※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

生後6ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、深夜も起きて授乳にイライラ。怒鳴ってしまい、自分を責める。赤ちゃんに怒鳴るのはおかしいでしょうか。

生後6ヶ月、我が子はとても可愛い、本当に愛しく思う
それなのに限界がきてしまいました
何をしても泣き止まなくて、何を考えてるのかもわからない、3ヶ月越えれば授乳の間隔が空くなんて嘘。
深夜は何度も何度も起きるしミルクは嫌がって飲まないしやっと寝てくれたと思ったら5分もしないで起きてしまう、仕事が終わって保育園に迎えに行くとニコニコご機嫌なのに。

いつまでも終わらない授乳にイライラしてきて
ついに昨日の深夜怒鳴ってしまいました
いつもなら泣けてきちゃうね~って笑えてたのに。

私は本当に最低です
これがこの子にとって一生の心の傷になったらどうしよう、トラウマになったらどうしよう

こんなにも小さい赤ちゃんに怒鳴ってしまう私はやはりおかしいのでしょうか

コメント

mia

授乳間隔あかないし、あかないから夜もめちゃくちゃ起きるし、朝まで寝るなんて神話じゃないの?って私も思ってます。
毎日大変ですよね。お疲れ様です。
ミルク拒否も同じくです。
一生懸命おっぱいあげてるのに、6ヶ月検診では体重の増えが微妙で、離乳食たくさんあげるように言われました。
こんなに夜中も起きてあげてるのに〜と悲しくなりました。

怒鳴っちゃったのは娘さんびっくりしたかもですけど、日頃のぴよさんの愛情がカバーしてくれるはずですよ!
毎日私たち頑張ってるじゃないですか!!
来年の今頃はもう授乳してないですし、今だけあと少し踏ん張りましょう!自分にも言い聞かせてます^_^

• ぴよ

ぴよ

あたたかいコメントありがとうございます..思わずうるっとしちゃいました..
    6ヶ月検診、うちもなにか言われそうです、保育園でもミルクを嫌がるからって離乳食の進みを早くしてもらっていて..ミルク拒否、本当に大変ですよね。ミルクをしっかり飲んでくれれば沢山寝てくれるのかな?おっぱい足りてないのかな?とか色々考えちゃって嫌になっちゃいますが
    miaさんのコメントにかなり救われ心が軽くなりました!お互い探り探りですが頑張りましょう!ありがとうございました😭❤️

• 7月22日
サクラ

お疲れ様です☺️
きっとぴよさんがお子さんのこととても大切に思ってるから、いっぱいいっぱいになってしまうんですね。

私は溺愛というほどではないので、何しても泣いてたり、ミルクや離乳食嫌がったら、そのうち疲れたら寝るだろ、とかはいはいいらないのねーじゃあおーわり!って適当です。
それでわりとうまくいってます。テレビで見たんですが、赤ちゃんは一日中泣いてても病気にはならない。と。それに甘えるつもりもないし、ずっと泣いてると可哀想ですが、そのくらい落ち着いて接せればいいや。と思うようになりました。

• ぴよ

ぴよ

時には適当に接するのも大事かもしれませんね。
    たしかに構いすぎてる..かも?
    それでずっと甘え泣き?みたいな感じなのかもしれないです😭いっぱいいっぱいなりすぎない程度に適当にしてみます..!
    アズキさんありがとうございました✨

• 7月22日
  • サクラ

サクラ

イライラする前に頑張るのをやめると、わりとストレス溜まらず、本人も案外ケロッと他のことしたり勝手に寝たりしてくれます😍
    危険は無いように、心が寂しくならないようには気をつけてますが。

うちは5ヶ月頃はベッドに置いておけば勝手に1人で夜寝てくれるし(5分10分は泣くけど放置)、朝まで起きません。
    今は昼間もほとんど泣かないので、逆に少しうぅー!😫と言うと、構ってほしいのかな?みたいに、理由がわかります。

• 7月22日
  • ぴよ

ぴよ

頑張るのをやめる..!なるほど!それはいいかもしれませんね!

5分10分で泣き止んでくれるの羨ましく思います..
    うちは泣かせておけばその分ずっと泣き叫んでます..なんなら寝ながらでも泣いてます..泣いている理由がわかるようになることを願って
    今はとにかくあまりイライラしないように..ほどほどに頑張ってみます❤️
    本当にありがとうございました、心が楽になりました~✌️😃✌️

• 7月22日
もちもっち

お疲れ様です。
きっといっぱいいっぱいになっちゃっただけです!
頑張りすぎてませんか?大丈夫ですか?

あと、授乳間隔はなかなか開かないですよ🍼

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます..少し切羽詰まってしまっているのかもしれません。
    ですがちょこたるとさんのあたたかいコメントに少し癒されました!また頑張れそうです!

そうなんですか!?
    授乳間隔いつになったら空くようになるのかな..今はそればかり考えてしまいます..😭

• 7月22日
  • もちもっち

もちもっち

完全母乳でしたが、長男は1歳でも7〜8回飲んでました💦
    お腹すいたとかじゃなく精神安定剤的な感じでした!

• 7月22日
  • ぴよ

ぴよ

お腹がすいてるだけじゃなくて精神安定剤..なるほど..!
    その考えはなかったです..!知れてよかった✨ありがとうございます!

• 7月23日
はじめてのママリ

ずっと泣かれると困りはてますし、自分の心の余裕がなくなりますよね。
私もたまにイライラしてしまうことがありますが、
やはり笑顔を見たくて毎日頑張ってます。
うちの子も授乳間隔はあきません、、
完母だからか、3時間ごとに欲しがります。
赤ちゃんの時間は短いから…と頭では分かっていても毎日続くことだと追い込まれますよね。
私はよく自分にご褒美として、大好きなチョコパイを食べてます♡
ぴよさんも息抜きやご褒美を自分にあげると良いと思います!

• ぴよ

ぴよ

イライラしてしまうこともあるけど笑顔を見たくて毎日頑張ってますという言葉、今の私にかなり刺さりました..
    とっても素敵です..!

3時間の授乳本当に大変ですよね、すごいわかります
    うちは保育園に預けているのでミルクの方が多いのですがなぜかずっとおっぱいを欲しがります..家のことなど何も出来なくて困り果ててます..

チョコパイいいですね!
    私も甘いもの大好きなので
    息抜きとしてやってみます❤️
    あたたかいコメントありがとうございました😭!

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱいは単純に飲みたい時だけじゃなくて、
    ママと触れ合いたいよー
    甘えたいよー
    っていう赤ちゃんのコミュニケーションのアピールでもあるみたいです☺︎
    お仕事も復帰されてて家事もあって大変だと思います。
    あまりご自身を追い込まないようになさって下さいね!

そして、子どもの記憶力はかなり弱いらしく。
    毎日毎日怒鳴っているのなら徐々に覚えてしまうと思いますが
    一度だけならあまり気にしなくて良いと思います。
    ぴよさんすごく反省されてますし、頑張ってますもん!
    100%完璧な育児なんて無理なので、ほどほどに頑張りましょ(*´°`*)

• 7月23日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど..不満だけじゃなく甘えたくて泣いてるのもあるのですね..そう思うとぎゃんぎゃん泣かれても少し穏やかに接してられるかもしれません!!

そうなんですね!!
    子供って記憶力がものすごくいいものだと思っていました..なので今回怒鳴ってしまった事を将来になにか影響があるんじゃないかと、かなり心配してます..

そうですね、ほどほどに、頑張ってみようと思います😃💡本当にありがとうございました!

• 7月23日