娘を愛せない気持ちに悩んでいます。同じ経験をした方、愛情を持てるようになった方いますか?
娘を愛せない人いますか?
イライラを明らかに娘にぶつけてしまう、
うるさい、可愛くない、にくたらしい、育てづらいって、言っちゃう
離乳食は吐くし咳鼻水ばっかりで吐くし、、
吐いてかわいそうじゃなくて、処理が面倒としか思えない
咳鼻水もつらくてかわいそうじゃなくて、出かけられないから早く治れって気持ちが勝る
全然、娘を愛せてない
可愛いとは思うけど、赤ちゃんってみんな可愛い
自分の子供だから可愛いってのがないから、世話が苦痛になってイラついちゃうんだと思う
同じような方いますか?愛せるようになりましたか?
このままだと娘の人格が良くないことになる、、
ておくれかもと、申し訳ない
- あー(7歳)
ぺぺ
あーさん自体
ストレスや人に頼れなかったり
寝不足などないですか?
おまめ
赤ちゃん以外にぶつけるところはありませんか?
お母さんからの言葉は本当に深く傷付いてしまいます。
思ったとしても、赤ちゃん以外に愚痴ってみるとかそんな場所はありませんか??
hana
私もイライラをぶつけてしまう時ありますよー。
もう我慢できない時には
実母に1日預かってもらって
家で寝たり出かけたりしました。
それだけで全く気分が違います
退会ユーザー
そういった感情は、普通ではないと思うので誰かに相談するなど早く対処した方がいいと思います💦
にゃん
大丈夫ですか?疲れているので、余計に娘さんに当たってしまうかもしれませんね。私は今娘が大好きですが、それでもイライラする時はあります。私もそれで悩みました。可愛くないとか、憎たらしいとまで思ったかはわからないですが、本当に大丈夫かなぁー私と思ってました。ただ私の母に言われたのですが、、「赤ちゃんと同じ土俵で母がいたらだめよ。赤ちゃんは何もわからないし、伝える術もないんだから、泣くしかないの。1歳児や0歳児にイライラしてどうするの?」と言われて我に返ったのを覚えています。確かに1歳児や0歳児にイライラしたところで何も変わらないです。それに、イライラするのも10カ月から数年です。すぐ大きくなります。抱っこも今しか出来ないし。立派な母にはなれなくても、ニュースなんかで流れている虐待みたいにはならないように少しでも娘さんに寄り添って頑張りましょう。娘さんはお母さんが大好きです!私もビックリするぐらいですが、、子どもはやっぱり母が好きなんですよ!だから可愛くないなんて言わずに1日ちゃんと過ごせたら大丈夫くらいに楽に構えてやりましょ!
退会ユーザー
正直、子育てはこれからがもっと大変です。
自我が出てきてイヤイヤ期もきっと始まるでしょう。
義理の姉は、あーさんと同じ気持ちだったのもあり、施設に預けましたよ!
本当に世話が苦痛で愛せないと思うんでしたら、一度施設などに預けて離れてみるのはどうでしょう?
賛否あるとは思いますが、お子さんには親からの愛情は必要です。
じばっかり
まだ母性が無いのですかね?
私も上の子は10代で出産しましたし私自身アラサーになるまではそんな考えでした。
自分がまだ母親になりきれてなかったので本当に可哀想なことをしたと今では反省しています、、
手放しても惜しくなければご自分と娘さんの為に離れることも考えてみてください、、
退会ユーザー
私、そのぐらいの頃同じ状況でした…
友人に結婚して子供居て幸せだね!
と言われた時や、子育てどう?と聞かれても子育て嫌い。子供いない時期に戻れるなら戻りたい。可愛いよりも大変。とか色々言ってました😭
本当に、子供いらなかったな。と思った時期もあったし、可愛い!と思う事もほとんどなかったです。
今思うと、若干鬱気味だったかな?
というレベルでしたね…
元々の性格もちょっと完璧主義なところがあるのに要領悪いし、無駄に心配性だし、夫も仕事でほとんど家に居ないし、人見知り場所見知り、ママっ子が激しくて誰にも預けられなかったしで本当に心に余裕が無かったんだなって。
まぁ子育て嫌いは変わらずで、すぐイライラするし、1人の時間が早く欲しいから2人目はいらないって断言してますし、正直、理不尽な事を思ってしまう事もありますが、今は息子が大好きで人前でも我慢出来ずにイチャついてます😭
息子の事を本当に可愛い。居てくれて良かった!と思えたのは一歳過ぎてぐらいからですかね💦
あーさんにも必ず何か原因があるはずです。心の底では大切だし、愛してるんですよ。ただその感情が自分でも分からなくなるぐらい何かがしんどい。
って感じなのではないのかな?と。
全く違うなら申し訳ないのですが…
ママリ
寝顔とかを見てると、大変だけどやっぱり幸せだなとか、かわいいな産まれてきてくれて良かったなとか、そんな感情にはなりませんか??
