義実家で同居されてる方にお聞きしたいのですが、①どういうきっかけで同…
義実家で同居されてる方にお聞きしたいのですが、
①どういうきっかけで同居になりましたか?
②同居しているメリットはありますか?
③可能なら別居したいですか?
④ストレス発散方法はなんですか?
以上お願いします!
ちなみにわたしは…
①旦那が長男坊なので跡継ぎとして完全同居です
②たまに子どもの服や靴を買ってもらえることです
③今すぐにでもしたいです
④一人の時間を持つことです
今いろいろあってモヤモヤしていて(´・ω・`)
たくさんの人とお話出来たらな、と思っています。
暇つぶし程度でもいいので、是非よろしくお願いします!
- ぽむ(4歳1ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ももち
上下分離の同居ですが、
①嫁いだからと勝手に二世帯にさせられました…
②全然ありません。
③すぐにでも離れたいです。
④外出することです。
旦那に愚痴りまくっています💦
ママリ
長男である旦那の義実家に同居して1年3カ月になります。
①旦那が子供が小さいうちは働いて欲しくない派だったので、金銭的に不安で住むことになりました。あと、義実家の家の建て替えの時期でもあったので。
②子供を可愛がってくれる、何か買ってくれるですね💕
③したいです(笑)何かの決め事も干渉してきますし、新婚だったけど新婚気分はないです。親の前でラブラブできないので💦あと、プライバシーがあって無いようなものですね。義姉夫婦もしょっちゅう来ますし安らげないです。
④1人で出かけることですね。本当は働きに出たいのですが、義父が保育園大反対なんで干渉ありありでイライラしてます。
心から素の自分が出せなくて辛いです。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ぽむ
ありがとうございます!
1回同居してしまうと出ていくの困難ですよね⤵︎ ︎
疲れてても安らげないの、すごくよく分かります!特にまだ赤ちゃんだった頃、休みたい時に休めなかったのが今でも悔やまれます(;_;)- 7月21日
ひよこママ
1、田舎で自営業の長男の嫁なので
2、金銭面に余裕がある、ちょっと出たい時に子守を頼める、家事が少し減る、子どものものを色々買ってもらえるとかですね
3、できるならしたいです。でも、今更出たら、子どもが寂しがりそうな気がします。
4、マッサージ行ったり、社会人のスポーツに行ったり、甘いもの食べたりすることです。
以前はご飯が別だったので、ものすごーーく楽だったんですが、今は一緒で主で私が作るのでそれが面倒です。。でも、片付けは義母なので、まぁ良しとしてます。
-
ぽむ
ありがとうございます!
3番、まさにうちもそれです!長男は義実家が気に入ってるらしく、よく遊ぶ友達の家の近くに空き家があったので「ここに引っ越すか!」と冗談で言ったら断固拒否されました(笑)
ご飯作るの大変ですよね⤵︎ ︎- 7月21日
はじめてのママリ🔰
1番は一緒です。
②子供が姑の所に行くので自分の時間がすこし持てます。(何も買ってはくれません)
③したいです。勝手に部屋に入ってきて風通しとして全て開けっ放しにされるのと、小姑が週半分くるので。
④働きだしたので今はないです😭
-
ぽむ
ありがとうございます!
週半分も小姑がくるんですか…
いや、実家だから仕方ないけどただでさえ大変なのに(;_;)(;_;)- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
実家だからとかではなく、姑が結婚して出てってる小姑の為に部屋を用意してるんです。
私達の荷物も入りきらず、まだ他に預けてある状態にも関わらず六畳四部屋が小姑、姑の部屋、小姑②の荷物で一杯になってます(-""-;)- 7月21日
-
ぽむ
えー(´・ω・`)嫁の立場ないですよね💦小姑さんたちも引越ししきれてない感じですね⤵︎ ︎
- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越しは終わり、あとで増えた荷物を持ってきている感じです😅既にチャイルドシートがあるからいらないと断ったのにまた持ってきていたので、子供一人に対してチャイルドシートが私が買ったのを含めて5台ある感じです( ´-`)
流石に5年も前のチャイルドシートをお古で使う気にはなれず、本人達も上の子(4年前)のチャイルドシートを使わず新しいのを買っていたため(-""-;)
部屋は新たに引っ越ししたら部屋に入りきらなくなった仕事道具?兼仕事部屋みたいです(-""-;)- 7月21日
-
ぽむ
そうなんですか(´・ω・`)
うちも義姉義弟がいますがそれぞれ要らないものは実家に放置って感じなので物置になってます⤵︎ ︎
チャイルドシート5台はさすがにないですね💦捨てるくらいならお下がり、って気持ちは分からなくもないですが、要らないんだから処分してよってなりますよね^^;- 7月23日
ピクルス
①旦那が地元に転職したためと戸建て計画で貯蓄したいため
②貯金できる以外は何もない③早急に別居したい
④外出
毎日旦那に愚痴っては
たまに喧嘩して出てけと言われますが、子持ち専業主婦
勇気とお金がないです(:_;)
-
ぽむ
ありがとうございます!
出てけ、は旦那様が言うんですか??専業主婦だと勇気出ないのすごくよく分かります!わたしも自営の仕事手伝ってますが、給料はあってないようなものなので、貯金なんかほぼ出来ず…出てけと言われればチャンスなんですが、なかなか踏ん切りつかないのが現実です(´・ω・`)- 7月23日
ぽむ
ありがとうございます!
旦那様に愚痴れるの羨ましいです(;_;)うちの場合は旦那も明らかに我慢して言わないのが分かるのでわたしも段々言えなくなってしまって、1人で溜め込んでる感じで⤵︎ ︎
吐き出すとこないと辛いですよね(´・_・`)