1カ月の第一子息子がおり、母乳がほとんど出ず、ミルクでほぼ完ミ状態。120㍉を6回授乳中で、授乳前に泣くことがある。夜中の授乳は寝ている中にしているが、寝かせておくべきか迷っている。満足のいく回答が得られず、悩んでいます。
7月24日で1カ月の第一子息子がいます。
ミルクの事で相談です。
母乳がほとんど出ずくわえさせるだけでほぼ完ミ状態です。
出産した産婦人科から「1ヶ月までは120㍉を越さないであげてください」と言われており、今現在120㍉6回授乳です。
①120㍉で6回授乳だと大体授乳時間の30分~1時間前に泣き出すのですがミルク足りてないのでしょうか?
②夜中の授乳は寝てる中あげてるのですが寝ててもあげた方が良いのでしょうか?
泣くまで寝かせていた方が良いのでしょうか?
相談窓口や小児科医相談しても満足のいく返答が得られずモヤモヤしています。
教えてください!!
- オプティマスプライム(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3時間あければ胃に負担はかからないと聞いたことがあるので、3時間経っていてあやしたりオムツ替えたり試してもダメだったら、お腹すいてる可能性が高いのであげても大丈夫かなと思いました。
足りていないにしても、1ヶ月まではこさないでとの事なので量は増やさない方がいいのかなと。
経ったあとは10ずつ増やして、4時間持つか試して見ていいと思います。
1ヵ月検診で問題ないと言われるまでは、起こしてあげていました。
それ以降は5時間空いたら、起こしてあげていたと思います。
この時期は脱水も心配なので😓
参考程度として受け取ってください☺️
質問とズレていたらすみません💧
ゆめゆめ
①私が産院で聞いたのは
足りなかった
母乳がでなくても頑張って!
と、言われましたが市のやつでは
足りてないならミルク
足してあげていいよ😊
お母さんが楽になるようにしてって、言われました‼️
②これも産院では、起こしてあげてと、言われましたが市のやつでは起こした方が良いのはいいけど(脱水症状になったりする可能性もあるから)赤ちゃんが寝てるなら起こさないでその間はママも一緒に寝て起きたらミルクあげればいいよって言ってました☺︎
実際私は、①②も
保健師さんに言われた方で
してました(^^)
-
オプティマスプライム
ご返信ありがとうございます。
ゆめゆめさんの保健師さんは的確な返答をしてくれているので羨ましいです😍
私の所はうやむやで「足りてそうだけどねー」などで終わってしまいます😭⤵⤵
②は様子を見ながら試していきたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 7月22日
-
ゆめゆめ
市の保健師さんが
言ってました!!!
ママが楽なようにしないと
ママが倒れたら元も子もないから
楽なようにしやすいようにして
って😆
なので自分が
しやすいようにしたら
いいと思います❤️- 7月22日
-
オプティマスプライム
ありがとうございます🙇⤴
ハッとしました😲❗
初めての子育てで分からない分マニュアル化してます😱💔
今は少し私自身でも窮屈なので良い意味で手抜き出来るように考えてみます😄☀- 7月22日
ちぃまさ
普通に何してもダメな時は足してましたよ。
試しに10増やしてみてはどうですか?
飲む量なんて赤ちゃんによって違うんだしお腹すいて泣いてるとしたら逆に可哀想です。
その頃は夜中はきっちり3時間で泣いてましたが起きてくれない感じですか?
-
オプティマスプライム
ご返信ありがとうございます🙇⤴
確かにお腹空いて泣かせてるのは可哀想です😢😭
4時間おきの授乳で昼間は持たないです。授乳前に必ず泣き出します。
夜中は今日試してみたのですが4時間30でも起きませんでしたので寝ながらの授乳になりました。
10㍉増やそうと思います😄❗
ありがとうございますm(_ _)m- 7月22日
-
ちぃまさ
飲む子はもっと飲むしどんどん試して良いと思いますよ‼︎
産院で言われた事が全部正しい訳ではないですからね😁
昼間も4時間ではなくて3時間おきにしてみるのはどうですか?
私は泣いてなくても2ヶ月くらいは3時間おきにあげてました。- 7月22日
-
オプティマスプライム
ありがとうございます🙇⤴
どうしても自分が不安で枠にハマらないと不安なのでどうしていいか困ってしまっていました。赤ちゃんはもう個人個人だと恥ずかしながら改めて再確認させて頂きました😢💦
ありがとうございます😍- 7月22日
オプティマスプライム
ご返信ありがとうございます。
質問とズレていません。とても参考になりました。
脱水の事は全く考えていませんでした😭⤵
毎日蒸し暑いので心配していました😢
ありがとうございますm(_ _)m