家は、夫婦だけの時は
お小遣い5万(昼込み)でした‼︎
私は夜の仕事、旦那は早朝から出る仕事で
私が帰って来たらお昼のおにぎり作ってたので
昼込みなようで、全てお小遣いって感じでした‼︎
旦那の欲しがる服などは、高価な物が
多いので、全てお小遣い美容院もお小遣いです‼︎
仕事で必要なものは、お小遣いが厳しければ、家からでした!
今は私が専業なのと息子が生まれたため
お小遣いは、変動制で3万か4万
昼込みです(xдx;)
昼込みにさせてしまってるので
美容院代は、家計が大丈夫であれば
少し補助しますが、旦那の趣味の服などはお小遣い
GUなどの安い物、家計からです‼︎

5万の時は、全てお小遣いで‼︎としてました‼︎
(旦那の給料からしたらかなり渡していたので)
今のお小遣いは、昼込みなので
美容院行きたい時は少し出したり
旦那がスロットで勝てば家計に少し足してもらってます‼︎

♡♡さんの場合だと
飲み代で3万って感じなので
減らしても良いかと思います‼︎

抹茶

月でいくら渡すと決めないで必要な時に渡すようにしてます。
月に1.2万程ガソリン代とお弁当作れない時のお弁当代(大体1000円)と週2000円くらいお小遣いとして渡してます。
遠出の必要な時(法事など)の時は1万円渡してます。向こうでの飲食代とガソリン代として別途で渡してるくらいですかね💦

なな

うちは逆に私がお小遣い3万円ですが、
お昼とかはお弁当作るのでかかりません。
美容院、服とか化粧品とかは旦那が払ってくれますが、
友達と遊んでる時に欲しくなって買うものとかランチ代とかはお小遣い使います😊
なので3万なんて全然なくならないし、今月も先月もまだお金あるからお小遣いいらないよーと断りました😂

旦那さんは逆にお小遣い何に使ってるんでしょうか??

むちこ

お小遣い制にしてません(*´∀`)
なにか必要なものがある時にその分のお金を渡しています!
財布にはあまりお金を入れない…
あとは欲しい時お金を抜く時は必ず言ってもらってます(´・ω・`)