2人目欲しい理由は、娘が可愛くて幸せだから。でも、金銭面や娘の幸せも考えて迷っています。
2人目ほしい、ほしい理由ってなんでしたか?
2人目、迷っています。
気持ちだけで言えば欲しいです。
金銭面で悩んでいます。
もし産むのなら早い段階でフルタイムで働くことになると思います。
なんで2人目欲しいんだろう?
娘が可愛くて可愛くて、こんな存在が増えたら幸せだな
兄弟がいたら楽しいのかもしれない
また妊娠出産したい
娘のことも欲しくて欲しくて妊娠できました。
産まれるまではあんまり分からなかったけど、こんなに可愛いなんてびっくりしてます。
2人目のことも同じだけ可愛いって思えるのかな?
もし働いてばかりで寂しい思いをさせるなら、娘は1人のほうが幸せなのかな?
色々考えて迷ってばかりです。
旦那の年齢を考えると悩む時間はありません。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ちゃんちゃん
私は元々ひとりっ子希望で、ぜっったい2人目いらない!と思っていました(笑)
でも数ヶ月前に気持ちが変わりました(笑)
あっという間すぎる0歳児、もう一度育てたくなっちゃいました(笑)
あと、想像以上に育児が楽しくて。
悪阻は恐怖でしかないけど、無事育ってくれたらまた出産を経験できるのも嬉しいです♡
お金はひとりっ子予定だったので、まぁ不自由なく育てられるなーと思っていましたが…
2人となると、頑張って働かないとなーと思います😅
まぁ、娘が幼稚園入るまでは専業主婦なんですけどね🤣
ボラちゃん
私が25歳旦那が27歳なのですが、もし30かちょっと手前に子宮の病気をしたらと考えたら今かなと思いました。
そして私と旦那が死んだ場合娘が1人になってしまうので年齢的にも今だと…。
-
はじめてのママリ🔰
ふたりとも若くていいですね😊💓
私も親が死んだら一人なってしまうのが心配なのはすごくわかります。
そして妊娠おめでとうございます💗- 7月22日
-
ボラちゃん
ありがとうございます☆*。
私が姉妹で旦那が自分妹妹の3人兄妹なのでそれが一番の理由かもしれませんペコリ(.. )♡- 7月22日
おりんさん。
私は自分が一人っ子なのもあり子供も一人でいいと思ってました。
ですが旦那側の親戚の「一人っ子可哀想...」攻撃に負けて二人目を出産しました。産まれてみたら女の子で可愛くて可愛くて♥。笑
そこからなんか楽しくてさらに二人産みましたが男の子だけでした。笑
でもやっぱり毎日楽しいです!。
-
はじめてのママリ🔰
4人お子さんいるんですね🤤💗素敵です!!
そうですよね、大変だけど楽しい毎日が過ごせたら嬉しいです。
みなさんのコメントみていたら、やっぱり欲しい気持ちに無理に蓋をしていたのかも、と思えてきました…😭- 7月22日
退会ユーザー
理由は考えた事無かったです💦
私が3姉妹、主人は3兄弟で育ったので3人産む❗は結婚前から主人と話してました😳💦(1人っ子は選択肢にありませんでした)
何人産んでもめちゃくちゃ可愛いです。そして楽しいです。
-
はじめてのママリ🔰
なんか難しく考えすぎちゃっているのかもしれません💦
お金の心配とか、全然ないですか?
こんなこと聞いてしまいすみません😭
うちは心配だらけです…💦💦
そうですよね、やっぱり2人目欲しいんだなぁって気付いてきました😫💓- 7月22日
-
退会ユーザー
正直、お金の心配は尽きないです😳❗遺産~とか財産分与~とは全く無縁の家系なので😂
私には親もいないので精神的に支えてくれる人間もおりません。
...それなのに主人の奨学金、家と車のローン。チーン。。笑
でも親としての役目は身を削ってでも全力で果たすつもりでいます。
まずは自分自身の健康、これにも気を付けないと元も子もないですね😅💦- 7月22日
-
退会ユーザー
余談ですが、、
母が亡くなった時、祖母が亡くなった時、やはり姉と妹がいてくれて良かったなってすごく感じました。心強かったです。
案ずるより産むが易し、今正にそれを感じています😊👏- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそういうのは無縁です😂
⭐RINA⭐さんは強いですね。
私も見習わなきゃいけないです。
子どものために精一杯がんばるしかないですよね。
本当、健康が1番ですよね✨
短時間睡眠でやっていける体になりたいです🙏
大事な人がなくなったとき、兄弟姉妹の存在は大きいですよね😌
本当は悩んでるって言ってるけど背中を押してほしかったのかもしれません。
頑張ろうって思えました。
本当にありがとうございます😭💓- 7月22日
ブルーノ
うちも一人っ子希望でした!今でもまだ半々です。
でも息子が一才半ぐらいになったら考え初めても三才差とかで全然いけるしとまだ考え中です。
上の方と同じで一人っ子であれば夫が倒れたりしない限りは一生専業主婦でやっていけるのですが、二人目となるとパートぐらいはしないとと思っています😞
ただ持病があるのでどうかなーそこまで無理することないのかな?と考えたり。
でも息子は、支援センターやママ友の子にニコニコと寄っていってすぐ仲良くなったり、そういう姿をみていると妹か弟か作ってあげたい気持ちになってきました。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも昔から体力があるほうじゃなくて疲れるとすぐに体に出ていました💦
でもなんだか最近寝れないのにも慣れてきてこうやって少しづつ強くなっていくのかなぁと思ったり🤔
自分がどれだけできるか自信がないだけかもしれません。
持病があるとなるとまた違いますよね。
それでも子どもために兄弟を、と思えるおもちさんは素敵なママです💐
お互い納得のいく選択ができるといいですね😊💗- 7月22日
ママリ
私自身が三人兄弟だったのが影響しているかもしれませんが三人子供欲しいです。
家で常に価値観の近い存在がいるとやっぱりいろんな意味で違います。
遊びも親に出来ない話も普通に出来ますし、子供同士で勝手に遊びだすしある意味子育て楽だと思います。
当たり前ですけど兄弟それぞれ性格も趣味趣向も違いますし合う合わないと思いますがそれもそれで楽しいと思いますよー
お金のことは計画的に夫婦で稼げばいいですし心配してません。
常に選択できる状況を作れるようにただやるだけです!