もしならないのであれば、娘さんを預けれる場所や施設を探して、いったん離れた方がいいかと。
娘さんに対して直接言葉に出してしまうのはよくないです。
きつい言い方ですみません(>_<)
あーさん自身のためと、なによりも娘さんのために、何が一番いいのか考えた方がいいと思います。
Me
近くに相談できたり預けられる人はいないですか?なかなか無くて、切羽詰まってしまったのでしょうか。
ママが休むために預かってくれる、市が運営している施設などもありますよ!他人の手を借りて、少し距離を置いてみるのが良いと思います。
それでも気持ちが変わらないのであれば、(鬱とかかもしれないので)心療内科に相談したり、他の方が仰ってるような施設を考慮してはいかがですか。
でも、ここに相談してる時点で、あーさんは娘さんのことをちゃんと考えてるママだと感じたので、少し休めたら変わる気がします。。
いちご みるく
本当に可愛いと思うときがないのなら、早く児童相談所や保健センターに相談したほうが良いですよ。
本来なら本能で可愛いと思えますし、イライラすることはあるけど、同時に可愛い、愛しいという想いも出てくると思います。普通の精神状態じゃないのかもしれません💦
えみ
私は新生児のときそんな感じでした、私の場合実家に帰れないため昼間は1人でずっと過ごしていました。しかも義両親と同居の二世帯住宅。しかし義両親も働いているため夕飯作り以外は協力してくれず本当にいっぱいいっぱいで、娘が夜寝てくれないとき自分も泣いて、子供産まなきゃまで思ってしまったことあります。娘にイライラをぶつけたりはしなかったですが泣かしたまま離れてしまったことは多々ありました。本当に娘に暴言はきそうなくらい限界なときは夜中でも旦那さんに変わってもらっていました。
娘がだんだん寝てくれるようになり、また私自身気分転換が図れるようになってからは娘が可愛く思えてきました。
自分自身に余裕がないときはなかなか難しいですよね。
あーさんは旦那さんとか実家とか頼れる人近くにいますか??それか一時保育とか利用できたら少し娘と離れる時間を持つこととか案外良い気がします!!質問の論点と外れていたらすみません💦
退会ユーザー
私もイライラしますよー24時間一緒は無理です。なので保育園に預けて働いてます。気分転換にもなるし一緒にいる時間は遊ぶようになりました。保育園に預けるまではしんどい気持ちが勝っていましたが、適度に離れるようになって娘のこと可愛い、大好きと思えるようになりました。
今、気持ちがついていけず、子どもに当たってしまうなら保育園など預けて離れてみてはどうですか?
児相関係で働いていた者としては、、、愛せない、憎い、手を出してしまいそうなら児相に連絡して施設に預けてほしいです。面会などもあるのでその時に引き取りたい気持ちが強くなればその旨職員に伝えて徐々に親子関係修復できるように職員さんも助けてくれると思います。
もみ子
施設という意見が多いようですが、託児所はいかがでしょうか?
保育園だと働かないと入れないですが、託児所だと働かなくてもお金さえ払えば入れます‼️
今は24時間一緒にいますが、まずはある程度の時間離れてみてはいかがでしょうか?
夕方と夜中、土日だけだとだいぶ負担も減るのかな?と思いました‼️
まずは暴言からお子さんを非難させて、それだけ離れてみても無理だと思う場合、施設など検討してみては?と思います。
ママリ
小さなうちに施設や養子に出すなどされてくださいね😭
イライラしても、口に出すのは絶対にだめだと思います…。
うるさいくらいなら反射的に言っちゃうかもですが、可愛くないとかはさすがに虐待です。
私が親に言われて育ってきました。
可愛くない、育てづらい、産んた覚えない、(姉が親に耐えきれず出ていったのですが)出ていったのが私だったら良かったのに。とか。
30手前ですが未だにトラウマです😭
私も子育てしんどくなってきたので、保育園の一時保育始めました!
あんなに離れたい!と思ってたのに保育園でおともだちと遊んでる姿を見たら成長したなぁって泣けましたよ😭✨
もうもっと長期的に逃れたいと思うなら、施設とかに入れても全然良いと思います!!
自覚ないでしょうがお母さんが今いちばん生命に危険を及ぼす人になっていますからね。
コメント