※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu-mam
子育て・グッズ

母乳が少なくて完母にできるか心配です。出産後14日で母乳が少ない場合、完母にするのは難しいでしょうか?

出産して3日後に胸が張ってから、母乳も少し出るようになったのですが完母にできる量ではありません。

現在はほとんど張りが感じられず、このまま母乳が出なくなるのではないかと心配です。今は混合ですが、ゆくゆくは完母にしたいと思ってます。

産後14日経ってますが、今の時点で母乳が少ししか出なければ完母にするのは難しいのでしょうか?

コメント

ゆめちゃんのママたん

まずは、出産おつかれさまでした( ^ω^ )
赤ちゃんが母乳のみで満足してご機嫌だったりぐっすり眠れていれば大丈夫かと思います。
ずっとない機嫌悪そうに泣いていたりしっかり眠れないようなら足りないのかもしれないので、ミルクを母乳の後にあげるべきです。
あんまり心配しすぎるのは母乳の出に影響するかもしれませんし、一度病院で相談してみたらいかがですか?

• mu-mam

mu-mam

ありがとうございます♡
    母乳のみだとまだまだ満足できない量なんです(>_<)助産師さんからも、とうぶん混合でいこうねと言われました。
    ホント、心配し過ぎはよくないですね(^^;;
    もう一度病院で相談してみようと思います!

• 3月28日
みーんなみ

諦めずにでも
ママと赤ちゃんのストレスに
ならない程度に
ひたすら吸ってもらう事を
おすすめします\(^^)/

赤ちゃんに吸ってもらうと
知らず知らず出るようになりますよ❤

• mu-mam

mu-mam

とにかく赤ちゃんに吸ってもらう事なんですね!!
    授乳以外の時間は寝てる事が多くて、起こすのも大変なくらいなので、ついついオッパイは授乳の時だけになってました(>_<)
    諦めずに頑張ります(o^^o)
    ありがとうございます♡

• 3月28日
ママン

大丈夫です!
諦めず赤ちゃんに吸ってもらいましょう(^^♪

足りないと思ってミルク足すとおっぱい出なくなりますよ(><)
安定するのは3ヶ月くらいです。
それまで頑張りましょ♥

• mu-mam

mu-mam

なるほど!安定するのは3カ月なんですか!(o^^o)じゃあ諦めるのは早いですね(^^;;
    授乳以外の時間にも赤ちゃんに吸ってもらいます!!
    ありがとうございます♡

• 3月28日

はじめまして(*^_^*)💗

出産おめでとうございます😊💓
そして、おつかれさまでした💕

今は母乳の量が少なくて当然ですよ🙌🏻
ちーたろー♡さんもお母さんになったばかりで、そんなに最初から母乳が沢山出る人はいないですよ(*^_^*)💗✨
今は少量かもしれませんが、赤ちゃんに根気よく飲ませてあげて吸うことで母乳が作られてどんどん出るようになります😊✨
そして母乳は、睡眠と食事が大切になります(´。;ω;`)今は、ほとんど寝れていないと思うので少量しか出ないんだとおもいます😭💦

これから赤ちゃんの吸う力もついてきて、お母さんも寝れるようになりご飯もしっかり食べれるようになると母乳がもっと増えてくると思いますので、完母にするのが難しいのはまだまだわからないですよ😊💓
大丈夫です🤗❤️まだまだこれからです❣
一緒に頑張りましょうね(*^_^*)💗💕

• mu-mam

mu-mam

ありがとうございます♡(o^^o)
    同時期に出産した人は、産後5日で完母になったと聞き、母乳はそのうち出るだろうと思ってた私もそれを聞いて焦ってしまいました(^^;;
    母乳には睡眠も大事なんですね!!確かに最近、睡眠不足でヘトヘトになってました(>_<)あまり食欲もわかなくて...これじゃ母乳も作られないわけですね!
    諦めずに赤ちゃんにたくさん吸ってもらおうと思います(o^^o)
    Aipiii♡さんのコメントで安心しました♡ありがとうございます(*^^*)

• 3月28日

そんなことないです((´∀`))母乳をあげたいって気持ちがあれば大丈夫です♡♡まだ産まれて間もない赤ちゃんは乳首を吸う練習からです!母乳は吸わせないと量も増えないのでそんなに焦ることはないですよ(*´˘`*)♡ママが焦るとその気持ちが赤ちゃんに通じて赤ちゃんが上手く吸えなくなっちゃうので一緒に頑張ろうね〜上手に吸えてるよ〜て声をかけてあげてください!!母乳のリズムを掴むまでに1ヵ月はかかっちゃいますが根気よくあげ続けるとママの脳も母乳をあげなきゃって気持ちになりおっぱいも出るようになります\(^-^)/私は片方のおっぱいを時間決めないで欲しがるだけ吸わせて足らない分はミルクに頼ってました!今は片方で満たされればつぎのおっぱいであげてない方からあげています!

• mu-mam

mu-mam

母乳のリズムをつかむまで1カ月かかるんですね!!ホント、焦ると赤ちゃんにまで伝わっちゃいますよね〜(>_<)最近はすぐ吸うのをやめてしまってたので、焦りが伝わっちゃってたのかもしれません...。
    私もオッパイを時間は決めずに吸わせたいのですが、低体重で産まれた赤ちゃんなので吸い疲れちゃってミルクが飲めなくなっちゃうんです(*_*)なので、今は小まめに吸ってもらおうと思ってます(o^^o)
    コメントありがとうございました♡(*^o^*)

• 3月28日