義理の祖母、義理の母が離乳食や幼児食に理解がありません。帰省中の子…
義理の祖母、義理の母が離乳食や幼児食に理解がありません。帰省中の子供の食事は皆さんどうされていますか?
私達は9ヶ月の男の子、義理の兄の子供は2歳8ヶ月の男の子、1歳6ヶ月の女の子がいます。
年末やお盆に義理の祖父母宅に帰省しています。
年始に義理の母とランチをした時に、ランチ中に義理の兄達の年末の帰省の愚痴をしており、
「家の方針かもしれないけど、もうすぐ3歳なのに買ってきたピザも具しか食べさせないし、食事の制限し過ぎてる。そんなんじゃ大きくならない。」
「2人とも家中荒らしまくってた。(義理の兄も嫁も)全然注意しないし、ちょっと怒っても1歳、2歳なら本気で怒ってるか嘘か分かるから全然聞いてなかった。私は近所で子供を預け合いしてたからそんな好き放題させてたら嫌われるから、させてなかった。身内ならいいけどあれはあり得ない。」だそうです。
そして生クリームが入ったロールケーキを手土産に頂き「これ米粉でグルテンフリーやから赤ちゃんに食べさせて。」と頂きました。
義理の祖母も同様です。
「兄の嫁の方針だからしょうがないけど、(当時1歳ちょうどの従兄弟)持ってきたものしか食べさせなくて、私が作ったものは一切食べさせなかった。」と何度も言っていました。
兄の嫁が1歳過ぎの子へとボーロを勧められて「まだ硬いから食べられなくて…」と言っているが何度も勧め「半分にしたら食べられるかな…」と注意しながら食べさせていました。
3回食を始めたばかりでタイミングが合わず、離乳食を義理の祖父母宅で食べて、離乳食後の母乳で
義祖父母「まだおっぱい飲ませてるの?!」と言われました。
私たちが直接言われたことなら旦那が説明してくれます。しかし、子供の年齢が上がり義理の兄嫁と同じルートを辿るのが分かるので、義理の祖父母宅でご飯は食べさせたくないと伝えました。
今後の為に皆さんの帰省中のお子さんの食事をどうされているか参考にさせてください!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親の方針でなくても、一歳から3歳までは偏食とか好き嫌いで子供が食べないとかとあると思うのに、変な義理のお母さん達ですね🥲🥲
義理実家や、みんなでの集まりは離乳食のレトルトもっていってました!それか、9ヶ月くらいなら納豆ご飯めっちゃ食べてたから納豆だけ買ってきてご飯はもらって食べさせるとか!
母乳とか一歳半まで余裕で食後も飲んでましたよ😅😅
なんか押し付けがましい昔の人しんどいですよねー、、
はじめてのママリ🔰
ひゃー、めんどくさすぎますね💦
人の子育てに口出すなよって感じです😥
口出すなら情報もアップデートしてもろて😔
そんな感じならもう行かないかもです。
どうしても行かなきゃ行けないなら旦那さんにその都度注意してもらうしかない気がします💦
義祖母、義母が食べ物に関して口出されても一切言うこと聞かないです笑
その子を育ててるのは義祖母でも義母でもないので聞く必要無いですしね😥
いつもレトルトしか持っていかないです👀アレルギー怖いからって伝えて、私が持ってきたもの以外はあげないでって言ってます!
ママリ
口出されても、はいはいーって受け流してます😊
昔と今では考え方違いますしイラッとする事ありますがこの子を育ててるのは私ですし😂
一歳半過ぎたらある程度大人と同じもの食べさせてました!
義母がよく料理作ってくれるのですが、おにぎりと味噌汁ぐらいなら食べさせられるし、その時だけなので😊
さすがに9ヶ月の子は離乳食とミルクでいいと思います😂
コメント