まずは旦那さんに話してみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
親とできない話は兄弟と、ってすごくわかります😌
私も弟に色々話したなぁって思い出しました。
そうですね、働けるだけ働いてやるしかないですね。
頑張ろうと思えてきました。
ありがとうございます😣💗- 7月22日
美咲
分かります!出産の時は「2人目とか無理!こんな激痛もう嫌!」ってやってたのが、もうこんなに幸せを感じさせてくれるなんて赤ちゃん素晴らしい😍可愛すぎ😍と2人目が欲しくなりました。
でも金銭的に厳しすぎるので欲しくても4~5年後くらいになりそうです😓私は3姉妹で母親は「何人産まれても可愛いし、なんなら4~5人欲しかった」と未だに言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣💗
正直余裕があって専業主婦でいられるなら何人でも欲しいです😅
そんなに子ども大好きなタイプじゃなかったのにどうしちゃったんだろうと思ってます🤭💦
うちも金銭的に厳しいですが、お互い頑張りましょうね✨- 7月22日
♥
1人目が 1歳になる前くらいからどんどん
赤ちゃんから ひとりの人間になっていく感じがして
赤ちゃんをまた育てたいな…♡と
思うようになりました!
同時に、どんどん成長していく
上の子がお兄ちゃんをしている姿が見たいな…と
思うようになりました♡
子供は4人欲しいです!!
-
はじめてのママリ🔰
成長するって嬉しいけどなんだかすごく泣けちゃいます😭
本当に赤ちゃんって可愛いですね💓
お兄ちゃんしてるところもきっとめちゃくちゃ可愛いですよね!
そして妊娠中なんですね😊
本当におめでとうございます💗😌- 7月22日
退会ユーザー
私はまだ1人も居ないんですが…子供は2人欲しいと考えてました。
最後の所に旦那の年齢を考えると…って書かれてたので自分と似てるなと思いコメントしたのですが、私は不妊で旦那と年の差があり、2人欲しいと考えてたのを諦めました。
2人欲しいと考えてた理由は、自分に兄弟が居て、兄弟と助け合いながら育って来たので、1人っ子で誰も頼る相手がいないと辛いかなって考えてたので…。
兄弟が居て良かったなと思う面が自分には多かったので2人位産みたいなって考えてました。
でも、現実問題…子供がなかなか出来ないのと、旦那と年の差があることから、旦那と話し合いした結果、双子が産まれない限りは1人っ子に。
旦那も年齢的にいつまで元気に働けるかわからないし、旦那が先に亡くなってしまったら1人で子育てしなきゃならない、2人産んで貧しい生活するなら、1人にして兄弟は居なくてちょっと可哀想かも知れないけど、将来にたくさんお金掛けてあげようって話になりました。
年齢的に余裕があれば、2人産んでたなぁ…って思うことはあります。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも年の差かなりあります。
今となってはじめて後悔というのか、年の差の難しさを痛感する毎日です。
旦那も45歳、本当に時間もありません。
きなこさんの考えは2人目をつくらないほうがいいのかも、と思う私の気持ちと全く同じです。
それと同じだけ欲しい気持ちと子どものためなら何があっても頑張れるとも思います。
本当に難しい選択ですよね😢- 7月22日
はじめてのママリ🔰
わたしも同じです😭
まだ5ヶ月しか育児してないけど、楽しくて可愛くて幸せで💗
成長が嬉しくもあり寂しくて泣けます。
うちもかなり私が頑張って働かないと厳しいです…。
大学資金まで貯めてあげるかんじですかね?🤔
ちゃんちゃん
そもそも大学まで行きたいかなんてわかりません(笑)
なのでそこまで貯めるという感覚はないです。
特に用途は分けず、ただ貯金するだけです😅
ちゃんちゃん
ちなみに一気に子育て終えて、その後で老後資金を貯めなくては…と思ったので、年子を考えました😌(ギリギリ年子妊娠中)
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!!笑
実際わたしも行きたくなくて行きませんでした😂
親からは行ってくれって言われたのに🤭
わたしも年子希望してます!
妊娠中でしたか💓💓
本当におめでとうございます💐✨
お体大事にしてくださいね😌