添い乳から離れて眠れる方法を知りたいです。授乳回数を減らし、離乳食を始める準備をしたいです。経験のある方、アドバイスをお願いします。
添い乳なしで寝かしつけられるようになりたいです(。´Д⊂)
以前は抱っこゆらゆらしたり子守唄などで寝かしつけていたのですが、私が高熱を出した時しんどくて授乳は全て添い乳で行い、楽だし、眠くてぐずった時にするとそのまま寝てくれるので、寝かしつけはもっぱら添い乳に頼るようになってしまいました。
なので授乳回数がどうしても多くなってしまいます。来月から離乳食を始めるし、おっぱいなしで眠れるようになってほしいのですが、どう切り替えていったらいいでしょうか?経験のある方、アドバイスお願いします(。>д<)
- プースケ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも6ヶ月くらいまでは添い乳でした。夜泣きもあったので添い乳じゃないと乗り切れなくて…
7ヶ月くらいからネントレもせずにトントンしたら寝るようになり、今は添い寝で眠れてます。
お母さんが頑張らなくても赤ちゃんの成長とともに変化してくるんじゃないかなと思います。
aab
ネントレするまでは私が寝かしつけてる間、旦那はスマホゲームしてました(*_*)
ネントレ前におっぱい飲ませて、飲み終わったらベッドに寝かせてトントンやなでなでします。ギャン泣きしても抱っこやおっぱいはせず、ひたすら声をかけながらなでなで。
入眠グッズはぬいぐるみでもなんでもいいんですけど、寝るときのアイテムをママが決めて渡してあげるんです。
息子はお昼だとタオル握ったりハムハムしながら寝ることもたまにあります。
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドっていう本を参考にしました(*^^*)
-
プースケ
なるほど!泣いてても耐えるんですね!いつも、ついついおっぱいあげちゃうんですよねー(*_*;
出産祝いでもらったぬいぐるみがあるので、それでやってみます(*´∀`)詳しく教えて頂いてありがとうございました!- 3月29日
aab
うちは生まれてから今月頭までずーっと添い乳でした。
自分しか寝かしつけできないのがストレスになり、ネントレを試して今では旦那のほうがよく寝かしつけしてくれます^_^
入眠グッズのタオルをもたせて頭なでて子守唄で寝てくれます。
赤ちゃんの順応性って高くて添い乳なしで寝れるんやん!ってビックリしました。
-
プースケ
コメントありがとうございます!
旦那さんが寝かしつけてくれるんですね!うらやましいです(。>д<)うちは完母なのでほとんど私がつきっきり状態で…orz
入眠グッズのタオルってどんなのですか?現在に至るまで結構試行錯誤しましたか?- 3月28日
プースケ
そうなんですね!心強いコメントありがとうございます(*´∀`)そうなってくれるといいな~!
トントンで寝てくれたらパパでも寝かしつけられるので楽ですね♪
コメントありがとうございました!