※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

別居になり実家に戻る際、手続きや保育園の対応が必要ですか?事情を話して退園させられる可能性はありますか?

今日から別居になり実家に戻ることになりました。
別居するにあたって手続きなどは何か必要になるんでしょうか?
あと子供の保育園の事なのですが、元々住んでいた場所から実家は市外になり車で30分ほどの距離になります、仕事も元々住んでいたところでしていましたが新しい仕事をこっちで探そうと考えています。なので保育園も辞めさせた方がいいのかな、、と。
保育園に事情などを話したら退園させられてしまうのでしょうか?

コメント

住民票移しますか?
移すならば、保育園退園になりませんかね汗

住所が変われば退園になると思いますが、お母さんの職場が変わらなければそのまま通えると思います。
お母さんも市外に転職するなら無理だと思います。

すらいむ

児童手当の手続きも必要ですね

ちゃちゃ

保育園は家庭で育児が出来るか出来ないかなので仕事を辞めてから一定期間が過ぎて再就職できなければ退園(家で育児出来ると見なされるので)になるはずです。
今保育園を辞めても次の保育園を探すまでが大変だと思いますよ。
今は保育園へ住所変更だけでいいと思います。
都道府県で対応が違ってたらごめんなさい。

ちなみに私は市内ですが引越しし、保育園には住所変更したのみです。