コメント

mamari
大変!を楽しむくらいじゃないと子育てなんてできないわよ。年の離れた義姉に言われた言葉です。
成長すればしたで、お受験とか友達関係とかお金の使い方、スマホ、後から後から心配事。今が一番大変と思っても、しばらくすると、あの時はまだよかったな、今が一番大変 と思ってしまう。ずーっと、今が一番大変(笑)
少し気持ちに余裕持たないと、子育て失敗するわよ。とまで言われました。
頭ではわかっているんですけど、やっぱり大変なものは大変ですよね(^_^;)
mamari
大変!を楽しむくらいじゃないと子育てなんてできないわよ。年の離れた義姉に言われた言葉です。
成長すればしたで、お受験とか友達関係とかお金の使い方、スマホ、後から後から心配事。今が一番大変と思っても、しばらくすると、あの時はまだよかったな、今が一番大変 と思ってしまう。ずーっと、今が一番大変(笑)
少し気持ちに余裕持たないと、子育て失敗するわよ。とまで言われました。
頭ではわかっているんですけど、やっぱり大変なものは大変ですよね(^_^;)
「5歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆいx
ですよねー!!🤣
小学校二年生になったら楽になる、担任談もありましたが、今が一番大変です😂
とにかく「今」が重要ですね😅💦
mamari
うちの息子もイヤイヤを叫んでいます。この前は、買ってあげないと言ったら、商品持ったままイヤイヤを叫んで店から飛び出しヒヤリ!!事故もなく、店員さんたちとも仲良しの息子なので、事情を理解していただけて、頭を下げてすみましたけど。
イヤイヤとかギャングとか、ネーミングも悪い感じがします。マイナス面ばかり見て大変大変って言われているみたい。プラスの面に目を向ければ、自立とか、友達とつながる(自分の世界を拡げる)とか、とても大切な時期なんですよね。
心って本当に厄介。心理学とか哲学とか勉強しても心をコントロールしきれないのだから、成長期の子ども自身、大変なこともいっぱいあるんだろうな。サポートできるような素敵な母親になれるように頑張ろう!と思います。