退会ユーザー
地域性にもよるのかもしれませんが、式の予定は1年前から分かっていることが多いので、うちは年度初めに冠婚葬祭費の予算を組んでます!
今年は夫婦合わせて7件の予定なので、21万です😇二次会はお小遣いからにしてます!

MYA
すごいわかります!
私も3月末から3ヶ月連続で
友人の結婚式が決まってました。
夫婦で参加するものもありましたのでトータル13万消えました。。
毎月元々余裕ないから尚更心からめでたいと思えませんでした😂

みぃ
お祝い事なのでさっと出したいところですし、事前に積立していてもいざ手元からお金が消えていくとキツイ〜ってなりまよね😂😂
我が家も5月に結婚式が集中してしまい…このお金があればGWに1泊で旅行行けたかな〜とか思ってしまったりしました😭💦笑
結婚式自体は楽しかったですし、参加出来てよかったなとは思ったんですけど、それはそれ、これはこれですよね…😭💭

フリル
5件もあるんですね!
しかもご夫婦で招待だとご祝儀の金額も家計に痛いですね😭
うちもです。
友達と身内が2件。
すごくめでたいことだけど、、
特に身内はご祝儀10万くらいだし、、欠席するわけにもいかないし、この一年は家計破産しそうです😥
ボーナスも全部それに…本当に嬉しいことだけど、辛いですね😅

まち
重なる時は重なりますよね💦
わたしも独身時代、結婚式が同じ月に3回(うち2日は連休中に2日続けて…)あったことがあります。
おめでたいこととはいえ厳しいですよね。
コメント